当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2006年第15卷第2期 > 急救护理工作与护士素质

急救护理工作与护士素质

来源:局解手术学杂志 作者:李慧敏 2007-12-19
336*280 ads

摘要: [关键词] 急救。护理。护士素质 急诊工作不仅是服务的窗口,更重要的是救命的场所,因此急救护理人员的素质很重要,高质量的急救护理队伍是抢救质量的保证。急救护士不仅要具有良好的职业道德,敏锐的思维,冷静的头脑,娴熟的技术,还要有健康的体魄及良好的心理素质,能掌握护理新信息,不断总结经验,这样才能做到快......


  [关键词] 急救;护理;护士素质
      
  急诊工作不仅是服务的窗口,更重要的是救命的场所,因此急救护理人员的素质很重要,高质量的急救护理队伍是抢救质量的保证。急救护士不仅要具有良好的职业道德,敏锐的思维,冷静的头脑,娴熟的技术,还要有健康的体魄及良好的心理素质,能掌握护理新信息,不断总结经验,这样才能做到快速、尽职、准确,有利于提高急救护理水平及抢救成功率,推动急救护理和相关学科的发展。
    
  1 职业道德
      
  急救护士要热爱本职工作,自觉运用护理伦理学来规范自己的言行和实践,设身处地为病人着想,牢固树立“时间就是生命”、“抢救就是命令”的观念。要突出一个“急”字,做到急病人所急,争分夺秒,全力以赴,尽量缩短从接诊到抢救的时间,救人于危急之中。急诊病人不少是突然发病,缺乏思想准备,心理紧张,恐惧不安,护理人员要体贴病人和家属,给他们以亲切的关怀和细心的照料。护理人员要从病人的利益出发,要不失时机的采取有效措施,不能借口等待医生而贻误病情,对待意识不清的病人,要有慎独精神,做到周到服务。
    
  2 心理和身体素质
    
  护理人员要保持稳定的、良好的心境,处于积极进取、乐观向上的精神状态,工作专心致志,以饱满的精力和耐心去帮助、护理病人。急救护理工作紧张、压力大,体力强度大,所以要有健康的体魄,要发扬不怕苦、脏、累的“连续作战”精神,齐心协力地抢救病人。

  3 业务水平
    
  护理人员应具有内、外、妇、儿等多学科的知识技能,急救护理工作范围跨度大,涉及多学科,要求急救护士具有综合性医学基础知识和良好的专业素质,要熟练掌握急救技能,急救程序,心肺复苏技术,心电监护,呼吸机,除颤器,输液泵的使用与气管内插管等操作。尤其是静脉通道的建立几乎是每个抢救病人所必需的。
     
  急诊病人病情危重复杂,病情变化迅速,往往涉及多个系统、多个器官同时发生病变,要求急救护理人员随时观察病人的生命体征及病情的动态变化,细心及时地从细微之处发现病情变化,抓住各类急救患者的观察要点,使急救护理具有预见性和有效性。急救护理的特点是应急性强,护士应养成对急救工作的特殊敏感性,要思维敏捷,头脑冷静,具有良好的应变能力,能迅速做出判断和积极处理。
    
  4 管理能力
    
  工作分清主次,紧张有序,保证用药准确及时,标记清楚。各类物品按规定严格管理,并做好交接班登统计工作。做好各种抢救仪器的保养与维护,确保仪器始终处于良好备用状态,辅助抢救人员正确使用各种仪器。能够排除急救护理中的各种障碍,协调好各方面的关系,及时上报相关部门,保证急救工作顺利进行。

  5 协作精神
   
  一个好的护理人员只有较强的个人工作能力是不够的,而且要有良好的与他人协作的能力。在抢救过程中,护士与护士之间既要有分工,又要协作,忙而不乱。护士与医生的配合应默契,准确熟练。护士与其他医务人员也存在着广泛的联系,彼此之间应相互尊重、理解支持和密切协作。
    
  6 护理新信息
    
  急救护士需要在长期的护理实践中自觉地学习,不断总结经验和教训,研究与创新,培养良好的急救护理意识。随着急救医学的迅速发展,急救护理的知识结构需要不断更新,扩大自己的知识面。通过上网查新,请专家讲课,参加护理学术交流等,了解和掌握医学领域的新进展,以指导急救护理工作,更好地理解和配合医疗急救。

  (编辑:张天飞)

  (新疆兵团奎屯医院ICU,新疆奎屯833200)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急救护理工作与护士素质》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: