当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2012年第12卷第10期 > 磷酸钠盐口服液在结肠镜检查肠道准备中效果的临床观察

磷酸钠盐口服液在结肠镜检查肠道准备中效果的临床观察

来源:中华医学研究杂志 作者:奚玉娟作者单位:214444 江苏江阴,江阴市利港医院 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的观察磷酸钠盐口服溶液(辉灵)在结肠镜检查肠道准备中的效果、患者耐受性及不良反应。方法口服磷酸钠盐口服液108例(试验组) ,口服硫酸镁108例(对照组)。观察服药期间患者的肠道清洁度、耐受性及不良反应。结果两组肠道准备均满意,效果相比差异无显著性。...


【摘要】  目的观察磷酸钠盐口服溶液(辉灵)在结肠镜检查肠道准备中的效果、患者耐受性及不良反应。方法口服磷酸钠盐口服液108例(试验组) ,口服硫酸镁108例(对照组)。观察服药期间患者的肠道清洁度、耐受性及不良反应。结果两组肠道准备均满意,效果相比差异无显著性。磷酸钠盐口服溶液(辉灵)较硫酸镁法耐受性好,不良反应轻。结论磷酸钠盐口服溶液(辉灵)肠道准备效果满意,患者耐受性好,不良反应轻,是较理想的结肠镜检查前肠道准备方法,值得推广。

【关键词】  磷酸钠盐;硫酸镁;结肠镜;肠道准备

  结肠镜检查是诊治结肠病变不可替代的方法,检查前良好的肠道准备是结肠镜检查顺利进行的关键,因此选择简便、效果好、耐受性好、不良反应轻的方法至关重要。本院自2009年1月将磷酸钠盐口服液用于结肠镜检查的肠道准备,为了评估其可行性,本研究将216例行结肠镜检查的患者随机分为试验组和对照组,分别应用磷酸钠盐口服液和硫酸镁进行肠道准备,观察肠道准备的清洁度、患者的耐受程度及不良反应,并进行比较,现作报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料2009年1月—2011年12月在本院接受结肠镜检查患者216例,随机分为试验组和对照组。试验组108例,男56例,女52例;平均年龄49.7岁(22~78岁)。对照组108例,男53例,女55例;平均年龄48.5岁(20~72岁)。经统计学比较,两组在性别、年龄及病种上差异无显著性。

  1.2肠道准备方法全部患者于检查前一天20:00禁食,不禁饮水。试验组于检查当日上午在30min内服完磷酸钠盐口服溶液(45ml磷酸钠盐原液+750ml温开水)。对照组于检查前4~6h前口服25%硫酸镁200ml,再饮水2000ml。患者均可加饮水,直至大便近清水状。

  1.3临床观察(1)不良反应发生率:患者服药后由护士进行调查,询问记录患者服药后恶心、呕吐,腹痛,腹胀等不良反应的发生情况。(2)肠道耐受程度评价标准[1]。Ⅰ度:药物口感好、服药容易,肠道准备过程容易耐受;Ⅱ度:药物口感一般、服药容易度尚可,基本按时饮完清肠液,肠道准备过程勉强耐受。Ⅲ度:药物口感不能接受、服药困难,不能按时饮完清肠液,肠道准备过程难以耐受,以后拒绝类似经历。Ⅰ度、Ⅱ度均属能耐受。(3)肠道的清洁度[2]。优:肠腔无粪便残渣及粪水残留,肠液清亮,肠镜检查清晰;良:肠腔内少量粪水,但不影响检查过程;差:肠腔内较多粪水或粪渣,不能顺利进镜。优、良均属肠道准备满意。

  1.4统计学方法统计采用SPSS11.0软件处理,采用卡方检验,检验水准α=0.05。

  2结果

  2.1不良反应发生率试验组(108)例,服药后出现恶心、呕吐3例,腹痛2例,腹胀4例;对照组(108)例,服药后出现恶心、呕吐21例,腹痛19例,腹胀26例。两组不良反应发生情况相比较差异有显著性(P<0.05)。试验组不良反应发生率明显低于对照组。见表1。表1两组不良反应发生情况

  2.2肠道耐受程度试验组耐受率97.2%,对照组耐受率85.2%,两组耐受率比较差异有显著性(P<0.05),提示磷酸钠盐口服溶液耐受性较好。见表2。表2两组的患者耐受程度

  2.3肠道的清洁度试验组肠道准备满意率93.5%,对照组肠道准备满意率93.6%。两组患者肠道清洁率差异无显著性(P>0.05)。见表3。表3两组的肠道清洁程度

  3讨论

  近期,结肠疾患的发病率逐年上升,结肠镜检查在结肠疾病的诊治中已不可或缺。满意的肠道准备是顺利进镜、观察肠道黏膜、活检及镜下手术等诊疗活动得以顺利进行的基础。若肠道准备不满意,会影响观察效果,造成漏诊、穿孔、出血、检查失败等后果[3]。为了提高医疗质量,选择一种安全、高效、耐受性好、不良反应少而轻的导泻剂至关重要。硫酸镁是一种容积性导泻剂,口服后使肠道内渗透压升高,组织肠道内水分被重吸收,进而使肠道内保留多量水分,肠道扩张,肠壁收到刺激,蠕动增强,进而起到导泻的作用[4]。尽管此法简单易行,准备时间短,起效快,药效强,一般2h左右可排出半流或水样粪便。但硫酸镁口味差,较多病人口服时容易出现恶心、呕吐、腹痛、脱水等不适感,有的病人则改为清洁灌肠。硫酸镁对肠黏膜还有破坏作用,同时因为部分电解质吸收会引起水钠潴留,增加心脏前负荷,诱发和加重心力衰竭,因此,有心肾功能不全及体质弱的病人禁用,老年病人需要慎用,这限制了此药在临床上的使用[5]。磷酸钠盐口服液(45ml)中含有磷酸二氢钠(21.6g)和磷酸氢二钠(8.1g)。磷酸钠盐在肠道内解离成不被吸收的阴阳离子,形成高渗环境,由于肠道半透膜性质,水分进入肠道,肠壁收到刺激,运动增强。磷酸钠盐带来水分的增加使大便软化,还可以激活肠黏膜的局部神经反射增加肠壁的蠕动,提高肠道动力,促进排便[1]。本研究显示,两组肠道准备的效果差异无显著性,但磷酸钠盐口服液口感好,耐受性好,不良反应少而轻,是一种安全、高效、易被患者接受的较理想的肠道准备药物,值得推广应用。

【参考文献】
    1谷静,柏耀云,姚素玉,等.磷酸钠口服液用于结肠镜检查肠道准备的临床观察.安徽医药,2008,12(7):40-42.

  2王秀侠.单瓶磷酸钠盐口服液在老年患者结肠镜检查肠道准备的效果观察.蚌埠医学院学报,2011,36(1):83-84.

  3俞亚萍,徐燕玲,陈巧贞.结肠镜检查前两种清洁肠道准备药物的效果观察.医学信息,2010,23(9):291.

  4韩继明,郑紫丹.磷酸钠盐清洁肠道临床观察.中华消化外科杂志,2007,6(5):346-347.

  5张亚琪.结直肠手术病人应用磷酸钠盐与硫酸镁行肠道准备效果的对比研究.护理研究,2008,2(3):614-615.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《磷酸钠盐口服液在结肠镜检查肠道准备中效果的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: