当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2006年第15卷第2期 > 护士长与护士沟通本在护理管理中的应用

护士长与护士沟通本在护理管理中的应用

来源:局解手术学杂志 作者:闫丽华 2007-12-19
336*280 ads

摘要: [关键词] 护士长。护士。沟通 在护士日常工作中,护士往往分各种班次,分散在不同的时间上岗,护士长与护士每天在一起沟通的时间各不相同。加之周六、周日护士长经常不在班上,给护士长与护士的沟通带来不便。...


  [关键词] 护士长;护士;沟通
     
  在护士日常工作中,护士往往分各种班次,分散在不同的时间上岗,护士长与护士每天在一起沟通的时间各不相同。加之周六、周日护士长经常不在班上,给护士长与护士的沟通带来不便。为此,我科于2003年6月起建立护士长与护士沟通本,作为护士长与护士沟通的桥梁,为加强护理管理、提高护理质量起到了良好作用。
    
  1 沟通内容
   
   ①院领导对护理工作的指示;②护理部对护理工作具体要求;③护士长针对本科情况提出的新举措;④护士对工作提出的问题和建议。
  
  2 应用情况
    
  ①要求每名护士每班必须阅读沟通本;②每名护士及护士长均可将想互相告之的内容写在沟通本上,护士长和护士每天在阅读后签字,作为相互知晓的依据。
    
  3 体会
   
   ①通过半年的应用,使护理管理达到令行禁止,上级的指示在最短的时间内迅速传递;②减少了护士在休息时间来院参加会议的次数,使护士有充足的休息时间;③避免了反复传达造成的漏项情况,使护士得到的信息全面、一致、有据可查;④避免一旦发生问题时相互推诿、强词夺理。
   
  通过沟通本的应用,使护理部和科护士长提出的各项考核和要求人人皆知,减少了差错事故的发生,提高了护理质量,在医院组织的护士工作质量评比中,我科护士整体考核成绩由下游逐渐提高到中上游水平,实施前后各发放62份问卷进行患者满意度调查,结果是患者对护士满意度由95%提高到98%,使护理工作出现了新起色。

  (编辑:黄春霞)

  (佳木斯市中心医院二部,黑龙江佳木斯154002)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《护士长与护士沟通本在护理管理中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: