当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2010年第10卷第1期 > 瑞安市流动儿童计划免疫接种率调查分析

瑞安市流动儿童计划免疫接种率调查分析

来源:中华医学研究杂志 作者:李 洁 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 为了提高本市流动儿童计划免疫接种率,采用调查本市部分流动儿童免疫接种情况的方法,分析总结工作不足,在实际工作中加以改进,从而提高这一群体的免疫水平。 【关键词】 流动儿童。接种率 【中图分类号】 R186 【文献标识码】 B 【文章编号】 1680-6115(2010)01-0062-01瑞安市总人口为114万......


【摘要】  为了提高本市流动儿童计划免疫接种率,采用调查本市部分流动儿童免疫接种情况的方法,分析总结工作不足,在实际工作中加以改进,从而提高这一群体的免疫水平。

【关键词】  流动儿童;接种率

 【中图分类号】  R186        【文献标识码】  B        【文章编号】  1680-6115(2010)01-0062-01

  

  瑞安市总人口为114万人,流动人口人数达到60万余人,本地区的0~7岁流动儿童4万人左右,因其流动性、复杂性而成为计划免疫管理工作的重点和难点 。为了解流动儿童免疫接种现状,并为加强流动儿童免疫接种管理提供依据,于2009年6月对辖区内的流动人口集聚地流动儿童计划免疫情况进行了调查。

  1  材料与方法

  1.1  流动儿童定义  居住本市3个月以上,年龄≤7岁的非本地户口儿童[1]。

  1.2  调查点的选择  采用随机整群抽样的方法抽取流动人口集聚的三个行政村进行调查。

  1.3  调查方法和内容  调查者对调查点内所有适龄儿童,采用统一表格内容进行调查,按调查表上的内容逐项询问、填写、查阅接种证、卡疤情况、接种单位及未接种原因,并调查流动儿童的来源、流动原因、居住时间、免疫史。判断时以接种证为准,无接种证者以接种卡为准,无卡无证时以家长提供的信息为依据[2]。

  1.4  判断标准  同时符合下列条件者为合格接种:免疫起始月龄及针次间隔符合要求;在 12个月龄内或迁入12个月内完成"五苗"基础免疫者。

  2  结果

  2.1  调查结果  共调查外来流动儿童840名,其中省外流入610名,占72.26%;省内他市流入170名,占20.23%;本市他县流入60名,占7.14%;居住3个月以上360名,占42.8%,1年以上430名,占51.2%,3年以上50名,占5.9%。流动儿童中以3岁以下为多,占69.30%。

  2.2  未接种与不合格接种原因  840名流动儿童中,650名已接种四种疫苗,占总数77.38%,其余未接种人员中不知道需要接种4名,不知道接种地点3名,家长上班没有时间2名,认为预防接种没有必要,拒绝接种2名,不合格接种120名,占23.91%,其中超时接种59名,未按程序接种4名。

  2.3  家长计划免疫知识知晓情况  调查发现有620名家长知道基本的计划免疫知识,知道免疫接种的重要性,其中有249名家长是在本地的企事业单位工作,较无业的家长掌握得好。

  3  讨论

  流动儿童以省外流入为主,主要为小年龄组儿童随同父母来打工者,接种率不高,且有部分家长接种意识不强。

  通过OPV强化免疫活动与流动人口管理有关单位,如公安局、工商局、外来人口管理办公室等建立良好的协作关系,发动各部门支持流动儿童的计划免疫工作。

  继续加强查漏补种工作,重点地区为流动人口集居地,重点人群除2岁以下儿童外,还应重视2~6岁流动儿童,在必要时开展强化查漏补种活动。

  合理提高计划免疫人员的数量和质量,加强工作人员责任心、克服流动儿童管理难的心理。

【参考文献】
   1 王晓军,张荣珍.流动人口儿童免疫接种现状和影响因素研究.中华流行病学杂志,1997,10(18):300-302.

  2 程峰,郑景山,黄永进.湖北省0~7岁流动儿童分布及其计划免疫状况.中国计划免疫,1998,8(4):205-208.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《瑞安市流动儿童计划免疫接种率调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: