当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第5期 > 儿科护理中形体语言沟通的应用

儿科护理中形体语言沟通的应用

来源:《中华医学研究杂志》 作者:张艳荣 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 形体语言 形体语言的沟通在心理护理中起着十分重要的作用,有时是语言所不能替代的。儿科护士沟通的对象主要以患儿为主,如果能够准确的使用形体语言与患儿进行沟通交流,提高患儿的信任度,便能产生良好的护理效果。 1 形体语言沟通的重要性 形体语言即通过人的目光、表情、动作和空间距离等来进行的人与......


【关键词】  形体语言

   形体语言的沟通在心理护理中起着十分重要的作用,有时是语言所不能替代的。儿科护士沟通的对象主要以患儿为主,如果能够准确的使用形体语言与患儿进行沟通交流,提高患儿的信任度,便能产生良好的护理效果。

    1  形体语言沟通的重要性

    形体语言即通过人的目光、表情、动作和空间距离等来进行的人与人之间的信息交往。形体语言沟通具有较强的表现力和吸引力,又可跨越语言不通的障碍。所以,往往比语言信息更富有感染力。在儿科护理工作中, 形体语言沟通有时显得更为重要,因为在某些情况下, 形体语言交流是获得信息的唯一方法。

    2  形体语言沟通在儿科护理中的应用

    2.1  仪表举止  护士平时要注意良好素质的培养,衣着整洁、仪表大方、形体美观、动作协调、举止自然[1,2]会给病人以舒适、依赖、安全及尊重感。给患儿留下良好的第一印象,从而增加他们对护士的信任度。相反,则会使患儿产生厌烦心理和恐惧心理,不利于进一步沟通。

    2.2  目光  护士与患儿交流时要平视患儿双眼与嘴之间,与患儿对视时间约占交流时间的50%~70%,这样可给患儿轻松和被尊重的感觉。当护士用从容、平静的目光注视患儿,可使患儿得到鼓励、安慰,消除紧张、恐惧等不良心理,稳定患儿情绪,使手术、治疗得以顺利进行。

    2.3  表情  微笑具有很大的勉励力、感染力,会让患儿很容易产生轻松、友善和信任感。患儿会时常仔细观察护士的面部表情,因此护士应尽力控制一些会给患儿造成伤害的表情,如厌恶、敌意等。

    2.4  动作  适时的触摸可使患儿获得关心、体贴、理解、安慰和支持等情感。患儿焦虑、恐惧或啼哭时,轻轻拍打或触摸患儿头部、身体等部位,可使患儿受到关怀而逐渐平静下来。

    2.5  空间距离  不同距离会产生不同的效果,并给患儿带来不同的心理感受。与患儿交流适当缩短距离,患儿会感到温暖、亲切。

    3  体会

    由于患儿的性别、年龄、性格、爱好等各不相同,护士如果没能掌握患儿的心理和情绪变化规律,缺乏有效的疏导,常常会治疗失败[3]。重视对患儿的心理护理,与他们进行有效的形体语言的沟通,可以增加患儿对护士的信任度并产生安全感,使患儿能很好的配合治疗,从而提高了治疗的成功率。所以,儿科护士要学会用准确的形体语言沟通进行心理护理,以使患儿处于接受治疗的最佳状态。

 

【参考文献】
  1 陈健.儿科病房患儿家属的心理分析及护理.临床护理杂志,2003,613(2):33.

2 张桂珍.门诊输液患儿家长的心理分析及护理对策.内蒙古民族大学学报(自然科学版),2006,21(3):340.

3 席菊红.儿科护患纠纷发生的原因与预防对策.中国现代医生,2007, 45(19):119.


作者单位:810000 青海西宁,青海红十字医院门诊静点室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿科护理中形体语言沟通的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: