当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2006年第15卷第2期 > 腹部手术切口裂开原因分析与治疗体会

腹部手术切口裂开原因分析与治疗体会

来源:局解手术学杂志 作者:李传真,杨铁成,刘美娜 2007-12-19
336*280 ads

摘要: [关键词] 腹部手术。切口裂开。治疗体会 切口裂开是腹部手术较常见的并发症,严重者内脏脱出,腹腔污染导致脏器功能衰竭危及生命,必须引起注意。本文将我科自1999年至2004年8月因腹部各种手术并发切口裂开68例进行回顾性总结分析,将其原因和治疗体会报告如下。...


  [关键词] 腹部手术;切口裂开;治疗体会
      
  切口裂开是腹部手术较常见的并发症,严重者内脏脱出,腹腔污染导致脏器功能衰竭危及生命,必须引起注意。本文将我科自1999年至2004年8月因腹部各种手术并发切口裂开68例进行回顾性总结分析,将其原因和治疗体会报告如下。
    
  1 资料与方法

  1.1 临床资料
    
  本组男性40例,女性28例,年龄最小4个月,最大81岁;切口裂开时间为术后2~8d。

  1.2 分类
    
  胃及十二指肠溃疡、胃癌手术9例,胆囊炎、胆总管结石手术12例,左右半结肠切除手术8例,急性出血坏死性胰腺炎10例,肝外伤手术1例,左肾外伤切除手术1例,急性肠套叠手术2例,肠梗阻手术5例,阑尾炎手术15例,直肠癌手术5例。
 
  1.3 部位与深度
    
  右肋下斜切口18例,右上旁正中9例,右下旁正中8例,左下旁正中11例,右腹直肌外缘8例,右下腹直肌外缘8例,右下腹斜切口14例。裂开程度:完全裂开18例,部分裂开20例,单皮下裂开30例。

  1.4 临床检验
    
  本组中24例总蛋白<60g.L,26例RBC<35×10 12 .L,22例Hb<90g.L,28例WBC>20.0×10 9 .L。

  1.5 伴随疾病
    
  慢性支气管炎12例,糖尿病14例,脑梗塞3例,冠心病2例,前列腺肥大6例。

  1.6 治疗与转归
    
  对32例进行手术缝合,结果2例因并发多脏器功能衰竭死亡(胃癌及胰腺炎术后各1例),36例采用胶布蝶状固定和换药治疗,结果并发切口疝5例,总治愈率为97.1%。
    
  2 讨论
    
  2.1 腹部手术切口裂开原因分析
    
  2.1.1 生化因素对切口裂开的影响 我们认为生化因素是发生切口裂开的主要原因。病人长时间贫血(如患恶性肿瘤),低蛋白血症(如肝硬化,肾病等),维生素C缺乏,术前未能及时补充纠正,加之手术的创伤又加重了体内蛋白的高分解,尿素氮排出增多,出现负氮平衡,严重影响了切口愈合的能力。在此种情况下不仅会发生切口裂开而且还可能并发吻合口瘘、切口裂开。
   
  2.1.2 切口裂开与性别、年龄的关系 从本组资料看,女性多于男性,老年病人多于其他年龄病人。由于女性皮下脂肪比男性厚,手术的创伤易发生皮下脂肪液化引起切口裂开;老年病人因生理上的衰退,组织生长能力低下,或伴营养不良、其他系统疾病如慢性支气管炎,长期咳嗽,腹压增高易发生切口裂开。
   
  2.1.3 切口裂开与应用电刀手术的关系 应用电刀手术具有止血好、速度快的优点,但缺点是对切口组织有一定的烧伤,当电流过大时皮下组织被烧焦坏死,易发生切口裂开。
   
  2.1.4 麻醉与切口裂开的关系 麻醉的方式及效果与切口裂开也有一定关系,如全麻在吸痰和拔除气管内插管对病人的刺激,常使病人发生剧咳,腹内压的增加会造成腹膜撕裂;还有一些硬膜外连续麻醉效果不完善或停药过早时,病人因疼痛而发生腹肌紧张、躁动,造成腹膜撕裂或缝线松动、滑脱最终导致切口裂开。
   
  2.1.5 其他因素与切口裂开的关系 除上述原因外,我们认为切口裂开与术者手术操作不当也有关系,如切口部位选择不当,损伤了腹壁肌肉血管和神经,影响了切口的营养供给;再有缝合时层次不对,缝线过粗,扎线过松等也都会造成切口裂开。

  2.2 对腹部手术切口裂开的治疗
      
  腹部手术切口裂开包括有完全裂开和部分裂开两种。完全裂开伴有网膜及肠管脱出,对此应在全麻下手术缝合。手术时先将肠管用0.1%新洁尔灭消毒,再用生理盐水冲洗干净,放入腹腔,对脱出的网膜末端可做部分切除,清除切口无生机的创缘组织,用细钢丝或双七号线按层次减张缝合,手术后还要持续胃肠减压并加用胶带包扎。部分裂开可清除切口内积液,采用胶布蝶状固定,每日或隔日一次换药。我们利用中药“生肌散”于切口处外用,疗效较好。值得提出的是:在治疗切口裂开的同时勿忘记抗炎和营养支持。一般应用广谱抗生素(含抗厌氧菌)静脉滴注;病人在禁食期间可从静脉补充营养,如:白蛋白、血浆、氨基酸、脂肪乳等,当病人可以进食后,每日要给高蛋白高热量膳食,保持体内正氮平衡,促进切口愈合。此外,加强围手术期护理工作亦很重要。例如:胶带包扎的松紧度适宜,合理应用镇痛剂,防止病人躁动以及协助排痰,适当的灌肠排便减轻病人的腹压,保证切口愈合,使病人早日康复。
   
  (编辑:张天飞)

  (鞍山钢铁集团公司立山医院外科,辽宁鞍山114032)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹部手术切口裂开原因分析与治疗体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: