当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国矫形外科杂志 > 2008年第16卷第19期 > 颈椎后纵韧带骨化的CT、MRI诊断对比分析

颈椎后纵韧带骨化的CT、MRI诊断对比分析

来源:《中国矫形外科杂志》 作者:唐勇,廖锦元,曹林德,林 薇 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 韧带骨化 后纵韧带骨化(ossification of posterior longitudinal ligament,OPLL)为脊柱后纵韧带的异常增厚及骨组织形成,是颈椎管狭窄的常见病因之一。当发生骨化增厚时,压迫脊髓或神经根,引起一系列临床症状。回顾性分析经手术证实及检查资料全面的45例OPLL病例,现进行MRI及CT影像分析,评价CT、MRl在O......


【关键词】  韧带骨化

    后纵韧带骨化(ossification of posterior longitudinal ligament,OPLL)为脊柱后纵韧带的异常增厚及骨组织形成,是颈椎管狭窄的常见病因之一。当发生骨化增厚时,压迫脊髓或神经根,引起一系列临床症状。回顾性分析经手术证实及检查资料全面的45例OPLL病例,现进行MRI及CT影像分析,评价CT、MRl在OPLL的诊断价值。

    1  材料与方法

    1.1  一般资料  收集2002~2007年45例颈椎后纵韧带骨化的CT、MRI影像表现及临床资料。男29例,女16例;年龄31~65岁,平均年龄49.3岁。病程3个月至13年,平均2年。临床表现:颈部疼痛不适39例,颈部活动受限31例,手指麻木感23例,手指触电感19例,两下肢无力或走路不稳15例。胸腹部束带感13例,病理征阳性27例。

    1.2  检查方法  CT使用日本岛津SCT7000-TC螺旋CT扫描机,层厚、层距3 mm。MRI使用飞利浦公司0.23 T常导型磁共振机,层厚5 mm,层距6 mm,常规行自旋回波(SE)T1WI(TR 350~500 ms,TE 10 ms)和快速自旋回波(FSE)T2WI(TR 5 000 ms,TE 90 ms),矢状位T1WI、T2WI,横断位T2WI检查。所有患者均常规摄颈椎正侧位和双斜位片,CT检查13例, MRI检查38例,其中5例同时行CT和MRI检查。

    2  结果

    2.1  部位:45例OPLL累及C2~7的不同水平,其中C23例、C311例、C427例、C533例、C619例、C74例。按Hirbayashi[1]分型连续型19例,节段型5例,局灶型9例,混合型12例。

    2.2  OPLL的CT表现:椎体后缘的高密度骨化影,向后突入椎管内,骨化的后纵韧带呈半圆形、椭圆形或不规则形、横条形等多种形态(图1)。骨化的后纵韧带厚度在2~7 mm之间,平均4.7 mm,9例见脊髓受压变形。

    2.3  OPLL的MRI表现:矢状位表现为椎体后缘与蛛网膜下腔间的纵行条状低信号或以低信号为主的混杂信号(图2、3);横轴位表现为椎体后方横行条状低或低等混杂信号(图4),骨化的后纵韧带与椎体间有线状长T2信号分隔。OPLL的信号改变:T1WI呈低信号者29例。低信号内有少许高或等信号者9例;T2WI呈低信号者34例,低信号内有局限性等信号者4例。脊髓受压变形35例,其中16例T2WI脊髓内不同程度条片状的高信号。

    2.4  其他伴随病变:伴有椎间盘突出者31例,占68.9%;椎间盘变性者39例,占86.7%;椎板骨质增生及小关节突肥大者17例,占37.8%;黄韧带肥厚者8例,占17.8%。

    2.5  对比分析:MRI检查38例OPLL中有16例伴脊髓受压水肿, MRI显示为 T2WI脊髓内呈条片状高信号;CT检查13例OPLL中有9例显示脊髓受压变形,未能显示脊髓内密度改变。CT显示骨化的后纵韧带呈一致的高密度影,MRI显示骨化的后纵韧带可呈多种信号改变,以T1WI、T2WI低信号多见。

    3  讨论

    OPLL最早由Tsukimoto在1960年首先报道,此后陆续见有报道,本病在日本和亚洲国家发病率较高。颈后纵韧带起源于C2,沿着椎体后缘下行至骶管,分深浅两层,浅层为一坚韧韧带,跨越3~4椎体,深层呈齿状,它连接相邻2个椎体,它们通过Sharpey氏纤维(穿通纤维)牢固地固定于椎体边缘的骨内[2]。颈椎后纵韧带承担着颈椎的张力载荷,有防止椎间盘后突出和限制脊柱过度前曲的作用,对颈椎稳定性有重要作用。OPLL的发生与全身内分泌因素、颈椎局部创伤因素密切相关。在合并颈椎不稳的时候,后纵韧带会发生反复的慢性轻微损伤,从而导致局部反应性和再整合性的组织变化,最终形成骨化[3]。有学者[4]通过试验证实应力刺激可以使骨形成蛋白(bone morphogenetic proteins, BMP)在后纵韧带内的水平上升;BMP-2, BMP-7在OPLL的早期可能具有始动作用,而BMP-7在OPLL早期参与成纤维细胞的分化,后续时期对软骨细胞及骨细胞发挥作用,调节其他细胞因子的水平,参与韧带骨化的全过程。从骨化程度看,浅层纤维骨化最显著,深层纤维骨化不充分或只有增厚而无明显骨化,进而在骨化带与椎体后缘间形成线状透明间隙。骨化的后纵韧带向后突导致椎管、椎间孔狭窄;形成对脊膜、脊髓,脊神经和营养血管的压迫和刺激,临床上出现不同程度的脊髓损害症状及神经根刺激症状。

    CT具有较高的密度分辨率,CT扫描可较好的显示后纵韧带骨化,同时可以直观显示伴有椎体骨质增生、关节突肥大、椎板增厚的程度,进而判断椎管的狭窄程度等,但因日常CT扫描中大部分为椎间隙轴位扫描,难以准确判断病变范围,易漏诊节段型的后纵韧带骨化,且无法诊断髓内的水肿及坏死等病理变化。但是随着近年来新一代多排螺旋CT的应用,根据需要对重建图像进行旋转,从多角度直观逼真地观察病变,克服常规X线片和普通CT只能单角度观察病变的局限,提高了OPLL诊断的准确性。螺旋CT三维重建能清晰显示OPLL的范围,厚度,形状,同时三维重建有助于手术入路设计,有助于理解骨化的复杂性[5]。  图1CT横断位椎体后缘横条形的高密度骨化影,向后突入椎管内  图2C3~6连续型后纵韧带钙化,矢状位T1WI表现为纵行条状低信号影,颈段椎管狭窄,颈髓受压变细  图3与图2同一病例,矢状位T2WI椎管狭窄,颈髓变细,其内可见小片状高信号  图4与图2同一病例,横断位T2WI椎体后方横行条状低信号    随着MRI的普及, MRI在后纵韧带骨化诊断中作用越来越受到重视,其优势:①多方位成像可较大范围地显示多节段分布的病灶,能准确显示病灶范围;②根据硬膜囊和脊髓有无受压改变可准确地判断椎管狭窄的程度;③ MRI具有较高的软组织分辨率,对脊髓病变的显示具有较高敏感性,不仅能显示病变解剖形态,还可提供有关的病理和生化方面的信息,能清晰显示脊髓因长期受压或轻微创伤引起的病理改变如骨髓水肿、脱髓鞘、脊髓软化坏死、空腔形成等,特别是T2WI能清楚显示病灶;④MRI信号强度可以反映OPLL的病理改变。后纵韧带由于慢性劳损、创伤、炎症等因素的作用,逐渐发生肿胀、硬化、钙化和骨化, MRI信号表现可不均匀。T1WI像上低信号内的等或高信号区,可能与骨化的韧带膜内成骨区含骨髓组织或脂肪浸润有关;T2WI像上低信号灶内的等信号,可能与韧带损伤导致的胶原蛋白含量增加和弹力纤维组织间粘液性变有关[6]。

    CT和MRI检查对OPLL的诊断各有优势。CT能明确显示OPLL病灶的大小及椎管的狭窄程度及骨质改变的情况,MRI能准确显示OPLL范围、椎间盘的变化及相应骨髓水肿,两者相结合,优势互补,有助于OPLL的诊断,对指导手术并判断预后具有重要的临床价值。

【参考文献】
  [1] Hirabayashi K,Watanabe K,Wakano K,et al.Expansive open door laminoplasty for cervical spinal stenotic myelopathy[J].Spine,1983,7:693-699.

[2] 刘印斗,刘洁民,李宏吉.颈椎病的发病机制与病理基础[J].实用放射学杂志,1995,10:620-622.

[3] Matsunaga S,Sahou T,Taketomi E,et al.Clinical course of patients with ossification of the posterior longitudinal ligament: a minimum 10-year cohort study[J].Neurosurg, 2004,3:245-248.

[4] 谭炳毅,贾连顺,王海燕,等.应力刺激对于后纵韧带骨化因子的影响[J].中国矫形外科杂志,2006,13:1013-1015.

[5] 赖志军,贾宁阳,倪斌.螺旋CT三维重建在颈椎后纵韧带骨化中的应用[J].中国矫形外科杂志,2002,4:323-324.

[6] 秦东京,马爱武,张培功,等.颈椎后纵韧带骨化的MRI分析[J].实用放射学杂志,2003,2: 135-137.


作者单位:(1.广西壮族自治区第二人民医院放射科,广西 桂林 541002;2.广西医科大学第一附属医院放射科,广西南宁 530021)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈椎后纵韧带骨化的CT、MRI诊断对比分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: