当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2004年第13卷第2期 > 1例中期妊娠引产致子宫破裂患者的抢救和护理

1例中期妊娠引产致子宫破裂患者的抢救和护理

来源:局解手术学杂志 作者:黄开秀 2007-12-19
336*280 ads

摘要: [关键词] 子宫破裂。护理 子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于妊娠期或分娩期发生的破裂,是产科中极为严重的并发症。据国内报道,子宫破裂发生率为0。但发生于中期妊娠破裂者罕见。...


    [关键词] 子宫破裂;护理
    
  子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于妊娠期或分娩期发生的破裂,是产科中极为严重的并发症。如不及时发现和处理,常引起母婴死亡。近年来,随着计划生育和围产期保健工作的加强,其发生率已明显下降。据国内报道,子宫破裂发生率为0.14%~0.55%。但发生于中期妊娠破裂者罕见。我院于2002年8月收入一名中期妊娠患者行引产术,分娩时发生子宫破裂,经及时抢救获得成功,现将护理体会介绍如下。
    
  1 临床资料
      
  患者,女,30岁,孕5产318周孕瘢痕子宫,前次剖腹产(2年前),现因停经18周来我院检查,确诊为中期妊娠,患者因无计划怀孕,要求住院行羊膜腔内注射引产术。入院时测T36.6℃,P72次.分,R18次.分,BP100.60mmHg,WBC6×109 .L,Hb100g.dl,小便常规无异常。产科情况:腹部隆起,宫底脐下二指,胎心140次.分。B超检查:确诊为中期妊娠。
    
  2 结果
      
  患者住院观察3d,各项生命体征正常,即在严密消毒下行利凡诺羊膜腔内注射引产术,顺利抽出羊水10ml。利凡诺100mg加入灭菌注射用水10ml,穿刺顺利,缓慢注射,注射时回抽羊水。术后观察30min无异常,患者返回病房休息。术后30h,孕妇出现轻微下腹胀痛,38h后出现规律宫缩,阴道少量不规则流血,严密观察阴道流血量,无明显增多,并观测血压变化。2h后,产妇突然出现下腹剧痛,并出现面色苍白,但神志清醒,阴道流血量稍增多,血压90.60mmHg,考虑可能为前置胎盘或胎盘早剥。3h后,肛查宫口开大3cm,血压80.50mmHg,立即给予保暖,氧气吸入,并迅速建立静脉通道,遵医嘱补液,同时,作好术前准备,交叉合血1000ml,密切观察生命体征及阴道流血量等。并在硬膜外麻醉下行剖腹探查术,术中见子宫下段瘢痕处破裂,子宫全层破裂1.3,腹腔内积血约1500ml,宫内可见一女死婴约500g,采用子宫次全切除术。术中输鲜血1000ml,术后严密观察生命体征变化,留置导尿管48h,给予抗感染、补液治疗。术后7d伤口拆线,Ⅰ期愈合,患者平安出院。
    
  3 讨论
      
  防治子宫破裂的关键在预防,本例患者出现罕见的中期妊娠引产子宫破裂,其原因与瘢痕子宫(前次剖腹产)有关,因此,一定要严格掌握剖腹产指征。子宫破裂多发生于经产妇和多次刮宫的妇女,所以应大力宣传计划生育对妇女健康的重要性,该患者子宫破裂与多次生产也有一定关系,应加强计划生育的宣传,提高妇女的健康水平。作为一名医护人员尤其要注意病情的仔细观察和具备丰富的临床经验,以杜绝医疗事故的发生。对已切除子宫的患者,要更加关心和爱护,作好心理护理,告之子宫次全切除术对女性衰老等没有明显影响,使她们树立生活的信心,提高生活质量。

   (重庆医科大学应用技术学院附属医院护理部,重庆400050)
   
  (编辑:黄春霞)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1例中期妊娠引产致子宫破裂患者的抢救和护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: