当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2008年第8卷第4期 > 关于医院的防火、防盗及设备的安全使用管理的探讨

关于医院的防火、防盗及设备的安全使用管理的探讨

来源:《中华医学研究杂志》 作者:曹岳兴 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 医院是一个特殊的场所,人员密集,情况复杂,建筑密集、仪器设备众多,因此加强对医院的防火、防盗及设备的维护、保养、安全使用的管理意义很大。 【关键词】 医院 医院是一个特殊的场所,人员密集,情况复杂,建筑密集、仪器设备众多,因此更需要强调做好防火、防盗及设备使用管理的工作。......


【摘要】  医院是一个特殊的场所,人员密集,情况复杂,建筑密集、仪器设备众多,因此加强对医院的防火、防盗及设备的维护、保养、安全使用的管理意义很大。本文就这一系列问题从理论和实践上进行了深入探讨。

【关键词】  医院


    医院是一个特殊的场所,人员密集,情况复杂,建筑密集、仪器设备众多,因此更需要强调做好防火、防盗及设备使用管理的工作。

  1  防火工作要点

    医院保卫科负责对全院的安全防火工作进行监督、检查,做好义务消防队的组织建设和业务训练,开展经常性防火宣传。消防器材的更换、维修和配置,由保卫科统一负责。每个科室、班组要配置两名义务消防员,负责本部门的日常安全防火检查。医院各级领导要对职工定期进行安全防火教育,积极带领广大职工做好防火工作。对院内存放、使用易燃、易爆物品的部门,严禁使用明火、电炉。电器设备的安装和使用必须符合防火规定。物资、药品、医疗设备仓库内,严禁吸烟和使用火种。搬运、使用易燃、易爆物品,要严格执行操作规程。要加强责任追究制度,对违反医院相关规定而造成严重后果的必须由当事人承担,并视情节轻重给予经济处罚或行政处分。各科室要指定一名义务消防员,负责保管好配发给本部门各种消防器材,并保持良好性能。

    医院日常防火工作需要做好“四清”工作,即:清查易燃物品、清查老旧电路、清查超载电器设备、清查闲杂人员。其次还要做好“一定”工作,即:确定各病区及科室的防火责任人,明确安全工作职责。第三要开展好整顿院内秩序工作、整顿医院门诊门口的停车秩序,确保各相关消防通道通畅。第四要教育员工落实“人走断水、断电、断气”的规定。最后要要求认真组织督促检查,保证安全工作的落实。

  2  防盗工作要点

    医院失窃现象严重,目前,这已成为社会公认的事实。医院内的行窃有其自身的规律,小偷大多选择在中午12时至下午2时和晚上六七点钟下手,因为这时候送饭家属多、探视者多,小偷便趁乱下手。作案者常常是一男一女结伴,貌似夫妻,选择单个病人在房的时机,以探视邻床病人为名,伺机行窃。有时小偷在他们医院行窃多选择在清晨五六点钟,这时病人刚起床。而晚上六七点钟,他们又把目光盯向送饭家属的电动车、自行车。有的小偷则手提空礼品盒,伪装成探视病人,或手拿假处方,伪装成取药、交费人,伺机作案。针对这些规律医院保卫部门应当采取一系列措施,如:保卫人员定时到病房巡视,在门诊蹲点守候等,有的甚至让保卫人员穿上白大褂在重点时间假扮大夫到病房值班守候。医院在收费窗口设置“一米线”,在维护窗口秩序的同时,也可以有效防止小偷在人群中乘机行窃的行为。为确保安全,医院可以在病房装上监视摄像头,虽然这样病人的隐私权会受到侵犯,但这样可以确保安全。另外面对诸多问题和矛盾,患者和院方需要携手努力,但政府更加要加大治安防范和对窃贼的打击力度,尤其是要摸索、建立一套警方、院方、患者紧密结合的防范体系,形成专业力量、辅助力量和群众三位一体,共同打击盗抢。

    3  医疗设备的维修、保养及使用的安全管理

    以安全为核心内容的医疗设备使用、维修、保养工作,要求我们设备科的工程师及相关临床医护人员在使用、修理、保养过程中要从关注:气、光、水、强磁场、高电压等物理量来维护机器的正常使用。

    气体在医疗设备的使用中非常广泛,有些是高压动力气体,有些是介质气体,有些是麻醉气体,有些是消毒气体。如环氧乙烷消毒柜需要用有毒环氧乙烷气体做消毒用,使用中我们要小心其泄漏,呼吸机需要高压氧,使用中也要小心氧气的泄漏,避免因漏气而导致机器故障,进而影响病人的治疗。高压氧舱更要小心,要控制好氧气的压力、浓度,要严禁仓内点火及静电起火。对于消毒供应室的蒸汽灭菌锅维修中要注意高温蒸汽的烫伤。所有带高压气体的设备都应当定期检修其安全阀和减压阀。尤其是安全阀要做好周期计量检定。

    医疗设备使用中有很多光源,有些是照明用的,有些是检查用的光源,有些是对眼和皮肤有损伤的激光,有些是利用其热效应的光源,在所有光源中尤其要注意激光对人体影响的防护,当心激光对医生和病人的眼、皮肤等的损伤,不仅要注意到激光的直射,也要注意其反射光,激光使用中应根据要求佩带相应波长的防护镜[1,2]。

    关注水的安全尤其要关注治疗用的血透机的用水安全,水处理系统是血透系统的重点,要关注水质和水的压力,水的温度。血透设备要及时更换水处理系统的过滤填料(活性炭、树脂)、及时更换反渗膜。消毒时要冲洗彻底,要定期检测水质。一些有水冷却系统的设备要及时观察水量,加冷却水只能用纯净的蒸馏水。仪器设备在使用中要保证环境湿度符合要求,一些床边机器使用时要特别注意不要让病人将水、饮料等流质放置于机器上[3]。

    维修工程师要注意修理中的触电危险,对故障设备尽量要断开电源修理。遇有大电容的设备如:碎石机、X线机高压发生器、除颤仪、激光等要注意对电容放电、小心电击。电路焊接中要焊牢,不能有虚焊和短路,外壳要有良好的绝缘性,设备的地线要连接可靠。临床医护人员对设备的保养也要注意电的安全性,不随意打开机壳,不乱接电线。

   

【参考文献】
  1 易利华.医院管理悖论.北京:中国协和医科大学出版社,2007.

2 易利华.医院管理创新.北京:中国协和医科大学出版社,2004.

3 刘明.中国企业的81个问题.北京:中国纺织出版社,2005.


作者单位:214002 江苏无锡,无锡市第二人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《关于医院的防火、防盗及设备的安全使用管理的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: