当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第4期 > 糖尿病高渗综合征的治疗1例

糖尿病高渗综合征的治疗1例

来源:《中华医学研究杂志》 作者:徐建华 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 糖尿病 1 病历摘要 患者,男,76岁。32,BE-9mmol/L,HCO3-12mmol/L。电解质示Na+140mmol/L, K+6。5mmol/L。...


【关键词】  糖尿病


    1  病历摘要

    患者,男,76岁。因“口干、多饮十余天”入院。病程中,有少尿,消瘦,并有发热,体温最高时达39℃,伴咳嗽、咳痰,并有纳差,乏力,无呕吐,无腹泻,无大汗淋漓,无过度利尿,无尿崩症史。

    2  体格检查

    嗜睡状,表情迟钝,全身皮肤黏膜极度干燥,少弹性,呼吸稍促,口唇微绀,颈静脉无充盈,两肺呼吸音粗,无明显干湿性啰音,心率60次/min,不齐,无杂音,腹平软,肝脾肋下未及,双下肢不肿,血压100/60mmHg。

    3  实验室检查

    动脉血气分析示pH7.32,BE-9mmol/L,HCO3-12mmol/L;电解质示Na+140mmol/L, K+6.5mmol/L;血糖72.6 mmol/L;肝功能示ALT 53U/L,GGT 247U/L;肾功能示肌酐796μmol/L  尿素氮62.2mmol/L  心肌酶示AST207U/L  LDH431U/L  CPK3005U/L  CK-MB 80U/L  HBDH 324U/L  尿常规示KET阴性GLU(++++),  WBC15~20/HP  心电图示窦缓,房早,Q-T延长,ST-T变化,左室肥厚。

    诊断为:2型糖尿病并高渗综合征,肺部感染,尿路感染。予口服补液加静脉补液,胰岛素治疗,抗感染,活血化淤,营养心肌等处理后好转。出院时胰岛素强化治疗,空腹血糖波动于7~8mmol/L。实验室检查如下:肾功能示肌酐95μmol/L,尿素氮9.3mmol/L,电解质示K+3.8mmol/L  Na+147mmol/L  HCO-322mmol/L, 心肌酶示AST25U/L,LDH199U/L,CK-MB8U/L,CPK 70U/L,HBDH155U/L,心电图示窦速,房早,T波变化,尿常规示KET阴性,GLU(++)  WBC 4~5/HP。

    4  讨论

    脱水[1]是指体液的不足状态,其主要表现为细胞外液(主要是血浆)的容量不足。水和钠的含量占据细胞外液的绝大部分。高渗性脱水的基本特征是失水大于失钠,血清Na+>150 mmol/L  血浆渗透压>320mmol/L。糖尿病高渗状态是糖尿病的急性严重并发症,多见于60岁以上的老年,除少数病例外,一般无酮症史。起病较慢,常被诱发本病的疾病或伴随症状所掩蔽。高渗状态的病死率[2]高达10%~50%,病死率随着渗透压的增高而增高。

    积极补液是本病治疗的关键。尽快补充等渗细胞外液,进而恢复血容量,提高心搏量,增加肾灌注,促进糖排泄,还能降低反调激素,增加胰岛素的敏感性。补液采取胃肠道与静脉补液相结合,胃肠道补液可占补液总量的1/3~1/2。静脉补液首选生理盐水,补液速度据患者脱水程度及心肺肾功能而判定。一般情况下,第1~2h补液1~2L,快速静滴,继以每2~4h/L,24h补液量达3000~8000ml。血糖下降至13.9 mmol/L时更换5%的葡萄糖液加胰岛素。此过程中血糖下降速度不宜超过每小时3~6mmol/L,以防止脑水肿的发生[3]。

    诊治高渗综合征患者时,必须严密监测生命体征、神志、尿量、血糖、尿素氮、肌酐、每小时测末梢血糖,调整胰岛素用量,每2~4h测电解质,直至高渗纠正,病情稳定。

【参考文献】
  1 田江宣.糖尿病酮症酸中毒20例临床分析.浙江中西医结合杂志,2006,16(7):436.

2 简仕宏.水电解质代谢和酸碱平衡调节中的对立统一关系.中国实用医药,2007,2(1):50-52.

3 陈晓光.论人体体液酸碱平衡的调节机制.四川职业技术学院学报,2005,15(4):96-97.


作者单位:202150 上海,上海仁济医院崇明分院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病高渗综合征的治疗1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: