当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2010年第10卷第1期 > 坏死组织在结核病理诊断中的价值

坏死组织在结核病理诊断中的价值

来源:中华医学研究杂志 作者:邵婉华 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨坏死组织在结核病病理诊断中的价值。方法 通过对坏死组织发生病理变化过程,综合分析不同病因引起的不同坏死形态。 结果 结核病坏死病灶中因其含脂质较多以干酪样坏死组织为主,此坏死为完全凝固性坏死,因其外观似奶酪,具有一定特异性。结论 干酪样坏死组织不仅在结核病理诊断方面有一定意......


【摘要】  目的 探讨坏死组织在结核病病理诊断中的价值。方法 通过对坏死组织发生病理变化过程,综合分析不同病因引起的不同坏死形态。 结果 结核病坏死病灶中因其含脂质较多以干酪样坏死组织为主,此坏死为完全凝固性坏死,因其外观似奶酪,具有一定特异性。结论 干酪样坏死组织不仅在结核病理诊断方面有一定意义,而且在与许多慢性肉芽肿疾病鉴别诊断方面也具有一定意义。

【关键词】  坏死;结核;病理诊断

【中图分类号】  R52        【文献标识码】  B        【文章编号】  1680-6115(2010)01-0026-02

  

  坏死是指活体内局部组织、细胞的死亡。坏死可因不可逆损伤直接迅速立即发生,也可以由可逆性损伤(变性)发展而来。坏死后的细胞和组织的一系列形态改变主要是由坏死细胞被自身的溶酶体自溶引起的[1],也可以由坏死引发的急性炎症时渗出的嗜中性粒细胞释放的溶菌酶引起。

  1  坏死的基本病变

  1.1  细胞核的变化  细胞死亡的形态改变主要在细胞核,由于坏死细胞核水分脱失、染色质凝集、细胞核变小、嗜碱性增强称核固缩。核固缩后核膜碎裂,染色质崩解成小块称核碎裂。在细胞pH值降低的情况下,DNA酶活化,水解染色质使嗜碱性减退,仅能见到核的轮廓称核溶解。核固缩、核碎裂最后染色质都溶解消失,但是核固缩、核碎解、核碎解并不一定是一个循序渐进的过程。不同类型的死亡的核形态变化过程也不一样。

  1.2  细胞浆和胞膜的变化  胞浆嗜酸性增强。这是因为RNA的丢失以及蛋白变性,增强其伊红染色的亲和力的结果。

  1.3  间质的变化  间质对各种损伤因子的耐受性大于实质细胞,所以早期间质可没有明显改变。后期由于酶的作用,基质逐渐解聚,胶原纤维肿胀、液化及纤维性结构消失,成为一片无结构物质。

  2  坏死的类型

  2.1  凝固性坏死  即组织细胞坏死后呈灰白色、干燥的凝固状。凝固性坏死可发生于脑以外的所有组织,肉眼观坏死灶因蛋白质凝固呈灰白或黄白色,质的较硬,周围可形成一暗红色缘(充血出血带)与健康组织分界。镜下可见坏死区细胞结构消失,但细胞的外形和组织轮廓仍可保存一段时期。

  2.2  液化性坏死  即组织坏死很快因酶性分解而变成液态。

  2.3  特殊类型的坏死

  2.3.1  干酪样坏死  干酪样坏死是特殊类型的凝固性坏死,主要见于结核病,偶见于某些梗死灶、坏死的肿瘤等。

  2.3.2  坏疽  指继发有腐败菌感染的大块组织坏死。腐败菌在分解坏死组织过程中,产生硫化氢与血红蛋白中的铁离子结合形成硫化铁,使组织变为黑色或暗绿色。

  2.3.3  脂肪坏死  主要有酶解性脂肪坏死和外伤性脂肪坏死两种。肉眼观为不透明的灰白色斑点或斑块。镜下坏死细胞有时尚能见到模糊的轮廓,细胞内有散在嗜碱性颗粒状物,外伤性脂肪坏死则大多见乳腺外伤,外伤引起脂肪细胞破裂,脂肪释放引起慢性炎症及异物巨细胞反应,局部可形成肿物。

  2.3.4  纤维素样坏死  是发生于结缔组织核血管壁的一种坏死。病变局部结构消失,形成边界不清的小条或小块状染色深红的,有折光性的无结构物质。

  3  结核病的病理改变

  结核病是由结核杆菌引起的一种慢性肉芽肿性疾病。其典型病变为结核结节形成并伴有不同程度的干酪样坏死。结核病的基本病理变化可有3种不同的病理类型,即渗出、增生及坏死。由于机体的反应性、菌量和毒力以及病理组织特性的不同,3种病变可同时存在而以某一种改变为主,而且还可互相转化[2]。干酪样坏死对结核病的病理诊断具有一定意义,结核坏死灶由于含脂质较多(脂质来源于破坏的结核杆菌及脂肪变性的单核细胞),病变呈淡黄色均匀细腻,质的较实,状似奶酪,故称干酪样坏死。镜下为红染无结构的颗粒状物。干酪样坏死物中大都含一定量的细菌,坏死灶内含有多量抑制酶活性的物质,故坏死物可长期保存而不发生自溶、排出,也不易被吸收。但有时可因嗜中性粒细胞及巨噬细胞释放大量溶解酶使干酪样坏死组织发生软化及液化,形成半流体物质,随着病菌大量繁殖,进一步促进液化的发生[3]。液化虽有利于干酪样坏死组织的排出,但可引起病菌在体内蔓延扩散,是结核病恶化进展的主要原因。结核病坏死以干酪样坏死为主,也可存在液化性坏死、脂肪坏死及纤维素样坏死。

  4  结核性液化坏死一般与以下几种液化性坏死相鉴别

  4.1  结核性液化坏死  外观为条状、块状干酪样物质,颜色为黄绿粘稠、豆腐渣样,臭味不明显。细胞学特点为镜下可见灰蓝或紫红色无结构物质,呈粉末状或团块分布,其中可见散在类上皮样细胞,有时可见郎罕巨细胞或多核巨细胞。

  4.2  化脓性坏死  外观为绿色脓液,恶臭味。细胞学特点为镜下可见较均匀分布红染坏死物,其中可见大量脓细胞。

  4.3  癌性坏死  外观常为灰黄色,豆渣物。癌性坏死可随着癌肿类型不同而异,例如,在分化较好的鳞癌时,常为灰黄色或灰白色脓性角化物;在黏液腺癌时,外观可呈胶冻样物;在黑色素瘤时,则为黑褐色液体。细胞学特点为镜下可见红染坏死物中可见成团、成堆的癌细胞,其中夹杂散在异型的裸核癌细胞及个别完整癌细胞。

  4.4  淋巴瘤坏死  外观为灰黄或灰绿色,常为粘稠胶冻样液体,推片时常不易推开。细胞学特点为镜下可见弥漫分布的圆形细胞,其中夹杂散在异型的淋巴细胞核及网状细胞。5  干酪样坏死组织对结核病理诊断的价值

  干酪样坏死组织为结核病最常见坏死类型,因其含脂质较多,外观状似奶酪,常合并钙化,故在结核病病理诊断方面具有一定诊断价值。干酪样坏死组织对结核病与一些慢性肉芽肿性疾病的鉴别诊断方面也具有一定价值[4],如结节病、麻风病、肠道克隆病等;结节病、麻风病及克隆病等病理改变中皆可存在上皮样肉芽肿及郎罕样巨细胞或多核巨细胞,但因皆缺乏干酪样坏死组织可与之鉴别。有些疾病如何杰金氏淋巴瘤尤其淋巴结液化坏死不完整时其病理改变中常不缺乏干酪样坏死组织,有时可见郎罕样巨细胞或多核巨细胞及上皮样肉芽组织,因此常常误诊为结核病,但其组织结构中可找到肿瘤细胞。所以在病理诊断过程中,一些诊断病理医生重视显微镜下改变,忽略大体形态,殊不知许多标本,特别是手术切除标本的大体形态和取材部位可直接影响诊断正确性。作为病理诊断医生,虽然不直接面对病人,但做出的正确病理诊断可使病人获得正确的治疗,对有异议的诊断应及时与临床医生沟通,必要时请上级专家会诊。

【参考文献】
   1 李甘地,来茂德.病理学.北京:人民卫生出版社,2004:27-30.

  2 彭卫生,王英年,肖成忠.新编结核病学.北京:中国医药科技出版社,1995:85-86.

  3 岩井和郎,岛尾忠男.结核病学.哈尔滨:黑龙江出版总社,1987:113-114.

  4 刘彤华,李维华.诊断病理学.北京:人民卫生出版社,1995:160 -162.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《坏死组织在结核病理诊断中的价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: