当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第4期 > 水痘的治疗及预防控制体会

水痘的治疗及预防控制体会

来源:《中华医学研究杂志》 作者:石艳峰 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【关键词】 水痘 水痘是由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。1 一般资料 2006年春季辖区内散发水痘12例,男7例,女5例,年龄7~12岁。2 防控与治疗 1。接触水痘的易感者应留检3周。...


【关键词】  水痘


    水痘是由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。是原发性感染,多见于儿童,临床以轻微和全身症状和皮肤、黏膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与结痂为特征。笔者辖区2006年散发12例,现报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  2006年春季辖区内散发水痘12例,男7例,女5例,年龄7~12岁。幼儿园学童8例,小学生4例。

    1.2  防控与治疗

    1.2.1  隔离  患儿隔离至全部皮疹结痂或出疹后7天。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。接触水痘的易感者应留检3周。

    1.2.2  一般处理与对症治疗  呼吸道隔离,卧床休息,加强护理,防止疱疹破溃感染。皮疹已破溃可涂以龙胆紫或新霉素软膏。继发感染者应及早选用敏感的抗生素。瘙痒者可给予炉甘石洗剂及抗组织胺药物。并发肺炎、脑炎按肺炎和脑炎治疗。

    1.2.3  抗病毒疗法  干扰素10~20万U/d,连用3~5天。

    2  结果

    经过有效的防控治疗,12例患者均获痊愈。

    3  讨论

    (1)水痘经呼吸道飞沫传染,另一种经接触传染,接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等被感染。(2)一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。因其传染性很强,尽可能避免健康儿童与患水痘的患儿接触。(3)发烧期间,不要服用退烧药,因会产生并发症,容易引起脑炎。发热患儿应卧床休息,给予易消化食物和充足水分。(4)温水洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。饮食清淡,不吃易发物,如:牛肉、鱼、虾、蟹、牛奶、鸡蛋等。(5)谨防患儿用手抓破痘疹,特别是面部的痘疹,以免化脓感染,留下瘢痕。患儿的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子而造成过热引起疹子发痒。(6)个别水痘患儿可并发肺炎、脑炎。如发现病儿高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,这种情况极其严重,应及时找医生诊治。

    在护理过程中应注意有的家长错误地认为水痘出的越多越好,故一味地给孩子吃透表发疹的药,这样导致孩子全身水痘密集,使病情加重,孩子会感到奇痒难忍,烦躁不安,甚用手去抓,轻者会留下瘢痕,重者可能造成细菌由局部感染病灶进入血液循环,并在血液中生长繁殖引起败血症。除非在出痘的一两天内,痘不出反而内陷,导致内脏受损,在这种情况下,就应紧急就医,不可耽搁。在平时应注重锻炼,增强抗病能力,在流行期间,应少去易感区,避免接触感染源。

    (编辑:曲  全)


作者单位:161000 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市铁锋区疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《水痘的治疗及预防控制体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: