当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2006年第15卷第2期 > 1670例车祸事故致骨伤病人早期心理障碍的治疗与护理

1670例车祸事故致骨伤病人早期心理障碍的治疗与护理

来源:局解手术学杂志 作者:王虎兰 2007-12-19
336*280 ads

摘要: [关键词] 骨伤病人。心理障碍。治疗护理 随着生物、心理、社会医学模式的建立及不断完善,患者不仅希望躯体疾病能得到良好的治疗,同时伴之的心理问题也需要解决。本文从2000年至2003年12月对1670例患者在接受躯体疾病治疗过程中,存在的心理问题及有关治疗和护理体会报告如下。...


  [关键词] 骨伤病人;心理障碍;治疗护理
     
  随着生物、心理、社会医学模式的建立及不断完善,患者不仅希望躯体疾病能得到良好的治疗,同时伴之的心理问题也需要解决。本文从2000年至2003年12月对1670例患者在接受躯体疾病治疗过程中,存在的心理问题及有关治疗和护理体会报告如下。
    
  1 资料与方法

  1.1 临床资料
    
  本组病人1670例,男960例,女710例,年龄在14~83岁,平均48.5岁。股骨干骨折740例,上肢多发性骨折290例,下肢多发性骨折310例,骨盆骨折330例。受伤后来院时间最早0.5h,最长10h,平均2.5h。致伤原因均为车祸。上述病例除有骨折外,有3例血压偏低,经输液后血压平稳,均无脑外伤,心、肺、肝、肾、腹均无异常。出现心理障碍的时间:来院后最短者当即出现,最长者来院8h,最长持续一周左右,一般持续3~5d。
    
  1.2 心理障碍表现
    
  轻度:心情紧张,对伤情极为关心,很想知道自己的预后,不思饮食,失眠、焦虑、做恶梦、易惊醒,出汗或假装平静,在亲人面前尤其如此,背后却自己落泪。中度:神志淡漠,不认为自己有伤,甚至认为自己可下床自由活动,在感觉疼痛时,才停止活动,旁人说服无效,亲人家属尚可安抚之。
   
  重度:出现幻觉,以幻听为主,甚至轻度反应性精神病。本组病人中中度、重度心理障碍86例,约占5.1%。
  1.3 伤前病人心理特点
    
  轻者一般平素性格开朗,处理问题比较简单,中度者平素性格孤僻,不善与人交往,重度者平素胆小怕事,遇事头脑易发热,易走极端。

  2 治疗及护理
    
  2.1 治疗
    
  及时给予镇静止痛,肌注杜冷丁50~100mg,不能入眠者口服安定5mg或肌注100mg,必要时肌注杜非合剂2ml。

  2.2 护理
    
  医护人员耐心劝慰,态度要和蔼,解释病情不能把病情的严重程度和不良预后告诉病人,以防病人心理产生不必要的负担和消极的态度,要鼓励病人树立战胜疾病、残疾的信心,使之精神愉快,有利于早日恢复健康。对患者的病情及不良情绪,给予充分的同情安慰,帮助病人振作精神,建立良好的医患信任关系。根据病人的文化水平、物质条件及领悟程度,给予相应的暗示治疗,并帮助患者建立良好的心理调节能力,如患者情绪波动不稳,鼓励患者与医务人员或者同室病友谈话,畅所欲言,或适当阅读书籍,听音乐等,自我对心理进行调节,同时对患者的治疗成绩及时肯定,并恰当指出仍存在的不足之处,让患者积极进行自我锻炼。
    
  如患者为多发性骨折,在搬运前固定,以免损伤血管神经,采取正确卧位,不但使病人感到舒服,减少疲劳,而且能减轻症状,又有利于疾病的检查、治疗及手术。反应性精神病患者早期给予氯丙嗪60mg口服,每日三次,并采取安全护理措施,以防意外发生。
    
  3 结果
      
  轻度心理障碍者疗效好,精神、食欲、睡眠很快恢复。中度心理障碍者肌注镇静止痛剂效果不佳,一般亲属到来后精神很快放松。重度心理障碍者在用药一周内症状得到缓解。
    
  4 体会
    
  车祸致骨伤对于骨伤病人不仅是一种躯体创伤,同时也是一种强烈的心理冲击,创伤后早期肉体的伤痛与受伤时的惨痛场面,常使病人产生刻骨铭心的印象,轻者产生后怕心理,重者则诱使病人的心理活动偏离正轨,造成情感意识障碍,临床上表现为一过性的精神情绪及语言行为的异常。有些病人平时就具有精神情感脆弱的一面,再加上恐怖的车祸场面,即使车祸所致伤不严重,亦不能正确对待,产生心理应激,甚至出现暂时性反应性精神病,这样的病人在入院时必须重视,并加强护理。对车祸致骨伤病人,必须尽快通知亲属到院,以便让其家属分担其心理痛苦,抚慰其惊恐的情绪。另外,医护人员必须重视患者平素心理状态的询问,并采取相应的措施,防止心理障碍的发生、发展。对轻、中型病人必要时给予镇静剂,而重型病人要早期应用抗精神病药物。

  (编辑:张天飞) 

  (新疆兵团奎屯医院骨科,新疆奎屯833200)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1670例车祸事故致骨伤病人早期心理障碍的治疗与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: