当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2006年第15卷第2期 > 护理纠纷的隐患分析及防范措施

护理纠纷的隐患分析及防范措施

来源:局解手术学杂志 作者:杨慎凤 2007-12-19
336*280 ads

摘要: [关键词]护理纠纷。措施 近年来人们用法律来保护自己合法权益的意识有了明显的提高,医疗纠纷呈不断上升趋势。医疗纠纷即医患双方对医疗后果及其它原因在认识上发生争议,当事人提出追究责任或赔偿损失,从而必须经过司法审理或行政调解方能解决的医患纠葛。护理纠纷是医疗纠纷的一个重要组成部分,两者是不可分割的。...


  [关键词]护理纠纷;法律;措施
     
  近年来人们用法律来保护自己合法权益的意识有了明显的提高,医疗纠纷呈不断上升趋势。医疗纠纷即医患双方对医疗后果及其它原因在认识上发生争议,当事人提出追究责任或赔偿损失,从而必须经过司法审理或行政调解方能解决的医患纠葛。护理纠纷是医疗纠纷的一个重要组成部分,两者是不可分割的。这就要求护理工作者必须规范护理行为,避免违规违纪行为,增强法律意识,确保护理安全。
    
  1 护理纠纷的隐患

  1.1 管理方面的因素
    
  护士缺乏有效的职业道德教育以及条例和法规的学习,护士的法律意识远远不能适应现代社会对护理要求的需要。护士的自我保护意识远远不能适应纠纷中护士合法权益的保护。护士还没充分认识到护理工作的每一个环节都存在法律问题。患者行为管理因素,临床工作中,有些患者由于种种原因仅在医院做治疗后就离院,使某些护理常规应该完成的工作无法进行,还有部分患者因经济或其它原因不愿意接受治疗,致使护士工作左右为难,而出现不遵医行为,这些都将成为纠纷的隐患。

  1.2 护士个体方面因素
    
  责任心不强,对病情观察预见性差,护士在医疗活动中如观察病情缺乏预见性,病情变化发现不及时,延误病人病情或未坚持查对制度,在给病人用药、护理过程中看似简单,稍有疏忽就会造成大错。护士的服务质量、技术不精湛,护士对病人解答不耐心,关心程度不够,服务不周或不注意说话方式,引起病人及家属不满,这些均可产生护患矛盾,引发护理纠纷。

  1.3 护理记录中的缺陷
    
  护理记录相符性差,如护理记录与医疗记录不相符,医嘱开具时间与护士执行时间不相符。护理记录内容不连贯,重点不突出。在临床护理工作中,护理文书记载了对病人治疗护理及抢救的全部过程,是重要的法律依据,也是我们澄清事实真相的有利武器。记录不准确,主要是出现“血压偏低”、“出血较多”、“调节多巴胺滴数”等不准确的描述,没有具体的血压数值、出血量、每分钟的滴数及药物剂量和单位等的准确写法。出现涂改,有的医务人员为了保存页面的整洁,就使用刀片刮去原有字迹或重新整页抄写,尤其是对一些关键词句或重要数字的涂改,给人的印象是企图改变或隐藏信息,这都是护理纠纷的隐患。
    
  2 防范措施
    
  2.1 增强法制观念
    
  利用各种会议、查房、培训班组织全体护士学习《条例》和有关法律知识,加强安全意识的教育,规范自己的行为,将法律意识贯穿在整个护理过程中,养成遵纪守法的好习惯,要把好护理质量关,最大限度地保护好病人及护士的权益,防止发生护理纠纷。
    
  2.2 增强护士的责任心
    
  护士工作的责任心与执行制度认真与否是发生差错的主要原因,它是对个人行为及服务对象负责的一种自觉意识和个体重要的心理素质,也是执行规章制度的保证。护士长要注意引导护士在实际工作中逐渐将自己的工作行为建立在对职业道德正确的认识上,自觉地将他律性责任向自律性责任转化,杜绝护理缺陷的发生。
    
  2.3 重视护理文书的规范性和法律性
    
  规范的护理文书,是病人获得救治的忠实记录,是病情变化的反应,是评价治疗效果的科学说明,是一旦发生医疗事故,医疗纠纷中的法律依据,是支持医院、医生最关键的证据。护理文书必须遵照科学性、真实性、及时性、完整性的原则,以高度负责的精神,认真仔细地观察病情变化,用药反应等,并详细记录。护士必须有良好的医德,真实地、完整地执行医嘱,完成护理任务和护理文书的记录,必须不断地充实和更新知识,准确地完成治疗任务。

  (编辑:黄春霞)

  (佳木斯市中心医院二部,黑龙江佳木斯154002)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护理纠纷的隐患分析及防范措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: