当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第4期 > 消风散治疗风瘾疹体验

消风散治疗风瘾疹体验

来源:《中华医学研究杂志》 作者:孙力力 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 病因较复杂,诱发因素多,特殊免疫等疗法尚不能广泛应用,根据中医理论研究,结合笔者的临床经验,辨证分型,找出病因,在临床上应用消风散治疗寒冷性荨麻疹,可达到固本正气,祛邪除风,调和营卫的目的,效果尤其显著。 【关键词】 风瘾疹 辨证论治 风瘾疹是一种常见的瘙痒性皮肤病,以发无定处,忽起忽退......


【摘要】  风瘾疹是一种常见的皮肤病,中医称隐疹,老百姓称之为“鬼风疙瘩”。病因较复杂,诱发因素多,特殊免疫等疗法尚不能广泛应用,根据中医理论研究,结合笔者的临床经验,辨证分型,找出病因,在临床上应用消风散治疗寒冷性荨麻疹,可达到固本正气,祛邪除风,调和营卫的目的,效果尤其显著。

【关键词】  风瘾疹 辨证论治


    风瘾疹是一种常见的瘙痒性皮肤病,以发无定处,忽起忽退,来去迅速,瘙痒无度,消退后不留痕迹为特点,历代医家有隐疹,“风瘖”等名,俗称“风疹块”,相当于现代医学荨麻疹。隐疹之名,首先见于《素问·四时刺逆从论》“少阴有余病皮痹隐疹”。隋·巢元方《诸病源候论·风瘙隐疹候》“邪气客于肌肤,复逢风寒相折,则起风瘙隐疹”。夫人阳气外虚则多汗,汗出当风,风气搏于肌肉与热气并,则生瘖,状如麻豆,甚者渐大。清《医宗金鉴·外科心法要诀》简称瘖,说“由汗出,受风或露卧乘凉,风邪多中表虚之人”阐明了它的发病之因,笔者在临床上取得了一些经验并根据中医理论方面对该病进行了研究,探析如下。

  1  辨证诊治

    1.1  风寒型  风疹色淡微红,部位以头面、手足部为重,遇风遇冷加剧,得热则缓,日久手洗凉水亦起,冬重夏轻,舌质淡,苔薄白,脉浮紧,或迟缓。

    1.2  风热型  风疹色红,遇热加剧,得冷则减,发于上半身背腹部位多见,兼咽喉肿痛,脉浮滑数,舌红苔薄白或薄黄。

    1.3  风湿型  风疹色淡,微现水肿,或有水疱,阴湿环境中发生,舌淡苔薄白腻,脉动弦滑。

    1.4  血热型  疹子夜间发作较重,先则皮肤灼热刺痛,搔抓后随起风团及划痕,心烦不宁,口干思饮,舌红苔净,脉弦滑数。

    1.5  血虚型  年老体弱之人,疹色淡红,日轻夜重,劳累加重,舌淡苔薄白净,脉弦细。

    1.6  脾胃型  脾胃气滞者,发生风块的同时有恶心呕吐,腹胀腹痛等症,舌淡苔薄白,内有虫积者,舌有白花点。脾胃蕴寒者,疹块迭发不愈伴有形寒肢冷,四肢不温,脘闷纳呆,神疲乏力,腹痛便泄,口不作渴等证,舌淡苔白,脉动沉细缓。

    1.7  血瘀型  风疹黯红,面色灰黯,口唇色紫,亦发于腰带、表带受压之处(压力性荨麻疹),舌质紫或见瘀斑,脉动细涩。

    1.8  冲任不调型  大多于经前二、三天,风疹发多,经净后渐轻或消失,以少腹腰骶,大腿内侧多见,下次月经来临复又发作,舌紫苔净,脉动弦细,多见于月经疹。

    本病病因较为复杂,从现代医学研究,该病属于变态反应疾病,由于引起变态反应的因素较多,特殊免疫疗法应用不广泛,应用中医中药,效果尤为显著。由于个人禀性不耐,饮食不慎,辛辣刺激或空气污染、生物制品、精神因素、寒凉等诱发;或由风寒所袭,营卫不和,或日久表虚卫外之气不固,寒邪侵袭而致;风热之邪客于肌表,伤及营卫,营卫不和,郁于肌肤,外不得透达,内不得疏泄而致,或由饮食失调,脾湿生风,内食发物而致;或由精神因素心经有火,血分有热,血热生风所致;血虚之人,肝失所养,则风从内生,血虚生风所致。

    治疗上风寒型宜疏风散寒,调和营卫,风热型宜祛风止痒,风湿型宜健脾胜湿,祛风止痒,血热型宜凉血清热,消风止痒,若脾胃虚寒者,宜温中健脾,调和营卫;血瘀型宜活血祛风,冲任不调型宜调摄冲任。

    辨证分型,是为治疗而进行的分别论治而已,而在临床上往往无法明确区分。辨病和辨证就相辅相成。皮肤病的外在表现是脏腑机能失调的病变,通过辨证,找出病因,在临床上确立标本兼治的原则,用整体观观察疾病的发展规律,发病机体内在环境,增强机体适应性,辨证求本,祛邪和营卫,恢复病变的肌肤,以达治本的目的。

  2  鉴别诊断

    本病的鉴别应与(1)丘疹性荨麻疹:多见于小儿、为散在丘疹性、水疱风团样损害,瘙痒剧烈,3~4天后才消退。(2)色素性荨麻疹:风团消失后留有黄褐或棕色的色素斑,经搔抓或其他机械刺激后可再起。(3)多形红斑:损害多在手、足、背部、颜面部、耳朵等处,为红斑、水疱,呈环状或虹膜状,一时不易消退。

  3  讨论

    中医称本病为隐疹,老百姓称之为“鬼风疙瘩”。寒冷性荨麻疹主要表现出为遇冷,遇凉后,周身出现丘疹,风团、痒剧、反复发作、精神烦躁、昼夜不宁。本病主要是由于素体阳虚,卫外不固,复受风寒邪气[1]。

    笔者通过多年的临床经验,认为消风散对寒冷性荨麻疹辨证治疗有很好疗效。寒冷性荨麻疹,根本原因就是人体正气不足,正气不足则卫外不固,肌肤失濡,复感受风邪之气,气血不畅,正邪搏于肌肤而自生风团。治疗上采用桂枝、白芍调和营卫,常用药物有荆芥、防风、蝉蜕、苦参、丹皮、白鲜皮、地肤子、蛇床子等,根据辨证分型进行对症治疗,达到祛除风邪之目的。

 

【参考文献】
  1 顾伯华.实用中医外科学.上海:上海科技出版社出版,1985,469-471.


作者单位:220600 吉林白山,白山市江源区第二医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《消风散治疗风瘾疹体验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: