当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2005年第14卷第6期 > 鼓膜置管术治疗分泌性中耳炎围手术期的护理

鼓膜置管术治疗分泌性中耳炎围手术期的护理

来源:局解手术学杂志 作者:冯德珍,黄茂华 2007-12-19
336*280 ads

摘要: (第三军医大学附属西南医院耳鼻咽喉科,重庆400038) [关键词] 鼓膜置管术。分泌性中耳炎。护理 [中图分类号] R473。76 [文献标识码]B [文章编号]1672-5042(2005)06-0419-01 分泌性中耳炎(Seeretory otitis mldia,SOM)是以中耳有分泌物为特征,听力下降为主的中耳炎性疾病,是耳鼻喉科的常见病,儿童发病率......


      (第三军医大学附属西南医院耳鼻咽喉科,重庆400038)

    [关键词] 鼓膜置管术;分泌性中耳炎;护理

    [中图分类号] R473.76 [文献标识码]B [文章编号]1672-5042(2005)06-0419-01

    分泌性中耳炎(Seeretory otitis mldia,SOM)是以中耳有分泌物为特征,听力下降为主的中耳炎性疾病,是耳鼻喉科的常见病,儿童发病率尤高。我科自2000年4月至2005年5月对84例(120耳)慢性分泌性中耳炎进行鼓膜置管术,术后取得良好效果。现将护理体会介绍如下。

    1 临床资料

    本组患者84例(120耳),年龄为4~12岁。在全麻或局麻下行鼓膜置管术,患者取平卧头侧位,将患耳向上朝向操作者,在手术显微镜下于鼓膜前下象限切开鼓膜,作放射状切口,吸尽鼓室内液体,置入通气管。如有腺样体肥大者,一并刮除。2耳发生通气管自动脱出,5耳鼓膜穿孔不愈合,堵管11耳,经进一步治疗后均治愈出院。

    2 护理体会

    2.1 术前准备及护理

    护理人员应针对不同的心理反应加强心理疏导。向患者及家属解释手术的必要性及宣讲有关本病的常识,置管方法、预期效果、耐心听取并回答其提出的问题,取得家属的理解与支持。由于患儿听力障碍、理解能力有限,护理人员应充分应用非语言交流技巧,如目光接触面部表情,摇头、点头,用写字板询问等方式与病人沟通、交流。完善各种检查,如纯音听力检测,声导抗、鼻咽部内窥镜检查(有无腺样体肥大、鼻炎)等。术前一天患耳备皮,如患儿为长发,则辫成小辫;外耳道口有耳毛者剪除,并用3%过氧化氢溶液清洁外耳道。

    2.2 术后护理

    严密观察生命体征,外耳道棉球有无血性分泌物。术后3d进流食或半流食。置管后观察:①中耳通气管位置是否歪斜,可轻压翘头、扶正、尾线朝向鼓膜中央区;②通气管置于鼓膜上,可见液体至管腔流出,稀薄者自然排出,粘稠者置管次日,用三通吸引管接负压,吸引器抽吸。③置管7d内每3d观察通气管位置及通畅与否,必要时抽吸积液。以后1个月内,每周观察1次,3~6个月每月观察1次,若有堵管现象,以吸引器疏通并抽吸积液;④通气置管时间不宜过短,一般为6~12月,如不能自动排出,可到医院取出。鼓膜切开置管术是目前治疗SOM最常见的方法,但可出现脱管、堵管、鼓膜穿孔不愈合、通气管落入中耳腔等并发症。因此,正确掌握手术适应症尤其重要。对病程3个月以上者应及时行鼓膜切开置管术,以保持鼓室引流及气压平衡,改善听力。术后呋麻液滴鼻,每天3次;抗生素药液滴耳,并按压耳屏以利药液流入中耳腔。本组病例中术后有2耳发生通气管自动脱出,5耳鼓膜穿孔不愈合,堵管11耳,经进一步治疗均治愈。

    2.3 出院医嘱

    家长监督患儿勿剧烈活动,防止脱管;避免进有刺激性食物(可导致咽部粘膜轻微肿胀,影响咽鼓管功能,不利于中耳炎的康复);防止水入患耳引起感染;禁止游泳,因水易呛入鼻腔、鼻咽,进一步损害咽鼓管功能,加重病情;注意擤鼻方法,防止鼻涕进入咽鼓管;提高机体免疫力,预防和及时治疗感冒;勤作吞咽和咀嚼动作,促使咽鼓管开放,以利中耳的通气与引流;继续病因治疗,促进咽鼓管功能愈合;定期到医院复查。

    [参考文献]

    [1]王俊周.小儿复发性分泌性中耳炎60例分析[J].中国误诊学杂志,2005,5(6):1139-1140.

    [2]李洪艳.32例腹腔镜脾切除术围手术期的护理体会[J].局解手术学杂志,2003,12(5):386-387.

    [3]傅海燕.人工股骨头置换术围手术期的护理[J].局解手术学杂志,2004,13(3):216-c003. 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼓膜置管术治疗分泌性中耳炎围手术期的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: