当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2006年第15卷第2期 > 26例肛门直肠损伤与并发脏器功能不全的护理体会

26例肛门直肠损伤与并发脏器功能不全的护理体会

来源:局解手术学杂志 作者:王健,商月侠,刘继东 2007-12-19
336*280 ads

摘要: [关键词] 肛门直肠损伤。脏器功能不全。护理 肛门直肠损伤临床时有发生,若不能及时治疗可并发脏器功能不全甚至致残,必须引起重视。自1985年至2002年间,我科共收治肛门直肠损伤病人26例,占同期外伤0。...


  [关键词] 肛门直肠损伤;脏器功能不全;护理

   
  肛门直肠损伤临床时有发生,若不能及时治疗可并发脏器功能不全甚至致残,必须引起重视。自1985年至2002年间,我科共收治肛门直肠损伤病人26例,占同期外伤0.18%,现通过病案分析,结合文献学习,将其护理体会进行报告。
    
  1 临床资料

  1.1 一般资料
    
  本组病例共26例,男性12例,女性14例,年龄6~72岁不等,伤后距入院时间最短0.5h,最长20h。

  1.2 伤因及分类
    
  1.2.1 伤因  高空坠落伤6例,交通伤4例,钢丝割裂伤2例,刀刺伤10例,产伤2例,医源性损伤2例。
   
  1.2.2 分类  肛门损伤9例,直肠损伤8例,肛门直肠损伤6例,肛门直肠会阴复合伤2例,直肠及尿道损伤1例。本组同时伴有颅脑损伤4例,肝脾破裂3例,骨盆骨折2例,并发休克6例。

  1.3 治疗与转归
    
  全部手术治疗,术后8例出现心肺功能不全4例,肾功不全3例,胃肠道系统功能不全(应急性溃疡)1例,后被治愈。5例发生不同程度的肛门狭窄,1例肛门污粪,分别又进行长时间扩肛及二次手术治疗好转。
    
  2 护理体会
    
  2.1 严密观察病情变化
    
  肛门直肠损伤虽不比颅脑外伤或内脏损伤那样危重,但若不能早期诊断和治疗,可因伤口感染并发败血症和导致脏器功能不全,不仅延误了伤员的病情,甚至会造成排便障碍或便失禁的可能,故在此类外伤的护理中必须提高警惕。本组病例大部分因伤口裸露易于诊断,但个别直肠高位损伤比较隐匿,不易被发现,护理时除按照医嘱做好心电监护外,特别要注意观察腹部和伤口周围症状、体征的变化,如有无腹痛加重和腹膜刺激征,伤口有无血性或粪性渗液流出等。由于肛门和直肠周围的血管和神经十分丰富,病人对疼痛极为敏感,护理时要态度温和,手法轻柔,协助医师诊查及早诊断,一旦决定手术要迅速做好备皮、备血、胃肠减压、留置导尿等各项准备,将病人送入手术室。
    
  2.2 做好术后护理
      
  病人肛门直肠损伤后表现出各种不同的心理活动:有的因损伤的部位在会阴而难以启齿,有的担心会影响自己的排便功能和生活质量,有的对于手术尤是二次手术具有恐惧心理,有的缺乏战胜疾病的信心等。面对这些情况,护士应以同情、关心、爱护的态度去体贴他们,用良好的语言进行思想沟通,帮助他们克服心理负担,使之积极配合医生的检查、治疗及术后康复训练等。
     
  本组有8例分别在术后并发了心肺功能不全,肾功能不全和胃肠道系统功能不全。主要发生在老年组病例,这些并发症的发生与老年人心理上的衰退、自身抵抗力低下有一定关系。在护理工作中首先保持好病人气道的通畅,如协助病人排痰、雾化吸入及吸氧。其次要注意心功能的变化,输液速度不宜过快,每日全量补液要在24h内缓慢滴入并注意观察尿量。如病人出现烦躁,四肢厥冷出汗,心律>120次/min,要及时请示医生处理。高位直肠损伤手术后放置腹腔引流管,用来引流和观察腹腔内变化,护理时要注意认真观察引流液的颜色与量的变化,定时挤压引流管保持其通畅。术后3~4d病人开始进食后,要注意观察病人的排便情况,特别是肛门周围有无污粪现象,当病人出院后还要配合医生做好指导病人家属扩肛和随访工作。
   
  (编辑:黄春霞)

  (鞍山钢铁集团公司立山医院外科,辽宁鞍山114032)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《26例肛门直肠损伤与并发脏器功能不全的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: