当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国矫形外科杂志 > 2006年第14卷第8期 > 三种椎体增强技术在骨质疏松性椎体压缩骨折中的应用与比较

三种椎体增强技术在骨质疏松性椎体压缩骨折中的应用与比较

来源:中国矫形外科杂志 作者:李传仁,王文军,王麓山,郭文娟,孟宏武 2006-12-19
336*280 ads

摘要: [方法]68例(81椎)骨质疏松性椎体压缩骨折患者,填充物均使用PMMA,43椎接受椎体成型术治疗,22椎接受膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术治疗,8椎接受球囊椎体后凸成型术治疗。 关键词:骨质疏松性椎体压缩骨折。 膨胀式椎体成形器 经皮在影像设备的帮助下向病椎注入填充物已是治疗骨质疏松性椎体压缩骨折有效方法[1],......


     摘  要:[目的]比较椎体成型术、球囊椎体后凸成型术、膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术的临床疗效,分析各自特点。[方法]68例(81椎)骨质疏松性椎体压缩骨折患者,填充物均使用PMMA,43椎接受椎体成型术治疗,22椎接受膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术治疗,8椎接受球囊椎体后凸成型术治疗。比较手术前后疼痛程度(VAS法)的变化与Cobb′s角的变化,采用q检验行统计学分析。[结果]本组病例均获随访6~36个月,平均30个月,无1例死亡,1例接受椎体成型术的患者出现椎管内渗漏有一过性神经缺失症状。椎体成型术、球囊椎体后凸成型术、膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术各组之间的止痛效果无显著差异(P>005),椎体成型术组的手术前后Cobb′s角变化与球囊椎体后凸成型术、膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术组之间有显著差异(P<001),球囊椎体后凸成型术、膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术组间Cobb′s角变化无显著差异(P>005)。[结论]3种不同的方法向病椎内填充骨水泥的止痛效果无差异,球囊椎体后凸成型术,膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术能一定程度纠正后突畸形。膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术方法具有与球囊椎体后凸成型术相同的效果,可减少患者的经济负担,操作简单,值得临床推广。

    关键词:骨质疏松性椎体压缩骨折;  椎体成型术;  椎体后凸成型术;  膨胀式椎体成形器

    经皮在影像设备的帮助下向病椎注入填充物已是治疗骨质疏松性椎体压缩骨折有效方法[1],本科从2002年2月~2005年9月依次使用椎体成型术(PVP),球囊椎体后凸成型术(PKP),膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术(SKY)3种方法治疗68例(81椎)骨质疏松性椎体压缩骨折患者,现回顾性比较分析3种方法的止痛效果与后突畸形的矫正程度。

    1  临床资料和方法

    11  一般资料  见表1 表1  68例骨质疏松性椎体压缩骨折患者一般资料

    12  方  法

    3种方法均取俯卧位,胸腹下垫圈使腹部悬空,均用局麻,在C臂的引导下做病椎穿刺,增强物均采用PAMMA。PVP术采用Cook公司的套管针,本组均采用经椎弓根穿刺,针尖至椎体前中1/3后,拔出针芯注入拔丝期骨水泥。PKP技术采用KYPHON球囊,本组均采用单侧经椎弓根穿刺,穿刺成功后,拔出针芯引入导针,置套管后钻出通道,插入球囊注入造影剂行患椎复位,抽出造影剂后拔出球囊注入拔丝晚期骨水泥。SKY技术采用以色列DISCOTECH公司提供的SKY膨胀式椎体成形器,对于T5~T12使用旁椎弓根入路穿刺;对于T10~L5,使用经椎弓根入路穿刺,穿刺后置套管在导针的引导下用中空钻钻出通道插入膨胀式椎体成形器,旋转操作把手使成形器膨胀同时使患椎复位,反方向旋转操作把手使成形器回缩拔出成形器低压注入拔丝晚期骨水泥。

    13  结  果

    本组病例均获随访6~36个月,平均30个月,无1例死亡,1例接受PVP术的出现椎管内渗漏有一过性神经缺失症状,手术前后患者疼痛程度(术前1 d与术后第3 d VAS法)与Cobb′s角的变化见表2。

    2  讨  论

    21  在治疗骨质疏松性椎体压缩骨折时一种良好的椎体增强技术应具备以下条件:能显著快速且持久地控制症状;能尽可能地恢复患者的脊柱生理序列;安全性高,并发症发生率低,操作简便,费用低;远期要求填充物与生物体能相容替代。本组病例显示椎体成型术、球囊椎体后凸成型术、膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术的止痛效果无差异,球囊椎体后凸成型术、膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术能一定程度纠正后突畸形,膨胀式椎体成形器椎体后凸成型术方法具有与球囊椎体后凸成型术相同的效果,可减少患者的经济负担,操作简单。表2  手术前后患者疼痛程度(VAS法)与Cobb′s角的变化表

    22  椎体增强技术的主要并发症由骨水泥渗漏引起,骨水泥渗漏包括骨水泥进入静脉系统导致肺栓塞,进入椎管或神经根管引起神经症状和疼痛,进入椎旁软组织或椎间盘。术前的CT确认椎体后壁的完整、准确的穿刺技术、合适的骨水泥粘度是防止这类并发症的关键[2],相对于PVP术,SKY与PKP在注入骨水泥之前,于病椎内行扩张,所形成的空腔壁较致密具有一定的阻挡力,同时空腔允许骨水泥低压灌注,这两因素均有利于防止骨水泥渗漏,本组1例T8骨质疏松性椎体压缩骨折患者接受PVP术后出现双下肢肌力下降,CT检查发现骨水泥渗漏,经脱水,激素等保守治疗,3周后症状缓解,该例患者术前未行CT检查,未发现椎管后壁不完整同时骨水泥注入量偏大,在注入骨水泥时主术者应在C臂屏上全程观察骨水泥(加造影剂)在椎体内聚集,如发现少量渗漏立即停止灌注,在注入骨水泥之前注入造影剂尚有争议[3]。

    23  本组病例PKP术与SKY术均采用单侧穿刺,PVP组29椎采用单侧穿刺,22椎采用双侧穿刺,PKP,SKY单侧穿刺要求安置扩张器的前端应超过椎体的前中1/4(侧位)和中线(正位)才能最大程度矫正后凸畸形和恢复椎体的高度,这需在经椎弓根穿刺时,针尖在椎弓根外口时位于10、2点而进入椎体处位于4、8点。

    参考文献:

    [1]  Kobayashi K, Shimoyama K, Nakamura K, et al. Percutaneous vertebroplasty immediately relieves pain of osteoporotic vertebral compression fractures and prevents prolonged immobilization of patients[J]. Eur Radiol. 2005,15(2):360-367.

    [2]  王文军,王麓山,胡文凯,等. SKY膨胀式椎体成形器在骨质疏松性椎体压缩骨折重建中的初步应用[J].中国矫形外科杂志,2005,13(22):1694-1696.

    [3]  Barr JD, Barr MS, Lemley TJ, et al. Percutaneous vertebroplasty for pain relief and spine stabilization[J]. Spine, 2000,25:923-928.

    (1.新疆塔城地区人民医院外二科  834700;2.南华大学附属第一医院脊柱外科,湖南 衡阳)

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三种椎体增强技术在骨质疏松性椎体压缩骨折中的应用与比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: