当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2012年第12卷第3期 > 自制导引管引导双腔导管支气管内插管法

自制导引管引导双腔导管支气管内插管法

来源:中华医学研究杂志 作者:黄友芳,李俊英,李叔媛作者单位:342400 江西兴国, 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【关键词】 自制导引管 双腔导管 支气管内插管法 近年来肺癌、食管癌发病率不断增多以及胸部外伤患者就地就医行手术治疗的病例不断增加。而行开胸手术大部分要求双腔导管支气管内插管全麻,对Ⅱ、Ⅲ类插管困难病例,有条件医院可采用纤维光导支气管镜引导插管,不具备纤维光导支气管镜的医院可采用自制导引管在......


【关键词】  自制导引管 双腔导管 支气管内插管法

  近年来肺癌、食管癌发病率不断增多以及胸部外伤患者就地就医行手术治疗的病例不断增加。而行开胸手术大部分要求双腔导管支气管内插管全麻,对Ⅱ、Ⅲ类插管困难病例,有条件医院可采用纤维光导支气管镜引导插管,不具备纤维光导支气管镜的医院可采用自制导引管在表面麻醉清醒或半清醒状态下行引导双腔导管支气管内插管。

  1 导引管制作方法

  采用两根输尿管导管连接而成,长约80~100cm,输尿管导管内置一根富有弹性的金属丝,导引管上每隔1cm标有刻度标记,且输尿管导管一端钝圆稍细不易损伤气管黏膜,这样导引管置成。

  2 应用方法

  在口咽喉黏膜行1%丁卡因喷雾,行环甲膜穿刺气管内注入1%丁卡因2ml表面麻醉,3min后将表面涂有液状石蜡的导引管经口咽腔在明视(可借助插管钳)或盲探下置入声门,继续推进导引管直至遇到阻力提示导引管的前端已抵达隆突或总支气管。刻度约在20~40cm处,将双腔气管导管套入导引管,顺沿导引管用轻柔的手法推进双腔气管导管经声门而入气管,退出导引管,给氧,手控呼吸听诊双肺呼吸音正常,加深麻醉,继续推进双腔气管导管最后隆突阻挡感明显,此时继续听诊双肺呼吸音正常,临时阻断任意一侧肺,通气阻断侧肺呼吸音消失,对侧肺呼吸音正常,表明双腔气管导管插管成功。

  3 注意事项

  (1)导引管所选材料不易折断富有弹性,进入气管端钝圆稍细,导引管有刻度标记;(2)估计气管插管困难时选小二号双腔气管导管提高插管成功率;(3)表面麻醉充分减少刺激反应;(4)动作轻柔当遇双腔气管导管推进受阻时必须退出双腔气管导管与导引管面罩给氧,不得使用暴力强行推进,以免造成喉头水肿气管黏膜损伤;(5)在双腔气管导管已进入气管内时,退出导引管加深麻醉给氧后推进双腔气管导管至隆突位置。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《自制导引管引导双腔导管支气管内插管法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: