当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国矫形外科杂志 > 2008年第16卷第1期 > 不同类型青少年脊柱侧弯支具治疗疗效观察

不同类型青少年脊柱侧弯支具治疗疗效观察

来源:《中国矫形外科杂志》 作者:康学文,王栓科,陈向东 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 [目的]回顾性分析青少年脊柱侧弯支具治疗疗效,探讨不同类型青少年脊柱侧弯的支具选择及治疗措施。[方法]通过总结本科自2003年1月~2006年6月间接受支具治疗的青少年脊柱侧弯患者26例,男9例,女17例。4岁),其中King-MoeⅠ型3例,Ⅱ型4例,Ⅲ型8例,Ⅳ型6例,Ⅴ型2例,半椎体畸形2例,胸段脊柱分节不......


【摘要】  [目的]回顾性分析青少年脊柱侧弯支具治疗疗效,探讨不同类型青少年脊柱侧弯的支具选择及治疗措施。[方法]通过总结本科自2003年1月~2006年6月间接受支具治疗的青少年脊柱侧弯患者26例,男9例,女17例;年龄9~15岁(平均12.4岁),其中King-MoeⅠ型3例,Ⅱ型4例,Ⅲ型8例,Ⅳ型6例,Ⅴ型2例,半椎体畸形2例,胸段脊柱分节不良1例。分别采用胸腰骶支具外固定,支具固定前Cobbs角平均29.9°,支具治疗后Cobbs角平均20.8°。[结果]侧弯Cobbs角平均矫正9.1°,矫正率35%。KingⅠ型、Ⅱ型、Ⅲ型、Ⅳ型支具治疗后有改善,Ⅴ型支具治疗后无改善,其中3例先天性侧弯支具治疗后加重。26例观察0.5~2.5年,Cobbs角逐渐加大,失去支具治疗指征而采取手术者8例。[结论]支具治疗轻、中度I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型特发性脊柱侧弯效果良好;参与侧弯椎体数越多支具治疗疗效越好;柔韧度好者支具治疗疗效良好;复杂脊柱侧弯及先天性脊柱侧弯支具固定可以预防术前快速加重。

【关键词】  青少年脊柱侧弯; 胸腰骶支具; 支具治疗


    青少年脊柱侧弯(adolescent scoliosis,AS)是严重影响青少年身心健康的疾病之一。影响脊柱、心肺等多组织脏器的发育,心肺功能差,生活能力和生活质量下降。对青少年脊柱侧弯应早期发现、早期治疗,可有效防止更多并发症,提高生存质量。对轻度脊柱侧弯的支具治疗显得非常重要,而且轻中度脊柱侧弯的支具治疗疗效肯定〔1〕。本文通过总结本科自2003年1月~2006年6月间接受支具治疗的青少年脊柱侧弯患者26例,探讨不同类型青少年脊柱侧弯支具治疗的有关问题。

    1  一般资料

    本组26例,男9例,女17例;年龄9~15岁,平均12.4岁,King-Moe分型:Ⅰ型3例,Ⅱ型4例,Ⅲ型8例,Ⅳ型6例,Ⅴ型2例,半椎体畸形2例,胸段脊柱分节不良1例。采用胸腰骶支具(TLSO)外固定,每日固定时间20~23 h,支具由本院支具中心技能熟练的专人制作。支具固定前Cobbs角平均29.9°,支具治疗后Cobbs角平均20.8°。支具固定观察0.5~2.5年,Cobbs角逐渐加大,失去支具治疗指征而采取手术者8例。

    2  结  果

    从表1可以观察到Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型支具治疗效果良好,而Ⅴ型和先天性侧弯支具治疗疗效差,本组中有些病例数较少无法进行统计学处理。Cobbs角逐渐加大而采取手术的8例中,半椎体畸形2例,胸段脊柱分节不良1例,Ⅰ型1例,Ⅱ型1例,Ⅲ型2例,Ⅴ型1例。侧弯Cobbs角平均矫正9.1°(图1~4),矫正率35%。表1  不同类型青少年脊柱侧弯的支具治疗前后Cobbs角比较(略)

    3  讨  论

    支具治疗是矫正轻、中度脊柱侧弯的有效方法之一,能有效控制畸形加重、矫正侧弯。从最早的石膏固定到现今的各种易于制作、易于穿戴、舒适美观的高分子材料支具。可见支具治疗脊柱侧弯也是一个漫长的发展过程,目前通常应用的有胸腰骶支具(thoraco lumbar sacral orthosis,TLSO)、Milwaukee支具等。脊柱侧弯支具治疗主要针对以下几方面矫形:侧弯的脊柱、旋转的脊柱、隆起肋骨等。从作者观察对于侧弯的脊柱和隆起的肋骨容易矫正,通过侧方加垫或被动矫正位下石膏取模后制作支具,容易矫正侧弯;但是椎体旋转畸形不易纠正,因为矫正旋转的力矩过小,只能是部分矫正。

    本组资料支具治疗的适应证选择:未发育成熟青少年患者,Cobbs角在20°~40°之间;年龄小、术后并发症发生率高的患儿,作为术前治疗,以延迟手术时间,减少术后并发症;年龄过小的先天性脊柱侧弯采用支具治疗以延迟手术时间而减少术后并发症;角度大但不愿接受手术者。年龄过小的侧弯如果过早行手术治疗则术后曲轴效应等畸形发生率高,这类患儿早期可以应用支具治疗,尽可能推迟手术时间,等到Risser征在1~2级以上手术则术后畸形发生明显减少;但是在此期间如果观察脊柱侧弯Cobbs角每年增加较大(5°以上)则应尽早手术,以免侧弯角度过大或迅速增大而造成手术难度增加且手术效果不佳。刘朝晖等〔2〕观察:Cobbs角在20°以内侧弯多数不会进展,进展的危险因素为Cobbs角大于20°,女性,双胸弯,右胸弯,顶椎旋转大于2°;所以对Cobbs角在20°~40°之间的青少年脊柱侧弯的支具治疗显得非常重要。

    本组资料总体治疗效果与肖建德〔3〕及刘勇〔4〕观察基本一致,平均矫正约35°左右。但是作者认为King Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型、Ⅳ型疗效优于Ⅴ型及先天性侧弯,尤其是顶椎在T7以下者,这是因为以上各型佩戴支具时矫正力矩较大,易于矫形。如果顶椎在T7以上则支具给予脊柱上段的力矩过小而矫正效果下降,这主要是上肢影响,这时Milwaukee支具治疗则效果较好。同样原理,参与侧弯椎体数越多支具治疗疗效越好。特发性侧弯优于先天性侧弯,这是因为特发性侧弯时从顶椎到上下终椎侧弯角度逐渐过渡,参与侧弯椎体较多,侧弯脊柱较柔软,支具固定后力矩较大,固定效果好。就象本组2例患者(图1、3),顶椎位置低,参与侧弯椎体多,脊柱较柔软,象这种侧弯支具治疗预后好,往往通过严格的支具治疗可以避免手术。而先天性侧弯时由于有半椎体及分节不良等存在,脊柱一侧发育受到限制,侧弯比较僵硬,参与侧弯椎体较少,支具固定后不易矫正畸形,治疗效果差。

    从本组资料观察支具治疗失败原因有:年龄过小,尤其在Risser征<1级;复杂侧弯;先天性侧弯;僵硬侧弯;旋转严重侧弯;顶椎位置过高;年龄过大,Risser征在3~4级以上者;不配合支具治疗者。Pham VM等〔5〕认为双主弯者支具治疗效果也差,支具不能控制侧弯进展。支具应做到舒适,这样患儿才能配合穿戴。支具固定期间应该定期复查。起初应该1~3个月复查X线片1次,观察Cobbs角变化及旋转情况。观察期间如果发现Cobbs角逐渐加大,除非是因为不配合支具治疗,否则说明该患者不适于支具治疗,那么就应尽早采取手术治疗,以免耽误治疗时间,延误病情,影响治疗效果。当然,对支具治疗应该严格认真,不能认为支具治疗失败后可依赖于手术治疗。如果支具治疗成功,那么患儿最终得到的是能够活动的接近正常的脊柱,相反,手术后患儿最终得到的是不能够活动的僵硬的脊柱,带给患儿很多并发症。目前,治疗脊柱侧弯的手术仍然是矫形融合,依靠融合达到最终矫形,这是目前治疗脊柱侧弯手术最大的缺点。

    Labelle H等〔6〕研究认为计算机辅助下可以行脊柱侧弯支具的三维设计和调整,这样使得脊柱侧弯支具设计更加符合患者体型,能有效提高支具治疗效果。

【参考文献】
  〔1〕 Wong MS,Lee JT,Luk KD,et al.Effect of different casting methods on adolescent idiopathic scoliosis[J].Prosthet Orthot Int,2003,27:121-131.

〔2〕 刘朝晖,李子荣,李中实,等.青少年轻度特发性脊柱侧凸的自然转归[J].中华骨科杂志,2003,10:611-614.

〔3〕 肖建德,熊建义,范佳进,等.Chenean支具治疗青少年特发性脊柱侧凸[J].中国矫形外科杂志,2001,12:1172-1174.

〔4〕 刘勇,杜靖远,杨述华,等.改良Chenean支具治疗青少年特发性脊柱侧凸的疗效分析[J].中华小儿外科杂志,2004,2:157-159.

〔5〕 Pham VM,Herbaux B,Schill A,et al.Evaluation of the Chenean brace in adolescent idiopathic scoliosis[J].Ann Readapt Med Phys,2007,3:125-133.

〔6〕 Labelle H,Bellefleur C,Joncas J,et al.Preliminary evaluation of a computer-assisted tool for the design and adjustment of braces in idiopathic scoliosis:a prospective and randomized study[J].Spine,2007,8:835-843.


作者单位:兰州大学第二医院a.骨科;b.支具中心,甘肃兰州 730030


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不同类型青少年脊柱侧弯支具治疗疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: