当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第5期 > 平度市职业卫生基本情况分析

平度市职业卫生基本情况分析

来源:《中华医学研究杂志》 作者:李梅 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 了解平度市职业卫生基本情况,为今后的职业卫生工作奠定基础。方法 对平度市存在职业病危害因素的企业职业卫生资料进行分析。结果 抽查175家企业,接触职业病危害因素劳动者14687余人。职业病危害因素申报率30。...


【摘要】  了解平度市职业卫生基本情况,为今后的职业卫生工作奠定基础。方法 对平度市存在职业病危害因素的企业职业卫生资料进行分析。结果 抽查175家企业,接触职业病危害因素劳动者14687余人。职业病危害因素申报率30.86%,职业卫生建档率为24.57%,职业病危害因素监测率为36%,职业病防护设施健全率为38.29%,劳动合同职业病危害告知率为16.57%,劳动者查体率为43.43%。劳动者职业卫生知识培训率为33.61%。结论 我市职业卫生基本情况不容乐观,企业负责人和劳动者的职业卫生意识淡薄是关键所在。

【关键词】  职业卫生 基本情况 分析


    目前职业病已经成为严重危害人类身体健康和生命安全的重要公共卫生问题之一,为了解平度市职业卫生基本情况,2007年对平度市175家存在职业病危害因素的企业职业卫生资料、14687名劳动者的查体情况进行调查分析。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  随机抽取平度市存在职业病危害因素的企业175家,其中接触职业病危害因素作业的劳动者14687名,对其职业卫生资料进行统计分析。

    1.2  方法  根据《中华人民共和国职业病防治法》、《职业病危害项目申报管理办法》、《职业健康监护管理办法》的规定[1],对125家企业的职业卫生档案、职业病危害因素申报、职业病危害因素检测、职业危害告知、防护设施、劳动者职业健康检查、职业卫生知识培训等情况进行现场调查,并对结果进行统计分析。

    2  结果

    2.1  职业病危害因素基本情况  平度市存在职业病危害因素的企业有700余家,主要集中在橡胶、矿山、建材、铸造、石墨、化工、印刷、农药、电子、家具生产等行业,接触职业病危害因素的工人5万余名,存在的职业病危害因素主要有粉尘类和化学毒物类,职业病人以尘肺和毒物中毒为主。

    2.2  企业职业卫生资料情况  随机抽取平度市存在职业病危害因素企业175家,进行职业病危害因素申报的有54家,申报率为30.86%;建立职业卫生档案的有43家,建档率为24.57%;按规定对作业场所职业病危害因素进行检测的有63家,监测率为36%;职业病防护设施健全、防护用品符合国家标准的有67家,健全率为38.29%, 劳动合同中进行职业病危害告知的有29家,告知率为16.57%。

    2.3  劳动者职业健康检查及职业卫生知识培训情况  14687名劳动者中按职业健康监护管理办法查体的有6379名,查体率为43.43%,参加过职业卫生知识培训的有4937名,培训率33.61%。

    3  讨论 

    调查结果,平度市职业卫生基本情况不容乐观。各项指标都比较低,主要原因有以下几个方面。

    3.1  管理混乱制度不全  一些乡镇企业、个体经济企业生产力低下,设备简陋,无任何防护设施;管理混乱,制度不全;人员整体素质低,法制观念淡漠和愚昧无知等;个别企业无视劳动者健康权益,职业病危害问题突出,劳动者特别是农民工的健康权益得不到保护。农民工从事的职业多为职业危害严重的职业,其社会保障、职业防护等都难以得到保障,职业危害不可预见因素明显增加,健康影响难以估计和控制。

    3.2  近几年来职业危害转嫁已成为普遍现象  职业危害从国外转嫁到国内,从城市转嫁到乡村,使职业危害范围不断扩大,外资企业由于享受到一些特殊政策,简化了建设项目审批程序,再加之有的外资企业领导只重经济效益,不愿对防尘防毒设施投入资金,漠视中国工人的身体健康。因此,对职业卫生监督工作认为是找麻烦,采取冷漠回避的态度,甚至拒绝监督。

    3.3  由于外资企业、乡镇企业采取短期合同的用工制度  接触职业病危害因素的职业变动性大。不固定因素很多,而且职业病必须连续观察,脱离接触后仍可发病。有些企业不给合同工、临时工进行职业性健康检查,甚至对多年接触有害因素的职工不进行体检,对劳动者健康毫不负责,任意中止劳动合同,将已受到严重职业病危害的职工向社会一推了之。

    3.4  由于职业病防治法的宣传仍存在盲区  职业卫生标准及其配套能力不能满足执法的要求,地方经济保护等导致职业卫生执法力度不够强。

    3.5  职业卫生涉及多个部门,协同工作机制尚未充分建立  在一个部门内部,也往往有职能交叉,职业卫生决策、协调、指挥不够充分,部门之间缺乏协同机制,职业病危害前期预防措施得不到有效落实。

    3.6  疾病信息监测系统不健全  鉴于平度市职业卫生现状,加大职业病防治法及职业卫生知识的宣传、提高劳动者的自我防护及法律意识是我们今后工作的重点。

【参考文献】
  1 刘玮,万勇,陈大羔.《职业病防治法》确立劳动者权利的分析.中国卫生监督杂志,2002,163.


作者单位:266700 山东平度,平度市卫生局卫生监督所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《平度市职业卫生基本情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: