当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2010年第10卷第1期 > 浅谈黔江区农村居民生活饮用水的现状及对策

浅谈黔江区农村居民生活饮用水的现状及对策

来源:中华医学研究杂志 作者:杨昌义 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 农村居民生活饮用水是一个涉及面广,卫生质量和卫生安全隐患较多,严重威胁农村居民身体健康和生命安全最突出的问题。解决好卫生安全饮用水,是防止水源性疾病传播等突发公共卫生事件的重要对策。 【关键词】 饮用水。农村居民。...


【摘要】  农村居民生活饮用水是一个涉及面广,卫生质量和卫生安全隐患较多,严重威胁农村居民身体健康和生命安全最突出的问题。解决好卫生安全饮用水,是防止水源性疾病传播等突发公共卫生事件的重要对策。

【关键词】  饮用水;农村居民;对策

【中图分类号】  R123.1        【文献标识码】  B        【文章编号】  1680-6115(2010)01-0063-01

  

  重庆市黔江区属土家族、苗族为主的少数民族集居地,辖区有27个乡镇和3个街道办事处。总人口52万,农村居民占总人口80%,是重庆市水资源缺乏的区县之一。长期以来,农村居民生活饮用水十分困难。当地政府为了解决农村居民生活饮用水的问题采取很多积极的措施,虽然基本解决了饮用水难的问题,但是,饮用水的卫生质量及卫生安全问题严重威胁着农村居民的健康,为此,笔者认为,针对现状应采取如下对策。

  1  现状

  1.1  水源  以地表水为主,地下水为辅的供水水源。两种水源碰上天干无雨水荒问题经常发生。

  1.2  供水方式  在27个乡镇政府所在地的街道居民以及农村居民较为集中的地方,政府利用爱卫会、水利局、扶贫办等争取的项目有限资金,采用群众投工投劳的办法,修建了蓄水池,提供了供水管道,将水引到了居民家中,解决30%的农村居民饮水问题,70%的农村居民以一户或几户为单位自筹资金利用田间地角的水源水,从简易蓄水坑中用软胶管将水引入家中,勉强维持生活饮用水。

  2  影响健康隐患突出

  2.1  水源水隐患  黔江区是地氟病高发区,地氟病以地下水和燃煤型为主,部分地区地下水含氟量高。地表水以沟渠水和田间地角水为主,微生物生长繁殖和环境有毒、有害物质污染十分严重。

  2.2  饮用水未经过滤、消毒处理  无论是政府投资修建,还是居民自筹资金修建,都因资金困难未按居民饮用水厂标准规范建设。无过滤、净化、消毒等工作设备、工作流程、工作制度和管理人员,未经任何处理,直接进入居民家中饮用。

  2.3  水管隐患  居民自筹资金简易安装的软胶管未经监测使用,长期在高温下裸露暴晒。

  2.4  卫生监测结果无实质意义  由于政府无力投入资金规范建设卫生安全的农村水厂,群众集资难度大,卫生监督监测结果长期处于100%的不符合国家生活饮用水卫生标准,无资金来源投入改造。

  2.5  卫生执法难度大,无法正常开展工作  限期整改无资金来源,行政处罚无力接受,关停后群众无其他饮用水来源。影响社会安定。

  3  对策

  3.1  加大卫生知识宣传力度  充分发挥乡镇卫生防疫组的作用,利用板报、墙报、卫生宣传单、会议等多种形式大力宣传卫生知识,提高农村居民卫生意识、卫生行为。

  3.2  针对性提出切实可行的整改和建议  比如:定期检查水源有无污染,蓄水池加盖密封,用水管道挖沟深埋等,逐步完善、逐步规范。

  3.3  实施简易消毒法  建议当地政府从改水项目中提取适当资金购买固体消毒药品,为居民常年无偿提供固体消毒药品、使用方法和剂量,让居民按期在水源水蓄水池中加入消毒药品。让居民用上安全卫生的水,防止水源性疾病发生。

  3.4  积极争取项目经费,合理使用项目资金  选好水源,按照生活饮用水厂建设标准,规范建设,建好一个,规范管理好一个,分期分批,逐步实施,防止资金重复和浪费。

   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈黔江区农村居民生活饮用水的现状及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: