当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2007年第16卷第6期 > 组织胚胎学实验课教学的体会

组织胚胎学实验课教学的体会

来源:《局解手术学杂志》 作者:汪云,肖 岚 2008-5-29

摘要: 【关键词】 组织胚胎学。实验教学。体会 实验课不同于理论大课,它是从课本学习过渡到实践操作及发挥同学主观能动性的一个重要环节。丰富生动的实验课可以提高学生的学习兴趣,也能提高学生的动手操作能力,为以后临床及其它科目的学习打基础。...


【关键词】  组织胚胎学;实验教学;体会


     实验课不同于理论大课,它是从课本学习过渡到实践操作及发挥同学主观能动性的一个重要环节。丰富生动的实验课可以提高学生的学习兴趣,也能提高学生的动手操作能力,为以后临床及其它科目的学习打基础。通过实验课教学,不仅可强化学生对理论知识点的理解与记忆,开拓学生的视野,而且可通过教师对学生面对面的言传身教,加强学生的素质教育。如何提高实验课的教学质量,已成为每个带教老师需要认真考虑的课题。

    1  传统教学的利与弊

    传统的实验课无非就是先看已学章节的教学录像,然后就发下切片给同学观察,最后再由老师总结。这种传统的教学方法有其好处:就是能在大课讲授了理论知识之后,进一步加强对重点难点知识的学习,使同学们能更好的记忆知识点,巩固所学知识。因为毕竟组胚是一门形态学科,只有理论知识并不够,还要有看图绘图技能。传统方法能培养同学们的这些技能。然而这种方法也有不足的地方:①过于陈旧的教学录像,本校所使用的录像很多是70年代末80年代初制作的,图像已经不清楚,而且内容无法跟现在的教材接轨,并且缺乏目前先进的科学技术和方法的讲述。②理论课是老师为主体,传授知识给学生,那么实验课这种主次关系应该转变。为了发挥学生的主观能动性,学生应该成为实验课的主体,把所学知识更好地运用。在传统实验课教学中就没有能充分发挥学生的主观能动性,而是一味的传授知识,这就难以提高学生的学习效率。

    2  改革传统教学的一些探讨

    如何使实验课生动有趣,发挥学生的主体效应呢?本文认为可以从以下几方面着手。首先,看教学录像环节可以改成用多媒体展示。多媒体教学增强了学生的主动性。教师可以运用各种控制程序综合处理文字和图像,创设悬念,增加对比,使学生产生浓厚的兴趣,并且激发其继续探讨的欲望,从而调动学生学习的积极性[1]。多媒体展示不能只是把文字内容和图片粘贴幻灯片上,讲课时就是一张张幻灯片,没有灵活运用超链接图像动画及声音等媒体的应用也还是不够,没有实现真正的人机互动和真正的多媒体教学[2]。这种多媒体的制作可以是同学和老师共同完成。在上一节实验课时就可以布置给学生这个任务,让同学先了解一下下堂课的内容,然后让同学们到网上去搜索相关内容,下载相关图片图像等。然后实验课中相互讨论相互交流这些多媒体的内容,这样对每章节的内容有透彻的了解,唤起学生头脑中旧知识,建立与新知识之间的联系。教学的规律是由已知到未知再由未知到已知,学生在组胚学习前已积累大量感性知识,在此基础上激发学生积极主动探索新知识的主动性[3]。

    其次,组胚是一门基础学科,是为病理生理及临床科目打基础的,所以只学好本门课还不够,还要联系其它科目学习,这样才能有的放矢,触类旁通。理论课中可能由于时间有限,内容太多而无法联系其它科目知识,那么在实验课中就可以适当的补充这些知识。例如,在讲到内分泌系统的甲状腺时,可以联系病理的甲亢疾病,展示一下正常和甲亢的镜下图片,然后在联系临床表现及一些临床症状。当同学们积累了一定医学知识后,还可以让他们分析一些简单的病例。既可以提高同学学习的兴趣,又可以为以后的学习打下牢固的基础。最后,在每次实验课开始,教师根据理论课所讲内容先列出几个不同类型的思考题,让学生思考并回答。这样既督促了学生复习理论课内容,又锻炼了学生应考能力[45]。

    总之,实验课教学是高等医学教育的重要组成部分,它在培养学生开拓创新精神、综合素质、实践能力与创业能力中起着十分重要的作用。医学前期基础实验课教学是保障以后其他教学顺利进行、培养高素质、创新型人才的前提[6]。实验课要以学生为主体,老师只是起到提点的作用,充分发挥同学们自主学习的能力,培养他们的临床思维,为以后的学习打下牢固坚实的基础。

【参考文献】
  [1] 魏静波,刘 辉.多媒体在组织胚胎学教学中的应用[J].华北煤炭医学院学报,2004,6(5):682.

[2] 李 花,王永宏.组织胚胎学多媒体教学的方法与体会[J].中医教育,2004,23(2):73-74.

[3] 韦应波,郝 飞,宋志强,等.多媒体教学的探讨[J].局解手术学杂志,2004,13(1):46-47.

[4] 刘 华,刘 颖.组织胚胎学实验教学改革初探[J].大同医学专科学校学报,2004,(3):62.

[5] 朱传军.浅谈多媒体教学在解剖学教学中的应用[J].局解手术学杂志,2005,14(1):46-47.

[6] 莫梅英,冷 扬,曹 军,等.我校病理与组胚形态学实验室的教学实施及管理的体会[J].广东医学院学报,2007,25(1):108-109.


作者单位:第三军医大学基础医学部组织学与胚胎学教研室,重庆 400038


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《组织胚胎学实验课教学的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容