当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2012年第12卷第2期 > 胶囊内镜检查的护理要求

胶囊内镜检查的护理要求

来源:中华医学研究杂志 作者:肖秋凤,黄贞作者单位:365000 福建三明,三明市第一 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探讨胶囊内镜的临床护理要求。方法对28例因不明原因消化道出血、腹泻、腹痛及消瘦,在行胶囊内镜检查前为患者进行心理护理、物品准备及肠道准备,检查中做好饮食与活动的宣教,观察检查进行情况,检查后观察胶囊排出的情况。结果28例患者检查均成功,图像清晰,效果满意。结论胶囊内镜是安全、可靠的检......


【摘要】  目的探讨胶囊内镜的临床护理要求。方法对28例因不明原因消化道出血、腹泻、腹痛及消瘦,在行胶囊内镜检查前为患者进行心理护理、物品准备及肠道准备,检查中做好饮食与活动的宣教,观察检查进行情况,检查后观察胶囊排出的情况。结果28例患者检查均成功,图像清晰,效果满意。结论胶囊内镜是安全、可靠的检查手段。

【关键词】  胶囊内镜;检查;护理

  胶囊内镜以其易吞服、便捷、无创、安全等优点得到了医生和患者的认可。胶囊内镜检查的护理要求,尤其是检查前肠道准备是检查成功的关键,检查期间的配合是取得成功的保证。现将本科28例患者进行胶囊内镜检查的护理要求总结如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料本科在2009年3月—2010年11月为28例患者进行胶囊内镜检查,男19例, 女9例;年龄19~67岁,平均46岁;不明原因消化道出血15例,腹痛7例,腹泻4例,消瘦2例。

  1.2方法胶囊内镜由三部分组成:Given摄像胶囊、Given数据记录仪、RAPID工作站。便携式腰带为胶囊内镜检查时携带数据记录仪和电池的装置。患者吞下胶囊后,借助消化道的蠕动将胶囊不断向前推进,然后将行进过程中获取的图像通过传感器发送至数据记录仪,摄像胶囊每秒捕获图像2帧,摄像视角140度,整个检查过程可获取约5万张图像数据,持续时间约6~8h,接着数据记录仪将图像下载至RAPID工作站进行处理和观看。

  2护理

  2.1检查前护理

  2.1.1心理护理患者对胶囊内镜普遍不了解,对此检查产生紧张、焦虑、恐惧心理,因此要做好患者的解释沟通工作,向患者发放一份胶囊内镜告知单,告知胶囊内镜检查的目的、注意事项、仪器性能、操作过程及检查中可能发生的并发症、不良反应。并且该检查费用昂贵,要告知患者收费情况,让患者做好充分思想准备,以减轻心理负担。

  2.1.2备皮体毛较多时需备皮,男性患者备皮范围为腹部肚脐上下15cm的体毛,有利于传感器的粘贴,提高传感器的性能。

  2.1.3肠道准备进行胶囊内镜检查前1天,早中餐进半流质饮食,晚餐进流质,20:00口服生理盐水1000ml,20%甘露醇250ml,先喝甘露醇,再喝生理盐水,1h内喝完。22:00除非服药需少许水外,不能再进食进水。次日晨5:00再次按上述方法口服甘露醇和生理盐水,观察患者的排便情况,直至排出清水样便,才可以进行检查。

  2.1.4其他要求患者检查前24h要禁烟,避免咽喉不适咳嗽而影响检查,检查当日应穿宽松适宜的衣服。

  2.2检查中护理(1)患者在吞服胶囊后至少2h内禁止饮食,2h后可以饮水,4h后可以进少量饮食,完成检查后可以恢复正常饮食。(2)服用胶囊后出现腹痛、恶心、呕吐任何一种情况,立即通知医生[1]。患者在吞服胶囊后直到胶囊排出这段时间,患者不能接近任何强电磁场源,诸如靠近MRI设备或MRI检查,因MRI检查可能造成肠道或腹腔严重伤害。(4)在检查过程中,要避免剧烈活动,避免突然移动和碰撞数据记录仪。不能随意取下数据记录仪腰带。(5)告知患者每15s检查一下数据记录仪顶端的指示灯是否闪烁,闪烁频率是否正常(正常情况下指示灯闪烁频率为每秒2次),如果在检查期间前6h内指示灯停止闪动或闪烁频率减少(每5s闪烁1次),要记录下发生的时间并与医生联系。(6)详细记录检查过程中发生的任何事件和发生时间,例如吃饭、饮水和不正常感觉,检查结束后将记录交给医生。

  2.3检查后护理胶囊内镜本身并无动力,它从体内排出依靠的是小肠的动力[2],密切观察大便情况,确保胶囊的排出,记录胶囊排出时间,72h仍未排出体外,就要观察患者有无进展性腹痛、呕吐或肠道梗阻症状,及时与医生联系,必要时行X线检查确认。本组28例患者,胶囊均顺利排出体外。

  3检查结果

  本组28例患者,均顺利完成检查,成功率100%,查出十二指肠球部溃疡并出血8例,胃溃疡3例,大肠多发性息肉2例,小肠结核2例,空肠上段占位性病变2例,炎症性肠病4例,未见异常7例,病变阳性检出率75%,所有患者在检查期间未诉任何不适,未出现任何并发症。

【参考文献】
    1夏琦怡,张钰.吴学勤.胶囊内镜在老年人中的应用与护理干预.解放军护理杂志,2004,21(1):21-22.

  2吴云林,张曙,褚哗,等.M2A胶囊内镜在消化病诊断中的应用研究.中华消化内镜杂志,2003,20(4):230-233.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胶囊内镜检查的护理要求》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: