当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2006年第15卷第2期 > 化腐生肌散在临床中应用

化腐生肌散在临床中应用

来源:局解手术学杂志 作者:肖烨,张微,刘燕,肖焰 2007-12-19
336*280 ads

摘要: [关键词] 腹部切口。感染硬结。化腐生肌膏药 病人手术后,切口常出现红肿、硬结而导致愈合时间延长,我院98年2月至2002年9月会阴及腹部切口感染及硬结患者83例,采用自制化腐生肌散对术后切口进行处理,效果良好,报道如下。1 临床资料 本组83例,其中46例为实验组,用化腐生肌膏换药,另一组37例为对照组,用酒精或新......


  [关键词] 腹部切口;感染硬结;化腐生肌膏药
      
  病人手术后,切口常出现红肿、硬结而导致愈合时间延长,我院98年2月至2002年9月会阴及腹部切口感染及硬结患者83例,采用自制化腐生肌散对术后切口进行处理,效果良好,报道如下。
    
  1 资料与方法

  1.1 临床资料
    
  本组83例,其中46例为实验组,用化腐生肌膏换药,另一组37例为对照组,用酒精或新洁尔灭消毒换药,同时会阴口理疗促切口愈合。双方年龄均在20~45岁之间,身体健康。
   
  试验组:将含有麝香、冰片、象皮等成分中药煎熬成膏状,平铺于剪裁成圆形白布或厚纸上,药厚约3mm,自然阴干后备用。对于腹部切口感染部分裂开或有红肿硬结无渗出及裂开患者,如期拆线,立即用化腐生肌膏加热后换药,药物要全部覆盖此硬结或感染面,每天换药一次。对照组:用酒精或新洁尔灭消毒每日换药,对切口部分裂开者用双氧水及生理盐水清洗后,用葡萄糖粉撒上,同时腹切口理疗促切口愈合。
    
  2 结果
    
  切口有红肿硬结无渗出,硬结约2cm以内者:①实验组:15例,硬结消失时间1~3d,平均愈合时间为2.5d;②对照组:12例,硬结消失时间5~12d,平均愈合时间为5.8d。
   
  切口有红肿硬结无渗出,硬结约2~5cm以内者:①实验组:18例,硬结消失时间3~8d,平均愈合时间为5.0d。换药前后切口不痛;②对照组:15例,硬结消失时间7~11d,平均愈合时间为9.1d。换药前后切口痛,切口有红肿硬结伴渗出者及切口部分裂开1~2cm者:①实验组:13例,切口愈合时间5~7d,平均愈合时间为6.2d。换药后切口痛明显减轻;②对照组:10例,切口愈合时间8~15d,平均愈合时间为10.8d。换药后切口仍疼痛,与换药前无明显差别。对于切口全裂开者,不用化腐生肌膏换药,而用生肌散换药。
    
  3 讨论
    
  腹部切口硬结或感染性裂开原因有张力性因素,如各种原因致腹压增高,使切口处于一种不稳定状态;自身愈合能力低下,如合并贫血、极度营养不良、肝脏病及糖尿病等使局部组织愈合力减低均可造成切口愈合不良裂开。本组病例均无上述情况。除此之外,消毒不严格及皮肤皮下脂肪组织的缝扎方法也是影响切口愈合的关键。如缝扎不当,致组织缺血坏死,引起切口渗液,继而发生无菌炎症,影响切口愈合,甚至切口裂开。此结果延长住院时间,增加了住院费用,给患者及家人造成精神压力和身心痛苦。用化腐生肌膏给予切口换药,能解决此问题。

  (编辑:邱全光) 

  (奎屯医院妇产科,新疆奎屯833200;农七师车排子中心医院妇产科,新疆833208)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《化腐生肌散在临床中应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: