当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第6期 > 华泾社区高血压用药情况调查

华泾社区高血压用药情况调查

来源:《中华医学研究杂志》 作者:巩云 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 了解华泾社区高血压用药情况,探讨其合理性和存在的问题。方法 参照本社区卫生服务中心2008年四五2个月门诊处方数据库,以及随机调查其同期门诊就诊患者500人次的药物降压治疗情况。结果 华泾社区不合理使用抗高血压药占5。2%,社区高血压控制率达75。...


【摘要】  目的 了解华泾社区高血压用药情况,探讨其合理性和存在的问题。方法 参照本社区卫生服务中心2008年四五2个月门诊处方数据库,以及随机调查其同期门诊就诊患者500人次的药物降压治疗情况。结果 华泾社区不合理使用抗高血压药占5.2%,社区高血压控制率达75.4%,患者对高血压用药满意率达84.2%。结论 社区患者药物降压还有望提高,这与重复用药,患者依从性差,不按时服药,擅自停药等有关。

【关键词】  抗高血压药;联合用药;社区


    高血压是多种心脑血管疾病的重要病因和危险因素,是心血管疾病导致死亡主要原因之一,严重威胁老年人的健康和生命安全。应用抗高血压药是有效控制血压,减少心脑血管事件的主要方法。国内外经验表明,控制高血压最有效的方法是社区防治。通过对门诊高血压患者的用药情况分析,了解目前的血压达标率,为今后的社区卫生服务工作提供参考。

    1  资料与方法

    1.1  资料来源  参照本社区卫生服务中心2008年四五2个月门诊处方数据库(每天随机抽取20张处方,对处方中的患者年龄、性别、就诊日期、所患疾病、用药情况即药品名称、规格、用量进行登记),对数据统计分析,并随机调查其同期门诊就诊患者500例次的药物降压治疗情况。

    1.2  统计学方法  根据调查内容,对高血压病人的年龄分布,并发症,用药情况,药物引起的不良反应,血压控制情况,病人满意度等分别归类统计。

    2  结果

    2.1  病人基本情况  高血压病人中,男性占68.2%(818/1200),女性占31.8%(382/1200)。高血压起始年龄40岁以下占7.3%(87/1200),41~50岁占21.0%(252/1200),51~60岁占20.7%(248/1200),61~70岁占23.4%(281/1200),71~80岁占23.7%(284/1200),81岁以上占4.0%(48/1200)。

    2.2  常见并发症和不良反应  1200例高血压病人常见并发症共计1292例次,其中冠心病占36.2%(468/1292),糖尿病占8.4%(108/1292),高血脂占9.0%(116/1292),肾功能衰竭占6.7%(87/1292),外周血管疾病占39.7%(513/1292)。 降压药物的主要不良反应:钙拮抗剂引起的常表现为心率加快、下肢水肿、头昏、面部潮红、夜尿多;由β受体阻断剂引起的不良反应常表现为心动过缓;由血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)引起的不良反应常表现为咽喉干燥、咳嗽、哮喘、头昏;由利尿剂引起的不良反应常表现为低钾、尿频;由复方降压制剂引起的不良反应常表现为血糖浓度受到影响、鼻塞、头昏、乏力、下肢浮肿、夜尿多。

    2.3  用药方法  1200例高血压病人全采用口服给药途径。单一用药占36.5%(438/1200),联合用药占63.5%(762/1200)。联合用药中二联用药占48.2%(578/1200,其中22例属不合理用药),三联用药占15.3%(184/1200,其中40例属不合理用药),700例(已除去不合理用药62例)联合用药分类统计见表1。每日口服1次降压药的病例数占60.2%(722/1200),每日口服2次的占25.1%(301/1200),每日口服3次及3次以上的占14.7%(177/1200)。调查的1200例病人中,曾经使用1~3种降压药的占52.0%(624/1200),使用4~6种降压药的占35.1%(421/1200),使用7种降压药及以上的占12.9%(155/1200)。病人服用降压药持续时间大多为2~4年(42.3%),降压治疗过程中有停药史的为398例,占病例总数的33.2%。停药时间从2个月~5年不等。停药的主要原因依此是:自我感觉一切正常、连续一段时间血压测试在正常范围内、降压后感觉不适、其他疾病发生等。诊断为高血压后服药治疗1年以上的病人都有换药治疗的历史,换药的原因依此是效果不明显、血压不稳定、副作用大(以下肢水肿为主)、服药不方便(次数多、易漏服)、肾功能减退、医生要求等。表1  抗高血压药联合用药情况注:*ACEI:血管紧张素转换酶抑制剂;*ARB:血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂

    2.4  血压控制情况和病人满意度  目前高血压病人血压控制在正常范围内的占75.4%(377/500),单纯收缩压或舒张压高的占9.2%(46/500), 收缩压/舒张压高的占2.0%(10/500)。病人用药满意度测评:满意和基本满意占84.2%(421/500),不满意的占15.8%(79/500)。

    3  讨论

    3.1  高血压用药情况分析  综观本社区高血压用药,不合理用药仅占5.2%。联合用药是当前治疗高血压的主要手段,可使血压长期稳定在一个理想的水平[1]。本次调查中,高血压治疗联合用药占了63.5%,联合用药以二联疗法为主(48.2%)。二联疗法中又以ACEI+钙拮抗剂和ARB+钙拮抗剂为主,分别占二联用药总数的25.7%和21.8%,符合推荐的联合用药方案。目前本社区所用的降压药物如利尿剂、钙拮抗剂、ACEI、ARB、β受体阻断剂和复方降压制剂等都属于《中国高血压防治指南》推荐的治疗高血压的一线药物[2]。但在本次调查中,仍发现62例不合理用药现象,占总人数的5.2%(62/1200)。不合理用药主要表现在重复用药上,尤以复方降压制剂为主。复方降压制剂本身就含有多种降压成分如利尿剂,是一种固定处方的联合用药,再与其他降压药合用,势必增加复杂的药物相互作用,增加不良反应的发生率。其次是钙拮抗剂和ACEI、ARB的重复使用。据本次调查统计,仍有24.6%的病人血压控制不理想,原因依次为病人不按时服药、擅自停药、换药频繁、未联合用药、气候和情绪变化等。

    3.2  老年高血压病人药物治疗的特点  高血压是慢性、综合性疾病,老年人中单纯高血压较少,大多伴有心脑血管、内分泌系统等疾病,本次调查的高血压病人平均每人伴有1.2种并发症,高血压的发病年龄在70岁以上的占23.7%,老年高血压病人的选药要慎重考虑。ACEI、钙拮抗剂是本社区治疗高血压的首选药物。ACEI为抗高血压的一线用药,降压作用主要是通过抑制周围和组织的血管紧张素转换酶(ACE),使血管紧张素Ⅱ生成减少,同时抑制缓激肽水解,并具有改善胰岛素抵抗和减少蛋白尿作用,特别适用于伴有心力衰竭、心肌梗死、糖耐量减退或糖尿病肾病的老年高血压病人[3]。钙拮抗剂阻滞钙离子进入细胞内,产生负性肌力、负性频率和负性传导及血管平滑肌舒张作用,对多种心血管疾病疗效显著,更适用于年龄大、基础血压高、低肾素型及外周血管阻力高的高血压病人。

    3.3  高血压防治  高血压病的人群中很多人对高血压的防治知识缺乏,部分人服药血压降至正常即停药,导致血压不稳定经常波动,易加重病情,发生心脑血管并发症,部分患者惧怕药物的副作用,而随意停药不能规范用药,另外一些人则对药物治疗信心不足,盲目相信广告和传言,使用无确切效果的食物和保健品治疗。所以要通过规范治疗使血压降至正常水平,减少并发症的发生,才能很好的维持血压。日常生活中,还可以通过改变钠的摄入、戒烟、限酒、控制体重、适量运动来尽量降低高血压的发生。

【参考文献】
  【参考文献】

1 陈少萍,秦永文,郑兴.联合用药——高血压病人血压控制达标的基本策略.药学服务与研究,2006,6(6):401-405.

2 金永新,要林青,王娟.原发性高血压住院患者用药情况调查与分析.中国药师,2007,10(1):59-62.

3 刚宏林,苏云明. 血管紧张素转换酶抑制剂的临床应用及不良反应.中国药师,2005,8(8):685-686.


作者单位:200231 上海,上海市徐汇区华泾镇社区卫生服务中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《华泾社区高血压用药情况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容