当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第4期 > 民营医院护士长管理体会

民营医院护士长管理体会

来源:《中华医学研究杂志》 作者:刘秀玉 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 本文介绍了在民营医院,护士长从抓好护士服务和护理质量,留住人才,争取更多的顾客等方面作好科室的管理工作。从而提高民营医院的社会和经济效益。 【关键词】 民营医院 护士长 管理 民营医院有其特殊性,人员流动大,顾客在服务和技术上对医护要求的高。医护在为顾客的服务中不断获取经济......


【摘要】  本文介绍了在民营医院,护士长从抓好护士服务和护理质量,留住人才,争取更多的顾客等方面作好科室的管理工作。从而提高民营医院的社会和经济效益。

【关键词】  民营医院 护士长 管理


    民营医院有其特殊性,人员流动大,顾客在服务和技术上对医护要求的高。医护在为顾客的服务中不断获取经济效益,医院才能可持续发展。这就要求护士长科学管理,以病人为中心狠抓服务和护理质量,留住人才,争取更多的顾客。下面将自己在三年的民营医院管理体会介绍如下。

    1  以人本管理为基础,重视质量监控,强化量化管理

    全方位了解科室每位护士,其中包括她们的工作背景,家庭情况,性格特点,心理变化,做到心中有数。这样才能尽力安慰护士并解决其可能遇到的困难,关心护士的工作、生活、学习。让他们感到被尊重、理解、重视。工作中我们是同事,工作之余我们做朋友。这样他们才能身心愉快地全身心地投入工作[1]。管理者要利用其所长,使其充分展示自己的工作技能技巧,最大限度地发挥他们的潜能和创造性。哈佛大学心理学家发现:一般职工工作能力发挥20%~30%,充分激励后发挥到80%~90%。

    每周进行质量监控,随时征求医生和顾客的意见。结合病人全面检查护士实施整体护理的情况,作出评价。工作出色者在例会或晨会上及时表扬,发现欠缺及时给予批评指正,真正做到公开、公正、公平。同时把问题和难点作为制计划的目标,集思广益,制定切实可行的管理措施。每月科室召开质量讲评会,以此作为量化管理。如:顾客提出表扬属实者每人每次奖励25元,有效投诉每人每次罚款25元,一次未关闭空调罚款10元。

    2  做医院的主人,创名护效应

    树立我们是医院的主人,在工作中为自己创品牌的信念。调动积极性,做好自己,做好一天。

    我们实施温馨礼仪服务:对走进来的每个人微笑的问候,送上一杯水,递上一份报,做到感动服务,使顾客感到家的温暖。实施温馨知识服务:如,我们把各种常见病的预防、治疗、护理和保健做成卡片,发给相应的顾客。实施温馨环境服务:护士及时为顾客拉窗帘、整理和更换被服等。护士们争创服务明星。

    我们抓三基培训,做到使每个人能熟练掌握每一项基础护理操作,每一种抢救技术,定期考核。鼓励支持护士继续参加本科班的学习。我们配合医院举行了小儿头皮注射竞赛,“120”急救竞赛,成绩优秀者给予物质奖励。护士们争创护理技术明星。科室营造一个同事之间比长处,学优点的氛围。与此同时顾客得到至上的服务和救治,每个人得到顾客的认可,顾客对医院产生一定的信任度和忠诚度,产生了名护效应。随之而来的是医院和员工经济效益的双赢。

    3  集思广益,任人唯贤

    护士来自全国各家医院,集各家所长,科室每来一位新同事,我们就让她在科会上介绍经验,全科护士都有所收获,取长补短;也会让她指出她所看到的科室的不足,不断改进完善科室的管理工作,使科室工作做到了尽善尽美。

    有的护士群众威信大,专业水平高,护士长不在时就让其主持科室工作。对有专科特长的护士,管理者将其推荐到相应的科室,更利其个人的发展,为他们创造实现自我价值的空间。为医院留住人才。

    4  弘扬正气,提高集体凝聚力

    科室多次组织了团队共赢智力训练活动,鼓励他们参加集团组织的文体活动,在感动中让他们感到了集体的力量,在活动中让他们体会到集体的荣誉高于一切。新来的同事很快就融入了这个集体。

    我们将好人好事及时向医院反映,在集团杂志中及时表扬。如,有的顾客在就医时钱不够,护士就主动借助,拾到手机等贵重物品主动寻找失主。工作中他们互相比、学、赶、帮、超,惟恐落后。领导在与不在,护士们都能尽职尽责作好每项工作。

    5  加强护士法律知识学习,减少和妥善处理纠纷

    定期学习法律知识,以法服务病人。在工作中真正做到一人一针一管,一次性用品一次性使用。

    教育护士认识到“纠纷”是顾客就医的障碍,失去顾客就失去医院赖以生存的基础。因此我们要把顾客看成“四岁”的孩子,他们需要我们的疼爱,需要我们谅解;还要把顾客看成我们的衣食父母,我们离不开他们。

    若出现纠纷护士长要先安慰顾客,倾听顾客的心声,给他们发泄的机会。顾客走后,让护士宣泄,找出我们的不足,有则改之,无则加勉。

    6  力行节约,有效利用资源

    护士长是科室理财人,要带领全科医护、工勤人员,从节约每度电、每滴水、每张纸等小事做起,坚决杜绝浪费现象发生。一经发现与奖金挂钩。

    作好各科室间的沟通,只要兄弟科室需要,我们会全力协助。当然我们也会得到其他科室的帮助。这样才能充分利用有限的资源。

    7  护士长应具备的特质

    品行高洁,大公无私,正派公道。权威之道,修德为先。要有成熟健康的心理,有宽容的情怀[2]。具备精湛的专业素质,起到率先垂范的作用,具有组织协调能力。

    效果:(1)科室于2006年在全市“120急救技术考评”中取得了优异成绩,在全市“医疗质量整体评估”中得到专家的好评。(2)我科室在2007年成为全院十几个科室中被评为唯一的“明星护理团队”。(3)领导在或不在,工作忙时,护理人员都能够自觉加班,做好周期业务。(4)积极性高涨。(5)三年中,有26名护士流动,只有一人是被辞退的。

【参考文献】
  1 朱晓红,孙春莉.人本管理在现代护理管理中的应用.现代护理,2007,13(33):3243-3244.

2 温吉霞.护士长素质与护理管理的探讨.现代医药卫生,2007,33(3):419-420.

(编辑:宋 冰)


作者单位:132001 吉林吉林,吉林市第二中心医院急诊科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《民营医院护士长管理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: