当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2008年第17卷第5期 > 骨关节标本设计与制作的教学效果分析

骨关节标本设计与制作的教学效果分析

来源:《局解手术学杂志》 作者:李长兴,黄明玉 2008-12-28
336*280 ads

摘要: 【关键词】 骨关节。设计与制作。如何激发学生的学习兴趣,培养学生的动手能力和分析解决问题的能力,已成为提高解剖学教学质量乃至医学教育质量的关键之一。我教研室在教学过程中针对已经完成运动系统学习的大学一年级学生,举办骨关节标本的设计与制作培训班,培训效果良好。...


【关键词】  骨关节;设计与制作;素质教育

    解剖学作为重要的形态学科,在医学教育中扮演着重要的角色,然而该课程名词繁多,内容枯燥且逻辑性不强。如何激发学生的学习兴趣,培养学生的动手能力和分析解决问题的能力,已成为提高解剖学教学质量乃至医学教育质量的关键之一。我教研室在教学过程中针对已经完成运动系统学习的大学一年级学生,举办骨关节标本的设计与制作培训班,培训效果良好。现将具体操作及效果分析如下。

    1教学内容与方法

    培训班参加人员为我校已经完成人体解剖学运动系统学习的大学一年级学生,自愿报名,自主选择欲制作的标本。设计与操作培训班的组建如下:①学生分组。分四期举行,每期29人,每期13组,每组2~3人。②材料来源。从消毒处理过的废旧尸体上取材。③时间安排。每周一至周五下午4:30~6:30的课余时间。④内容及要求。每小组在两周内任意选择完成肩、肘、髋、膝、手、足、脊柱等部位中的任意三个关节标本的设计与制作,由专门的教师负责指导。每期操作结束后,学生以写出心得体会的方式来反应举办此操作班的效果。⑤标本统计。经过学生精心设计与制作,共计完成标本164个,其中肩关节18个,肘关节23个,手关节14个,足关节18个,髋关节9个,脊柱28个,膝关节28个,下颌关节6个,其它标本30个。⑥培训结束后共上交心得体会112份。

    2教学效果分析

    2.1巩固了理论知识

    人体解剖学是一门古老的学科,内容繁多,学生中大多数是通过死记硬背来记忆,这种记忆方式存留时间不是太长。但通过这次实践操作,化被动为主动,可以亲身体验学习和掌握所学的解剖学知识,提高学生的观察能力。在操作过程中,同学们通过相互探讨,查阅资料,以巩固和拓展所学的解剖学理论知识;通过所学理论,结合挂图和模型来设计和制作标本,使所学的知识得到了演绎和归纳。

    2.2提高了动手操作能力

    标本的设计和制作采取老师指导,学生自主设计和制作相结合的方式,在操作过程中充分给学生独立思考、创新、表现的机会,这很大程度上激发了学生学习的积极性和主动性。通过实践操作,提高了学生的动手能力,在操作过程中我们也注重培养学生的临床操作技能,如讲解手术器械的使用方法,皮肤切口的选择及切割的力度,对神经和血管的处理技巧等。

    2.3消除了对解剖学课程的抵触情绪

    多数学生进入医学院校后对尸体充满好奇和恐惧,对刺鼻的福尔马林气味不很适应。在操作过程中,我们要求学生视尸体为被术者,讲解尸体来之不易和尸体捐赠者的崇高精神,要求学生尊重它、爱护它和珍惜它,让学生领会医学事业的至高无上,要求学生平时培养科学严谨的求学态度和高尚的医德医风。在操作过程中力除心理障碍,少一份恐惧,多一份敬佩。

    2.4倡导了资源节约

    经过学生们精心的设计与制作,使现有的废旧尸体得到了再利用,把制作的标本再次运用于实验教学中,不仅使制作者很有成就感,而且满足了教学需要,增加了实验室骨关节标本的储备,减少了资源的浪费,节省了实验室开支。在实现教学与资源良性循环的同时,也顺应了节约型社会的潮流。

    骨关节标本的设计与操作培训班的举行,适应了高校综合素质教育的需要,既巩固了学生的理论知识,又培养了学习的主动性和动手操作能力,对于树立高尚医风,培养过硬的医技具有重要的作用。同时变废为宝,为教研室今后骨关节的教学示教创建了一个很好的素材库。标本制作班的开展,给我们解剖学教学工作者一个启示:只有充分利用有限的教学资源,最大限度地调动学生学习的积极性和创造性,才是提高教学质量的关键。但由于在评价前没有设计好操作的计量评价指标体系,仅从标本制作的数量和质量及上交的心得体会等方面给予定性判断,尚无法提供更加有力的客观量化标准,这些有待进一步细化研究。

【参考文献】
  [1] 初国良,陈增保.对尸体解剖操作的几点建议[J].解剖学研究,1999,21(2):49.

[2] 苏曲之.解剖标本的艺术设计、制作及体会[J].广西中医学院学报,2001,4(4):175-176.

[3] 张天飞,张集建,郭光金,等.人体断层解剖标本制作体会[J].局解手术学杂志,2005,14(1):70.


作者单位:青海大学医学院人体解剖学教研室,青海 西宁 810001


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨关节标本设计与制作的教学效果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: