当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国矫形外科杂志 > 2008年第16卷第3期 > 某市中医医院1992~2006年甲襞微循环检测积分状态分析及趋势

某市中医医院1992~2006年甲襞微循环检测积分状态分析及趋势

来源:《中国矫形外科杂志》 作者:乔国庆 熊姣珍 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的:了解该地近15年来“中风”患者检测结果与现状的变化及前瞻趋势。方法:采用该院1992~2006年间“中风”预测中手段之一的“甲襞微循环”检测对象实际发出临床参考报告和积分登记实施抽样推断,取时间数列分析和Y=a+bx线性方程,分别对该地“甲襞微循环”检测对象的人次数分布、年龄分布,检测现状异......


【摘要】  目的:了解该地近15年来“中风”患者检测结果与现状的变化及前瞻趋势。方法:采用该院1992~2006年间“中风”预测中手段之一的“甲襞微循环”检测对象实际发出临床参考报告和积分登记实施抽样推断,取时间数列分析和Y=a+bx线性方程,分别对该地“甲襞微循环”检测对象的人次数分布、年龄分布,检测现状异常程度分布三者间对行现状分析与前瞻。结果:15年来,该地“中风”者男性多于女性,平均年龄53岁,其中男性平均年龄55岁,女性平均年龄51岁,男性年龄大于女性。“异常”程度平均值处于“中度异常”值间游离,男性“异常程度”重于女性,女性“异常程度”均在“轻度”与“中度”临界值之间徘徊;前瞻趋势:“中风”检测人次数呈上升态势,年龄呈下滑走向,“异常”程度变化系数不大,保持“中度”波动。结论:该地“中风”疾患与全国居民一样,威胁着该地人群身体健康呈上升之势,故必重视与探讨。

【关键词】  心脑血管疾病 检测状态 回归分析 预测


    1  资料背景

    该市中医医院于1991年与大连心脑血管血栓病研究所成立联合医院,也是该市唯一有“中风”检测及预测能力的医院,其“中风”异常程度标准按大连心脑血管血栓病研究所标准实施临床参考。目前,该院“脑病科”已是国家“十一五”重点建设单位,故用检测手段其中之一的“甲襞微循环”检测仪的临床检测报告和现状登记,来揭示该地“中风”现状及趋势。

    2  资料来源

    取1992~2006年间“甲襞微循环”临床报告和积分值,“异常”程度按“大连”既定标准,<2正常,>2轻度异常,>4中度异常,>5重度异常。抽样方法:取原始记录台帐,取每年元月1日~3月31日区间实施全年样本抽样,同质可比性强,数据可靠,见表1。表1       某市中医医院1992~2006年“甲襞微循环”检测者人次及年龄分布(略)

    3  分析方法

    采用参数估计,分别根据检测对象的性别、年龄、异常程度(实际检测值)三者间的变化进行描述,在此基础上用最小二乘法的数学模型,求出线性方程YC=a+bx实施前瞻推断,见表2、3、4、5。 表2 某市中医医院1992年~2006年“甲襞微循环”检测对象中风程度分布(略)表3   某市中医医院1992~2006“甲襞微循环”检查人数分布与回归计算(略) 表4某市中医医院1992~2006“甲襞微循环”检测者程度分布与回归计算(略)表5 某市中医医院1992~2006“甲襞微循环”检测者年龄分布与回归计算(略)

    4  结果与分析

    4.1  该地15年来,“甲襞微循环”检测人次以每年2.4%的速度递增,大于该地人口自然增长率。(该地人口自然增长率平均数为1.01%,见鄂州年鉴2007),前瞻趋势,男性递增速度低于女性,男女概率比例可能由原来0.58:0.42上升到0.5:0.5,见表1、表6。表6  某市中医医院1992~2006“甲襞微循环”检测者动向与趋势预测(略)

   4.2  年龄分布  30岁以下2.7%,31~40岁10.1%,41~50岁23.5%,51~60岁39.9%,61~70岁19.4%,71岁以上4.4%;其中:男性30岁以下2.3%,31~40岁8.4%,41~50岁21.9%,51~60岁42.3%,61~70岁21.1%,71岁以上4.0%;女性30岁以下3.1%,31~40岁12.4%,41~50岁26.1%,51~60岁36.6%,61~70岁16.9%,71岁以上4.8%;男性年龄高于女性;前瞻趋势:检测者年龄下移指数明显,其表现主要反映在男性检测对象,可以由现状平均55岁移至52岁左右,女性年龄系数变化与现状比无差异,见表1、表6。

    4.3  异常程度  资料显示正常3.7%,轻度异常40.7%,中度异常35.8%,重度异常19.8%;其中男性正常3.8%,轻度异常36.7%,中度异常39.3%,重度异常20.2%;女性正常2.7%,轻度异常33.9%,中度异常22.9%,重度异常14.1%,男性异常程度重于女性;前瞻趋势,异常程度有下滑意向,但未形成幅度,男性异常程度可能在“中度异常”区间停留,女性可能在轻度异常与中度异常区间徘徊,见表2、表6。

    4.4  时间趋势  采用YC=a+bx线性方程和参数估计,其标准差S=1.41,标准误Sx=3.53,说明原始资料与统计学处理模式拟合颇为恰当,外推预测合理。

    5  讨论

    本文采用的数学模型对该市“甲襞微循环”检测对象的年龄、性别异常程度等现象的观察与分析及前瞻调查,计算较为简单,且理解较易,能定时定量地估计该地“心脑血管”疾患对人群健康影响程度。众所周知,“心脑血管”疾患一直困绕着人群健康的指数是人类“十大”疾病首、次位徘徊。本文显示,该地从1992年至2006年间,检测人次数逐年递增,超过该地人口自然增长速度,增长速度女性高于男性,而男性检测者对象年龄下滑颇为明显,大有由中老年向中年转化趋势。由此可见,“心脑血管”病对该地人群的危害日趋严重。因此,当地卫生部门应进一步加强脑血管病的防治工作,尤其是加强女性脑血管病日益增多的现象和男性心血管病年龄下移动向,还有更值得警示40岁以下占12.8%检测者有逐年增高的动态。除此外,政府部门应注意改善环境状况,尽量减少引起疾患的外部因素,该地居民自身应养成良好卫生习惯,有病早治,无病早防,加强身体锻炼,以提高该地人群的健康水平。


作者单位:湖北省鄂州市中医医院 436000


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《某市中医医院1992~2006年甲襞微循环检测积分状态分析及趋势》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: