当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2012年第12卷第8期 > 糖尿病干眼症患者白内障手术后的观察

糖尿病干眼症患者白内障手术后的观察

来源:中华医学研究杂志 作者:崔纪红,郭会作者单位:445300 湖北建始,建始县人民 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探讨糖尿病干眼症患者白内障手术后应进行的观察与治疗。方法26例糖尿病干眼症患者行小切口白内障囊外摘除联合人工晶体植入,术后局部给予典必殊眼药水、泪然以及贝复舒眼药水点眼。结果26例术眼术后均出现了角膜上皮缺损,持续时间因糖尿病干眼症严重程度有关。结论糖尿病干眼症患者术后容易出现角膜上......


【摘要】  目的探讨糖尿病干眼症患者白内障手术后应进行的观察与治疗。方法26例糖尿病干眼症患者行小切口白内障囊外摘除联合人工晶体植入,术后局部给予典必殊眼药水、泪然以及贝复舒眼药水点眼。结果26例术眼术后均出现了角膜上皮缺损,持续时间因糖尿病干眼症严重程度有关。结论糖尿病干眼症患者术后容易出现角膜上皮缺损,术后应密切观察角膜情况及伤口恢复情况,及时给予治疗。

【关键词】  白内障;手术;糖尿病干眼症

  任何原因引起泪膜和眼表的异常均可致干眼症,糖尿病患者中干眼症较为普遍发生,目前病因尚不明确,可能与眼表结构异常因素(基础泪液、泪膜稳定性等)有关。现就本院2010年11月—2011年12月之间糖尿病干眼症患者行白内障囊外摘除联合人工晶体植入,术后观察视力及角膜情况,进行了回顾性分析。

  1资料与方法

  1.1一般资料26例均为代谢性白内障患者,除视力下降外,还伴有干涩、畏光和异物感等不适症状,年龄51~72岁,患糖尿病时间3~12年。术前裂隙灯检查睑结膜慢性充血,角膜表面干燥,周边见血管翳,荧光染色(-),晶体核3~4级混浊。所有患者术前3天开始左氧氟沙星及人工泪液点眼。

  1.2手术方法术眼奥布卡因表麻,2%利多卡因球后麻醉,常规剪开球结膜,巩膜电凝止血,行巩膜隧道切口穿刺入前房,注入粘弹剂,开罐式截囊或环形撕囊,挽核,植入人工晶体,切口缝合1~2针,埋线,结膜下注射庆大霉素2万U+地塞米松2mg,结膜瓣电凝复位。

  2结果

  (1)术后第1天裂隙灯下术 眼伤口对合好,角膜F1(-),前房闪辉(-),人工晶体正位,瞳孔区清亮:视力0.1~0.3,术后第1天开始典必殊眼药水1h 1次点眼,人工泪液2h 1次,贝复舒1日6次。(2)术后第3天,患者术眼出现异物感,刺痛,视力稍下降。裂隙灯检查:伤口对合好,前房(-),人工晶体正位,但角膜出现上皮缺损,治疗典必殊眼药水每2h 1次点眼,人工泪液2h 1次,贝复舒1日6次。(3)术后1周检查:视力0.2~0.4术眼仍有异物感,刺痛,裂隙灯检:伤口对合好,角膜上皮缺损。荧光染色(+)。(4)术后2周检查:20例术眼角膜恢复清亮,视力0.2~0.5,裂隙灯检查有1例角膜点状密集着色,有2例角膜散在点状着色,未发生角膜溃疡。

  3讨论

  糖尿病患者是干眼症的易患人群,轻中度角结膜干燥患者易发生结膜炎,表层点状角膜炎,严重者可发生角膜溃疡甚至穿孔,正常眼表具有高度的抗感染性,而糖尿病患者可能存在某些眼表结构异常而出现角结膜干眼改变。本组病例术前及术后及时给予人工泪液和抗菌眼药水应用,能减少并发症的发生。我们发现术前给予人工泪液点眼,为手术改善眼部环境提供了保障,术后密切观察角膜情况,及时应用人工泪液及促角膜上皮生长的药物,为角膜上皮的修复提供了良好的外环境。因此,糖尿病患者术前应检查干眼程度,并给予充分治疗。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病干眼症患者白内障手术后的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: