当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第4期 > 全方位社区卫生服务站医院感染管理的实践

全方位社区卫生服务站医院感染管理的实践

来源:《中华医学研究杂志》 作者:殷贵云 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 为确保社区卫生服务站的医疗护理质量,保障社区患者的身心健康,对社区医院感染易发因素实行全方位管理与控制。方法 多渠道、全方位齐抓共管,规范医疗护理行为,严把一次性物品购销关,提高防范意识,降低社区院内感染的发生率。结果 加强社区医院感染管理,是社区医疗安全的保障,各类人员明确了......


【摘要】  目的 为确保社区卫生服务站的医疗护理质量,保障社区患者的身心健康,对社区医院感染易发因素实行全方位管理与控制。方法 多渠道、全方位齐抓共管,规范医疗护理行为,严把一次性物品购销关,提高防范意识,降低社区院内感染的发生率。结果 加强社区医院感染管理,是社区医疗安全的保障,各类人员明确了在医院感染中应履行的职责,工作流程化,操作规范化,从而使社区医院感染管理工作走向正规化、制度化的良性运行轨道。结论 全方位社区医院感染管理不失为降低控制社区医院感染率的有效方法之一。

【关键词】  社区卫生 医院感染 全方位


    福泉社区卫生服务站成立于1987年,隶属于中医院管理,是一所集医疗、保健、预防、护理、健康宣教于一体的综合性社区服务场所,在医院感染管理与控制中,由于监测不力,时常忽视院内感染的管理,而严重影响社区患者的身心健康。为加强社区医院感染的管理,控制医院感染发生率,我社区于2002年实行了全方位医院感染的管理,经过近几年的实践,医院感染率控制在1.6%~5.8%,现将做法介绍如下。

  1  卫生主管部门高度重视,实施宏观管理

    1.1  领导带头学习  分管社区工作的领导、社区卫生服务站负责人带头参加卫生局,医院组织的医院感染知识的专题讲座和学习培训,认真学习领会医院感染的相关知识,法律、法规、管理细则,切实从控制、降低院内感染的角度出发,积极把握院内感染重要环节,实施科学的管理和高效的组织领导,从源头上切断院内感染的易发因素。

    1.2  确定管理途径  院领导高度重视这项工作,积极把握院内感染重点,并实施科学的决策和高效的组织领导,把社区医院感染管理纳于社区工作的主渠道:一是把社区感染管理工作作为社区综合目标管理的考评项目,医院质量分析的重要部分,社区业务培训考核的基本内容。二是成立社区门诊医院感染管理小组,负责制订规划和组织协调的相关事项。三是定期在质量分析会、周会、社区负责人例会上讲评。四是按编制将社区感染控制小组列编,使这项工作有专员负责,这些措施的实施,确定了社区医院感染管理在日常工作中的地位,加大了管理力度,从而使社区医院感染管理系统进一步得到落实和完善。

    1.3  健全管理制度  社区医院感染管理工作涉及面广,管理环节较多,这些均需各医疗部门积极组织协调,齐抓共管。社区规章制度是实行好社区医院感染管理的基础,也更是确保社区医疗安全的保障。为此我社区和医务科、护理部、院感办一起结合社区实际情况,制订了相关管理制度,对社区医院感染管理目标考评项目和评分标准,抗生素、消毒剂、医用垃圾等的使用管理,做了具体规定,明确各类人员应履行的职责,建立良好的工作秩序,责权明确,使社区医院感染管理逐步走向规范化、制度化的管理轨道。

    1.4  加强社区基础建设  社区医院感染管理需要良好的环境基础和必备的设备,院领导在经费紧张的情况下多方筹集资金,千方百计改善社区的基础设施,改建了消毒室,购置了高压蒸汽灭菌器、紫外线消毒仪、消毒剂监测仪、脚踏式洗手设备等,操作中严格执行一人一针一管一用制度,从而使社区医院感染工作走向科学化、正规化的管理

。2  加大宣传教育力度,实行全员培训

    2.1  坚持经常性全员性教育培训  做好社区医院感染管理工作宣传教育要先行。我社区每季度请医院感染办专家做专业学术讲述2次,分层次、分科目的小课教育不间断。并将《医院感染管理规范》分解编印下发给个人,以便于组织学习。经常性教育的目的是调动大家参与控制医院感染管理的积极性,使员工了解社区感染的特点和控制方法,掌握诊断标准,增强基础预防意识,以提高执行规章制度的自觉性、全员性;培训的目的是让全社区人员熟悉社区内感染相关管理制度,掌握管理要点和控制感染的基本方法,让每位员工在医院感染监测控制工作中发挥更大的作用。

    2.2  坚持因人施教  按人员从事工作的性质,教育分层次、分科目,普及与提高教育相结合,尽可能扩大教育覆盖面。社区感染管理相关法律、规则和管理方法、抗菌药物使用等共同科目,采用大课堂全员参加的授课方式;饮食卫生,污物处理等采用小课堂授课方式,理论宣教与现场演示相结合。专职人员采用院外短期培训的方法,提高专业管理能力,从而保障全员都接受医院感染知识的培训与教育。

3  加强消毒灭菌管理,控制外源性社区感染

    3.1  规范消毒剂使用管理  一是建立消毒剂管理制度,明确消毒剂请领、配备、监测等各个环节中各类人员的管理职责。二是做好盛装容器的消毒和使用环节的监督,减少消毒剂的污染。三是定期进行卫生学监测,发现含菌量超标的消毒剂立即处理。四是清理消毒剂使用品种,停用污染大、毒性高的品种,选用效果好,浓度稳定,毒性低的消毒剂用于临床,确保了消毒剂有效浓度和消毒效果。

    3.2  规范一次性无菌用品管理,严把三关  一把采购进货关,认真审查“三证”和技术资料,杜绝劣质产品进入社区服务站。二把质量验收关,严格查验包装,特别注意包装上的灭菌方法,有效期标识,按要求抽样检验,确保合格产品用于病人。三把用后处理关,按规定进行污染垃圾分类,并按院内感染要求装入相应颜色袋内,由医院统一回收后实行无害化处理,严防用后一次性用具及污染物流入市场造成危害。

    3.3  加大监管力量  针对社区服务站消毒灭菌管理工作弱点,特别是无菌物品更换不及时或存放不合格,消毒剂请领过多、储存时间过长,盛放消毒剂的容器未按时更换等,这些医疗工作中的不安全因素,感染管理专职人员实行重点管理,进行技术指导,帮助建立消毒制度,协调解决日常工作中时常出现的问题,经常进行监督检查纠正违规行为,提出控制措施,确保病人安全。

    3.4  规范垃圾管理  对医疗污染、生活垃圾,实行分袋存放,统一回收处理,从而使社区卫生服务站垃圾得以规范化管理,消除了社区卫生服务站的环境污染和异味,使社区卫生服务站环境卫生状况明显改善。

    4  开展社区卫生服务站医院感染监测,控制医院感染率

    专职人员定期对社区服务站进行医院感染监测,在综合性监测的基础上,开展了使用消毒剂、消毒灭菌效果等目标性监测,监测结果及时反馈给本站,促进了工作人员提高医疗质量及院内感染的防范意识,从而使院内感染率得以大幅度下降。5  加强抗菌药物使用管理

    抗菌药物应用与医院感染密切相关,但抗菌药物管理又是社区卫生服务站医院感染的难点,为此,社区卫生服务站制订了管理制度,规定抗菌药物使用极限,并举办专题报告会,提高医务人员对抗菌药物的认识,定期反馈抗菌药物使用监测结果,为医务人员提供相关信息。同时护理人员及时向医生提供停用或换药依据,以最大限度提高抗生素使用效果,减少耐药菌株产生,确保了病人用药安全、有效。

    通过以上措施的实施,医务人员明确了各自在控制社区医院感染中的作用,人人严格执行院内感染法律、法规,工作中严格各项操作流程,从而使社区医院感染得到较好控制。


作者单位:277000 山东枣庄,枣庄市薛城区中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全方位社区卫生服务站医院感染管理的实践》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: