当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第11期 > 腋纹切口保留真皮下血管网皮瓣治疗腋臭50例临床观察

腋纹切口保留真皮下血管网皮瓣治疗腋臭50例临床观察

来源:《中华医学研究杂志》 作者:张洪元 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【关键词】 腋纹切口保留 我院采用顺应腋纹切口保留真皮下血管网皮瓣法治疗腋臭患者50例,随访6个月~3年,形态及功能及根治效果满意,总结如下。18例有激光治疗史,此面皆有点状瘢痕。8例有小切口搔刮史,其中2例搔刮2次,3例搔刮3次,所有病例均行过药物外涂治疗。以腋窝中央皱褶线为切口线,长3。...


【关键词】  腋纹切口保留


    我院采用顺应腋纹切口保留真皮下血管网皮瓣法治疗腋臭患者50例,随访6个月~3年,形态及功能及根治效果满意,总结如下。

  1  临床资料

    1.1  一般资料  本组50例,男9例,女41例,年龄18~45岁。12例有药物注射史,其中5例能触及皮下结节;18例有激光治疗史,此面皆有点状瘢痕;2例有手术切除史,均有明显直线瘢痕;8例有小切口搔刮史,其中2例搔刮2次,3例搔刮3次,所有病例均行过药物外涂治疗。腋毛生长较为粗黑,分布较为密集。

    1.2  手术方法  患者采用仰卧位,双上肢抱头,暴露双侧腋窝。消毒、铺单暴露手术区。以腋窝中央皱褶线为切口线,长3.5~4cm。以0.5%利多卡因100ml+肾上腺素10滴,沿标记线局麻术区。沿标记的切口线切开腋部皮肤,皮下达到浅筋膜层,组织剪钝性分离腋部皮瓣达腋毛边缘。此时以腋下皱褶线为中线,对称形成两个潜行之腔隙,腔隙下方为腋窝的浅筋膜,上方为皮瓣,其中有腋部毛囊及汗腺。将此皮瓣翻开,用组织剪小心剪除皮瓣的皮下脂肪及黄色颗粒状大汗腺腺泡,在不损伤真皮下血管网皮瓣前提下,尽量去除脂肪,至可见树网状真皮下血管网,并可有少许鲜红点状出血点,将皮瓣展平翻向原位,仔细对端,用5-0的美容线无张力缝合后,在腋部标记术区范围上,用1-0线对称缝合8针打包包扎术区以压迫封闭死腔。3天后拆除包堆,直接用小敷料覆盖或用止血贴,切口缝线7天拆除。

    2  结果

    本组50例,术后1个月、3个月、6个月、12个月、2年、3年进行随访,除1例因去除汗腺时较为保守,尚有少许异味,余未见复发。术后切口瘢痕不明显,无牵拉及瘢痕增生,无继发畸形,腋下无腋毛生长。皮肤颜色正常,上肢及肩关节屈伸、外展及旋转功能不受影响。

  3  讨论

    腋臭是一种常见病,多发病,主要由遗传因素所致。其病因目前认为是由于腋窝大汗腺排泄的分泌物受到局部细菌分解,产生不饱和支链脂肪酸和氨而发出的一种难闻气味。此病给患者造成心理负担,影响其正常社交活动。目前对腋臭的治疗有较多方法,如药物注射、激光灼烧、手术局部切除或小切口搔刮术等,均存在不彻底,瘢痕形成以及影响上臂功能等缺陷。我们根据腋窝真皮下血管网皮瓣及大汗腺解剖结构特点,保留真皮下血管网皮瓣治疗腋臭一办法效果肯定,可以推广。

    (编辑:悦  铭)


作者单位:061001 河北沧州,沧州市中心医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腋纹切口保留真皮下血管网皮瓣治疗腋臭50例临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: