当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2011年第11卷第6期 > 阿司匹林肠溶片治疗眩晕效果评价

阿司匹林肠溶片治疗眩晕效果评价

来源:中华医学研究杂志 作者:宋永成, 周志刚, 娄玉生, 陈春香作者单位:454850 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨阿司匹林肠溶片治疗眩晕的疗效、安全性及不良反应。方法 调查有高血压病史眩晕者,加服阿司匹林肠溶片1个月。说明患高血压眩晕者加服阿司匹林肠溶片治愈率明显高于单纯服降压药者。结论 提示阿司匹林肠溶片治疗高血压型眩晕安全有效,无不良反应。...


【摘要】  目的 探讨阿司匹林肠溶片治疗眩晕的疗效、安全性及不良反应。方法 调查有高血压病史眩晕者,加服阿司匹林肠溶片1个月;设对照组,单服降压药;均一年后,观察疗效。结果 将两组不同的治愈率用χ2检验。χ2=18.29,P<0.001,差异有非常显著性。说明患高血压眩晕者加服阿司匹林肠溶片治愈率明显高于单纯服降压药者。结论 提示阿司匹林肠溶片治疗高血压型眩晕安全有效,无不良反应。

【关键词】  高血压型眩晕; 阿司匹林肠溶片; 治愈率

  眩晕是目眩和头晕简称,是脑血管意外的不良先兆,来势汹汹、天旋地转,伴剧烈恶心、呕吐,一不小心,有心脑猝死的危险。主要病因是脑动脉供血不足,脑神经组织缺血、缺氧,很容易导致脑痴呆、嘴歪眼斜、偏瘫、卧床不起、行走不便。

  1 材料与方法

  1.1 材料

  阿司匹林肠溶片。产地:山东鲁抗辰欣药业有限公司。国药准字H37023270。适应证:本品对血小板聚集有抑制作用,可防止血栓形成。临床用于预防一过性脑缺血发作、心肌梗死、心房颤动、人工心脏瓣膜动静脉瘘或其他手术后血栓形成,也可用于治疗不稳定型心绞痛。

  1.2 调查对象

  温县石油公司职工,45~60岁,男女不限,有高血压病史眩晕者20例。设对照组20例,为大江公司职工。

  1.3 方法

  石油公司职工,加服阿司匹林肠溶片100~150mg/d 1个月。1年后查访,复测血压;大江公司职工,光服降压药。调查人员经统一培训后上岗,测血压,填调查表。

  2 结果

  本次复测血压,两组血压变化差别不大。调查石油公司职工有高血压病史眩晕者20例服用阿司匹林肠溶片1个月,一年后查访,无眩晕者13例,治愈率65%;大江公司职工有高血压病史眩晕者20例,光服降压药无眩晕2例,治愈率10%。将两组不同的治愈率,用卡方检验,χ2=18.29,P<0.001。差别极显著,说明患高血压眩晕者加服阿司匹林肠溶片明显高于光服降压药的治愈率;证明服用阿司匹林肠溶片治疗高血压型眩晕有一定疗效。

  3 讨论

  (1)根据调查石油公司职工有高血压病史者,由于眩晕、头昏、头蒙曾住院治疗,出院1个月后药未停,就又发作,服了阿司匹林肠溶片,1年内再无发生。(2)眩晕有前庭性、脑血管性、脑肿瘤性、颈源性、眼源性、血液病性等很多种[1]。其中高血压引起的眩晕是一种。由于动脉硬化、血流不畅,容易导致脑血管梗死,特别是45岁以上,有高血压病史眩晕者,单纯服降压药治标不治本,长期服用脑血管平滑肌脆性减弱,失去弹性,脑腔空隙狭窄、脑胀、头昏、头蒙、眩晕时常发生。又如发热,单纯服退热药,不用抗生素,待药效过后,发热又上来。道理相同。(3)阿司匹林肠溶片治疗眩晕虽有效,但1天服1次,按常规量1~2片,无效果。必须加大剂量1日1次4~6片,5min后见效,眩晕、头昏、头蒙即可消失。每年服1个月可预防,重者2个月。(4)人过45岁,血液中的新陈代谢产物,淤点、淤斑、血栓、淤塞,血管壁的沉淀物,用阿司匹林肠溶片可抑制血小板聚集,疏通血液,防止脑血栓、脑梗死,又如温水壶,用久了,沉淀物淤塞壶壁壶眼,水流不出。道理如出一辙。(5)如今市场上销售的眩晕胶囊,是中药合剂,价格高、疗程长、效果不明显,不如阿司匹林肠溶片,价廉、方便安全、见效快、疗程短、无不良反应,是治疗和预防高血压型眩晕的最佳靶式良药。

【参考文献】
   1 王维治.神经病学,第4版.北京:人民卫生出版社,2001:14-16.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阿司匹林肠溶片治疗眩晕效果评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: