当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2005年第14卷第6期 > 原发性醛固酮增多症围手术期的护理

原发性醛固酮增多症围手术期的护理

来源:局解手术学杂志 作者:张晓君,金秀静 2007-12-19
336*280 ads

摘要: (鞍山市中心医院泌尿外科,辽宁鞍山114001) [关键词] 醛固酮增多症。围手术期。护理 [中图分类号] R586。24 [文献标识码]B [文章编号]1672-5042(2005)06-0380-01 手术是目前治疗肾上腺疾病的方法之一。...


       (鞍山市中心医院泌尿外科,辽宁鞍山114001)

    [关键词] 醛固酮增多症;围手术期;护理

    [中图分类号] R586.24  [文献标识码]B [文章编号]1672-5042(2005)06-0380-01

    手术是目前治疗肾上腺疾病的方法之一。提高围手术期的治疗及护理技术对提高手术成功率,减少并发症极为重要。我院自2001年11月至2004年10月共收治原发性醛固酮增多症21例,通过加强对围手术期的治疗和护理疗效满意,报道如下。

    1 临床资料

    21例患者中,男6例,女15例,年龄在25~60岁之间,病程为3~10年,病人除患有高血压外,伴有冠心病4例,慢性肾炎1例,慢性支气管炎1例,4例曾经在1~2年内患脑出血治愈,期中1例发作两次,1例曾经患脑血栓治愈,有1例住院期间由于过度兴奋刺激出现蛛网膜下腔出血,恢复1周后手术痊愈。

    2 护理

    2.1 术前护理

    2.1.1 降低血压调节心律  由于肾上腺分泌醛固酮增高,保钠排钾,同时去甲肾上腺素对血管壁作用,血管收缩,造成血压长期增高,心脏负荷加重,长期作用可合并为心律失常。护理上要每人每天测血压2次或根据病情随时监测。遵医嘱术前调节血压,常用心痛定等降压药口服,本组病例血压最高达34.53.17.26kPa,术前调节血压平均20d,使血压降至17.26.11.95kPa左右后手术。调节血压的同时调节心律。

    2.1.2 调节血钾  由于醛固酮的增加,通过肾远曲小管及集合管促进钠钾交换,即保钠排钾。长期低钾电解质紊乱,引起心律失常,周期性肌无力,多尿,恶心,肌肉酸痛。临床口服醛固酮拮抗剂———安体舒通调节。服药期间观察血钠,血钾情况及24h尿量,以便了解病情变化及安体舒通的治疗效果。本组病例入院时血钾浓度最低为1.4mmol.L,平均调20d左右血钾为4.9mmol.L,尿量为3000ml左右调至1500ml,夜尿为0~2次.日。

    2.1.3 心理护理  肾上腺疾病的患者病史比较长,一部分病人合并有心脑血管疾病,而且在内科曾接受过治疗,到外科后由于缺乏有关医学方面知识,对治疗失去信心。责任护士要讲解疾病相关方面的知识,做好健康教育工作,制定的宣传材料发给病人看,消除病人思想顾虑,减轻心理负担,增强其战胜疾病的信心,以最佳的心态接受治疗。另一方面,患者血钾低,出现肌无力,病人容易摔倒,嘱其家属看护。

    2.2 术后护理

    2.2.1 观察肾上腺皮质功能  肾上腺皮质功能降低是本病术后的特征性表现,手术切除一侧肾上腺后,由于对侧肾上腺因负反馈的影响而处于萎缩状态,故有暂时性皮质低功表现,应给予激素补充治疗。本组有8例在术后至三天出现低功表现。用氢化可的松静脉点滴,逐渐减量(200mg,150mg,100mg,50mg),临床症状很快得以改善。

    2.2.2 继续监测血钾及24h尿量  手术后钾及钙离子紊乱,需调整一段过程才能逐渐恢复正常。但术后以补钠为主,不必补钾。原因是切出瘤体后,可能出现暂时性醛固酮不足,要继续监测血钾浓度及24h尿量。

    2.2.3 感染的预防及护理  术后感染包括伤口感染,肺内感染及泌尿感染。观察伤口敷料情况,有渗出及脱落及时通知医生换药。保持引流通畅,记录性质和量。术后麻醉清醒血压平稳给予半卧位,利于引流和呼吸。指导病人进行有效的深呼吸及咳痰,每2h翻身叩背一次,每天雾化吸入,保持口腔清洁,协助晨晚间护理,嘱病人在床上活动,促进血液循环,促进肠蠕动,争取早排气。保持尿管通畅,防止逆流及时放尿,每天会阴消毒2次,记录24h尿量。术后遵医嘱给予抗炎,防止并发症的发生。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《原发性醛固酮增多症围手术期的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: