当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第4期 > 血脂健康教育讲座在社区现场试验

血脂健康教育讲座在社区现场试验

来源:《中华医学研究杂志》 作者:卫志华 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 加强对社区居民血脂异常的危害及防治的教育。方法 在社区对部分居民进行了血脂知识健康教育讲座,并对讲座前后的情况进行了自身对照的现场试验。结果 参加讲座后,社区居民对血脂的认识有不同程度的提高。讲座前后居民对血脂中LDL对身体健康的影响的认识、对饮食与血脂的关系、药物降血脂治疗、每......


【摘要】  目的 加强对社区居民血脂异常的危害及防治的教育。方法 在社区对部分居民进行了血脂知识健康教育讲座,并对讲座前后的情况进行了自身对照的现场试验。结果 参加讲座后,社区居民对血脂的认识有不同程度的提高。讲座前后居民对血脂中LDL对身体健康的影响的认识、对饮食与血脂的关系、药物降血脂治疗、每日吃盐、油量方面的认识差别有极统计学意义;血脂对健康的影响、TC 高对身体有不良的影响差别有统计学意义。 结论 对社区居民血脂的知识普及是有一定必要的。

【关键词】  血脂 健康教育讲座


    血脂异常是动脉粥样硬化、心绞痛、心肌梗死、脑梗死、肾损害等动脉栓塞性疾病的独立危害因素。为了加强对社区居民血脂异常的危害及防治的教育,我们在社区对部分居民进行了血脂知识健康教育讲座,并对讲座前后的情况进行了自身对照的现场试验,现报告如下。

    1  对象与方法

    1.1  对象  曹家渡某社区居民42人,男23人,女19人,年龄21~77岁,平均(50.88±9.75)岁。文化程度:小学及以下占26.2%(11人),中学占59.5%(25人),大专及以上占14.3%(6人)。

    1.2  方法  2007年7月对42位社区居民进行健康教育课前问卷调查,随后进行血脂异常知识讲座,通过简单、通俗易懂的画面,讲述总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL)对身体的影响,以及饮食与血脂的关系、烟酒对血脂的影响、降脂药物治疗的常识等。并现场回答问题、讨论等,讲座结束后再进行健康教育课后问卷调查。

    2  结果

    2.1  居民听讲座前对血脂与健康认识情况  参加讲座者既往曾测过血脂的30人,占71.43%。讲座前对血脂与健康的认识情况见表1。从表1看,居民对于血脂对健康的影响有一定的认识,66.7%的人认为血脂对健康有较大影响或很有影响;对饮酒与血脂的关系,92.9%的认为有影响。但在低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇对健康的影响方面存在较大误区,当问及“血脂高就是吃得饮食不当引起时”,81%的人认为是;对降脂药的能否长期服用问题上半数以上的人(57.1 %)持否定态度。

    参加讲座者讲座前正确知道每日吃盐量的占31.0%,每日吃油量占7.1%,回答错误和不知道的分别占69.0%、92.9%。表1  居民听讲座前对血脂与健康的认识情况

    2.2  参加讲座前后社区居民对血脂认识的比较  参加讲座后,社区居民对血脂认识有不同程度的提高。表2是参加讲座前后社区居民对血脂认识的比较,从表2看,讲座前后居民对血脂中LDL对身体健康的影响的认识、对饮食与血脂的关系、药物降血脂治疗、每日吃盐、油量方面的认识差别有非常显著性;血脂对健康的影响、TC 高对身体有不良的影响差异有显著性。表2  参加讲座前后社区居民对血脂认识的比较注:*差异有显著性,**差异有非常显著性

    3  讨论

    血脂是人体中一种重要的物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过一定的范围。高血脂是指血中胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)过低,现代医学称之为血脂异常[1]。如果血脂异常,容易在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块(动脉粥样硬化),这些“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏,引起冠心病;发生在脑,会出现脑中风;如果堵塞眼底血管,将导致视力下降、失明;如果发生在肾脏,会引起肾动脉硬化,肾功能衰竭;发生在下肢,会出现肢体坏死、溃烂等。

    血脂异常的发病是一个慢性、隐匿过程,轻度血脂异常通常没有任何不舒服的感觉,较重的会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应症状[2]。

    合理的饮食是治疗血脂异常的有效和必要的措施。但由于人体内的脂肪大约66%由体内自己合成,仅33%来源于食物。体内几乎所有的器官均可以合成胆固醇,但主要还是在肝脏和小肠,几乎70%~80%的胆固醇有肝脏合成。肝脏合成的胆固醇是形成高脂血症的主要原因。本次讲座后居民对饮食与血脂的关系有了较正确的理解(χ2= 6.920, P=0.009)。

    血脂异常病人的饮食要有节制,每日摄入的食物能量以维持正常体重的需要为准。尽管目前使用的降脂药物均有一定的副作用,但在饮食治疗无效时,仍要考虑药物治疗。血脂异常经过严格饮食控制3~6个月后,血脂水平仍明显增高的,特别对于中老年人和有其他危险因素(如高血压糖尿病和心血管疾病史等)存在者必须给予药物治疗。药物治疗期间仍应坚持饮食治疗。降脂类药很多,应在医师指导下服用。病人应多运动,可以促进体内多余脂肪的消耗。

    本次健康讲座通过从血脂的形成、危害、防治措施,让社区居民了解到血脂异常是可防可治的,取得了一定的成效。但由于他们的文化程度及理解能力的不同,掌握的程度也各异,特别是随着时间的推移,最终他们对血脂知识的了解还有待于进一步观察。

【参考文献】
  1 中国居民营养与健康状况调查技术执行组. 中国居民营养与健康状况调查项目工作办公室. 2002年中国居民营养与健康状况调查工作手册,2002,18-19.

2 中国居民营养与健康状况.国务院新闻发布, 2004,10-12.


作者单位:200333 上海,上海曹家渡社区卫生服务中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血脂健康教育讲座在社区现场试验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: