当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国矫形外科杂志 > 2008年第16卷第22期 > 骨科围手术期抗菌药物使用评价与分析

骨科围手术期抗菌药物使用评价与分析

来源:《中国矫形外科杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 骨科 围手术期 抗菌药物 编者按 从本文对骨科围手术期抗菌药物使用评价与分析结果看,目前骨科临床上还存在一定的抗菌药物应用不合理的状况,虽然样本比较局限,从宏观管理来说,对在临床使用抗菌药物不合理的科室,本文具有一定的指导意义。抗菌药物的合理应用,是需要医务人员认真对待与管理者共同......


【关键词】  骨科 围手术期 抗菌药物

编者按  从本文对骨科围手术期抗菌药物使用评价与分析结果看,目前骨科临床上还存在一定的抗菌药物应用不合理的状况,虽然样本比较局限,从宏观管理来说,对在临床使用抗菌药物不合理的科室,本文具有一定的指导意义。抗菌药物的合理应用,是需要医务人员认真对待与管理者共同努力完成的一项工作。本文强调临床医生用药前应参考细菌培养送检结果,选择敏感的抗菌药物,注重临床手术用药知识的学习。有效、合理的应用抗菌药物是人类健康的需要,也是医务人员的职业要求。

    作者简介:崔 霞(1965-),女,山东济南人,主管护师,研究方向:医院感染管理与控制,(电话)0538-8839440        围手术期抗菌药物的使用在术后感染控制中占有重要地位,如果使用不规范,特别是滥用各种高级抗菌药物,不仅造成不必要的浪费,还会带来细菌耐药、药物副作用增加等严重问题。为了解本院骨科围手术期抗菌药物使用情况,抽取2007年244例骨科病例,调查分析围手术期抗菌药物使用情况,为指导临床合理用药提供参考。

    1   资料与方法

    1.1  临床资料

    244例患者中,男153例,女91例;年龄最小1.3岁,最大89岁,平均38.6岁;住院天数最短4 d,最长33 d,平均10.5 d;手术持续时间最短10 min,最长4.5 h,平均2.10 h。

    1.2  方法

    1.2.1  评价方法  采用《医院感染管理实用指南》[1]相关标准,制定本院骨科围手术期抗菌药物合理使用的评价标准:结合所用药物的适应证、用药时间、药物峰值、配伍方法、浓度、剂量、用法及药物反应将其分为合理、基本合理、不合理。

    1.2.2  合理标准  有绝对适应证,药物对细菌敏感,预防用药时间术前1 h之内,术后<3 d,剂量及给药方法正确,无配伍禁忌,无用药不当所致的不良反应。   

    1.2.3  基本合理标准  有相对适应证,药敏试验中介度,预防用药时间术前≤1 d,术后3~7 d,剂量及给药方法正确,无配伍禁忌,有用药不当所致的轻度不良反应。

    1.2.4  不合理标准  无适应证,细菌对药物耐药,预防用药时间术前>1 d,术后>7 d,剂量及给药方法欠妥,有配伍禁忌,有用药不当所致的中度或严重不良反应。

    2  结  果

    2.1  抗菌药物使用种类及联合用药状况

    联合用药:  Ⅰ联132例,占54.09%;  Ⅱ联106例,占43.44%;Ⅲ联以上6例,占2.46%,Ⅱ联用药中主要以头孢菌素类与氨基糖甙类的联用。使用品种:头孢菌素类213例,占87.29%,多数为头孢2、3代;氨基糖甙类84例,占34.43%;喹诺酮类28例,占11.48%;大环内酯类16例,占6.56%,见表1、2。   

    2.2  抗菌药物使用时间

    术前1 d用药107例,  占43.85%;术前2 h用药108例,占44.26%;术前未用药29例,占11.91%;术后用药3 d以内26例,占14.75%;术后用药4~7 d 150例,占61.48%;术后用药多于7 d 58例,占23.77%,见表3。

    2.3  抗菌药物使用合理性评价

    调查的244例围手术期患者全部使用抗菌药物。其中预防用药192例,占78.7%,治疗用药52例,占21.3%。按照抗菌药物合理使用的评价标准评价,合理用药188例,占77%,不合理用药56例,占22.9%。给药方法以静脉滴注为主,共242例(99.2%),口服给药2例(0.8%),84例在静脉给药的同时,肌注丁胺卡那霉素。给药次数全部为2次/d。有2例用药后出现相关性腹泻及白细胞降低。

    2.4  手术类型及切口愈合状况

    调查病例中I类切口206例(占84.4%),Ⅱ类切口38例(占15.6%),以骨折切开内固定取出术比例最高,其次为脊柱椎体手术、关节镜手术、关节置换术等,最少为清创缝合术;切口甲级愈合235例(占96.3%),乙级愈合6例(占2.5%),丙级愈合3例(占1.2%)。

    3  讨  论

    3.1  预防用药的适应证

    使用抗菌药物预防手术部位感染的作用是肯定的,但并非所有手术都需要。一般的I类切口为清洁手术,如手术野无污染,在术中严格执行无菌操作,手术时间短、手术操作细致,原则上不需要预防用药。对有感染高危因素或者一旦感染,后果严重时要考虑使用,如手术范围大、时间长;使用人工材料植入术,如骨折内固定、人工关节植入术等;高龄或有免疫功能低下的高危人群等可预防使用抗菌药物。本调查显示, Ⅰ类切口手术全部使用抗菌药物,说明用药指证不强。有报道称骨科无菌手术术后使用抗菌药物进行预防与不用抗菌药物相比没有明显差异,长时间使用可造成感染率增高,细菌耐药增加的危险[2]。   表1  抗菌药物使用品种与使用率表2  抗菌药物联合使用状况与使用率表3  抗菌药物使用时间与使用率

    3.2  预防用药的品种及联合应用

    中华医学会外科学分会2006年发布的《抗菌药物在外科围手术期的预防应用指南》[3](以下简称《指南》)明确指出,选择抗菌药物是要根据手术种类的常见病原菌、切口类别和病人有无易感因素等综合考虑。骨科手术感染的病原菌主要为革兰氏阳性球菌,以金黄色葡萄球菌为主,一般首选第1代头孢菌素。本调查显示,预防性使用抗菌药物的品种存在不恰当情况。喹诺酮类与第3代头孢菌素对革兰氏阳性球菌的作用与第1代头孢菌素相比不具优势,不宜作为Ⅰ类切口手术预防用药。《指南》要求联合用药要有明确指征,单一药物可有效治疗的感染不需联合用药,在联合用药时应选用具有协同或相加抗菌作用的药物联合,本调查中有106例为二联,其中多数为头孢菌素与氨基糖甙类的联用,基本符合联合用药原则,有6例三联用药,在无特殊情况时不应选择三联应用。

    3.3   预防用药的时机与疗程[4]

    抗菌药物的有效覆盖时间应包括整个手术过程至手术结束后4 h,血液和组织中的抗菌药物必须在整个手术期间保持有效地杀菌浓度,因此最佳的给药时机是术前0.5~1 h,或者在麻醉诱导开始时静脉给药,若手术时间超过3 h,或失血量>1 500 ml,应于术中追加一个剂量,总的预防时间应不超过24 h,个别情况可延长至48 h。本调查中显示本院骨科围手术期预防用药的时机和疗程还存在用药时间早,疗程长的问题,既可增加患者负担,还可能增加感染的机会和细菌耐药,这种做法是不可取的。

【参考文献】
  [1] 秦小平.医院感染管理实用[M].第1版,北京:北京大学医学出版社,2004,91.

[2] 走出外科抗菌素使用误区[J].健康报,2007,10:4.

[3] 抗菌药物在外科围手术期的预防应用指南[S].中华医学会外科学会,2006,6:16.

[4] 抗菌药物临床应用指导原则[S].中国人民解放军总后卫生部印,卫医发,2004,285.


作者单位:解放军第88医院,山东 泰安


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨科围手术期抗菌药物使用评价与分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: