当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2012年第12卷第4期 > 滨湖区241家申报企业职业卫生状况分析

滨湖区241家申报企业职业卫生状况分析

来源:中华医学研究杂志 作者:王昌松,倪敏华,李在堂作者单位:214072 江苏无锡, 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的了解本区工业企业的职业卫生现状,为卫生决策部门制定相应卫生政策提供依据。方法对2010年度241家企业的职业危害因素申报资料进行分析。63%的申报企业属于制造业。241家申报企业中共存在有二甲苯等18种高毒物质。...


【摘要】  目的了解本区工业企业的职业卫生现状,为卫生决策部门制定相应卫生政策提供依据。方法对2010年度241家企业的职业危害因素申报资料进行分析。结果89.63%的申报企业属于制造业;241家申报企业中共存在有二甲苯等18种高毒物质;粉尘类危害因素以电焊烟尘、其他粉尘、铸造粉尘为主;物理因素主要噪声、高温接触为主;接触化学危害职工人健康监护率为83.84%;接触粉尘职工健康监护率为67.7%;接触放射性危害因素职工健康监护率为95.54%;接触物理因素职工健康监护率为48.84%。结论制造业企业是本区职业卫生防治工作的重点,接触粉尘、噪声危害因素职工体检率较低,应加大与安监协作,做好辖区企业职业危害防控。

【关键词】  申报企业;职业卫生;状况分析

  目前, 滨湖区进入产业优化发展新阶段,制造业正不断优化升级。但是,本区职业卫生防治工作仍十分严峻,工业企业仍存在着各种各样职业危害因素和较大的接触人群,怎样才能适应新形势的需要,保障职工健康、防治环境污染是当今职业卫生管理领域中探索的一条新路。为此,我们对2010年度241家职业病危害申报企业的职业卫生管理工作进行了调查和分析,为探索、建立科学有效的职业卫生管理方法提供参考依据。

  1资料与方法

  资料来源为2010年度辖区企业职业危害因素申报材料。各结果用常规统计方法进行。

  2结果

  2.1企业基本情况按注册经济类型统计,241家申报企业中国有、集体经济企业占10.37%,股份合作、股份有限公司、有限责任公司占43.57%,私营企业、个人独资企业占39.83%,港澳台投资、外商投资企业占6.22%。按行业统计,89.63%的申报企业属于制造业,以机械、冶金、纺织、印刷、电子业为主。

  2.2有害因素分析241家申报企业存在的职业病危害因素有粉尘、化学、放射性物质、物理因素类,无生物类职业病危害因素。存在有二甲苯(涉及38家企业)、苯(18家)、甲苯(15家)、铅及其化合物(13家)、氨(5家)、氯气(4家)等18种高毒物质(按《高毒物品目录》划分[1])。申报企业均不存在石棉尘、云母尘、陶瓷尘三类粉尘,按各类粉尘涉及的企业数,由高到低前四类粉尘为:电焊烟尘(54家)、其他粉尘(40家)、铸造粉尘(32家)、铝尘(10家)。放射性物质类为电离辐射(15家),主要存在于企业探伤岗位。物理因素主要噪声(88家)、高温(52家)、激光(3家)、高湿(2家)、局部振动(2家)。

  2.3职工体检培训情况241家申报企业在岗职工总数为35425人,女职工12755人,农民工8093人。接触职业危害人数9105人,接触职业危害女职工2463人,接触职业危害农民工2529人。2010年度进行岗前体检职工6373人,在岗期间体检职工人数为6386人,离岗体检职工147人,被诊断为职业病职工10人。培训人数10982人,培训率为31.00%。按接触危害因素类别区分,接触化学危害职工人数4326人,健康监护率为83.84%(3627/4326);接触粉尘职工人数1588人,健康监护率为67.7%(1065/1588);接触放射性危害因素职工202人,健康监护率为95.54%(193/202);接触物理因素职工2672人,健康监护率为48.84%(1305/2672)。

  3讨论

  2010年度,本区职业危害申报企业中近九成(89.63%)为制造业生产企业,企业形式以股份合作、股份有限公司、有限责任公司、私营企业以及个人独资企业为主,上述企业总占比达83.40%,申报企业中国有、集体经济、港澳台投资、外商投资企业总计40家,占比16.60%。平均每家企业接触危害职工人数前三位的是外商投资企业(66人/家)、股份合作企业(56人/家)、国有企业(51人/家)。个人独资企业平均每家企业接触危害职工人数最少,为15人/家,这与个人独资企业规模较小有关。241家申报企业存在的职业病危害因素有粉尘、化学、放射性物质、物理因素类职业病危害因素。化学类危害因素以二甲苯、苯、甲苯接触较为广泛。调查显示申报企业中存在有18种高毒物质。粉尘危害以电焊烟尘、其他粉尘、铸造粉尘、铝尘为主。放射性物质类为电离辐射主要存在于企业探伤岗位。物理因素以噪声、高温接触较为广泛。接触放射性危害因素职工监护率最高为95.54%,其次为接触化学危害职工,健康监护率为83.84%,接触粉尘职工健康监护率为67.7%;接触物理因素职工健康监护率最低,为48.84%。接触放射性危害因素、接触化学危害职工监护率较高,这与安监对存在放射危害的企业监管较严、执法到位,化学性因素企业方较重视有关。而粉尘、噪声危害因素在企业作业环境中存在较为普遍,接触职工众多、企业重视程度不够,区职业卫生监管职能刚由安全监督管理局接管,尚未发挥效果,这些均是粉尘、噪声类职工健康监护率较低的原因。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《滨湖区241家申报企业职业卫生状况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: