当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第8期 > 思密达和妈咪爱联合治疗轮状病毒肠炎疗效观察

思密达和妈咪爱联合治疗轮状病毒肠炎疗效观察

来源:《中华医学研究杂志》 作者:张立梅 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结思密达和妈咪爱联合治疗轮状病毒肠炎的疗效。方法 2001年9月~2004年12月门诊轮状病毒肠炎患儿94例,分成治疗组48例和对照组46例,常规给予喂养指导、ORS液或静脉补液及对症处理,治疗组给予思密达和妈咪爱联合应用,对照组给予妈咪爱治疗。 结果 治疗组总有效率93。结论 思密达和妈咪爱联合......


【摘要】  目的 总结思密达和妈咪爱联合治疗轮状病毒肠炎的疗效。方法 2001年9月~2004年12月门诊轮状病毒肠炎患儿94例,分成治疗组48例和对照组46例,常规给予喂养指导、ORS液或静脉补液及对症处理,治疗组给予思密达和妈咪爱联合应用,对照组给予妈咪爱治疗。 结果 治疗组总有效率93.75%高于对照组78.3%(χ2=4.73,P<0.05)。两组在止泻时间和总病程方面优于对照组(P<0.05)。结论 思密达和妈咪爱联合治疗轮状病毒肠炎疗效可靠。

【关键词】  思密达;妈咪爱;轮状病毒肠炎

  轮状病毒肠炎又称秋季腹泻,是儿科门诊常见病之一,我院对94例本病患儿采用思密达和妈咪爱联合治疗,现将结果报告如下。
   
  1  临床资料
   
  1.1  一般资料  选择2001年9月~2004年12月我院门诊腹泻患儿94例,全部病例符合:(1)秋冬季节发病,年龄    6个月~3岁,起病急,常伴发热、上呼吸道感染症状。(2)病初即呕吐,常先于腹泻,大便次数增多,呈水样或蛋花汤    样,无腥臭味。(3)便常规镜检偶见少量白细胞≤2个/HP,我院无条件做轮状病毒抗原检测。治疗组48例,对照组46例,两组患儿临床资料相似,具有可比性。
   
  1.2  方法  两组患儿均给予调整饮食、指导喂养、ORS液或静脉补液及对症治疗,对照组给予妈咪爱2岁以下一次1袋,2~3岁一次2袋,每日2次,进食后1h服用。治疗组给予妈咪爱和思密达,妈咪爱用法同对照组,思密达1岁以下每日1袋,分3次服,1~2岁每次半袋,每日3次,>2岁每日2袋,分3次服用,每次药量加30~50 ml水空腹服用。
   
  1.3  疗效判定标准  疗效判定按第二届小儿腹泻会议标准。显效:服药24~48h后腹泻次数减少, ≤2次/日或恢复到正常次数,大便性状恢复正常, 临床症状完全消失。有效:服药48~72h后大便次数≤2次/日,大便性状好转,水分明显减少,临床症状基本消失。无效:服药72h后,腹泻次数仍>2次/日,或大便性状无明显好转或加重。
   
  2  结果
   
  2.1  临床疗效  治疗组总有效率93.75%,高于对照组78.3%,两组比较差异有显著性(χ2=4.73,P<0.05),见表1。
   
  表1  两组疗效比较  (略)

  2.2  止泻时间和总病程  两组在止泻时间和总病程方面治疗组明显优于对照组(P<0.05),详见表2。
   
  表2  两组止泻时间和总病程比较  (略)
       
  3  讨论

   
  轮状病毒肠炎作为儿科门诊的常见病,有效的治疗非常重要。它的病原是轮状病毒,进入肠道后,使小肠黏膜上皮细胞发生水肿、变性、坏死、脱落,遗留不规则裸露病变,致使小肠黏膜的吸收功能受损。同时病变肠黏膜细胞分泌双糖酶不足,使食物中糖类消化不全而积滞肠道,使肠液渗透压增高,形成糖原性腹泻。妈咪爱为微生态调节剂,含有屎肠球菌和枯草杆菌,有助于恢复肠道正常菌群的生态平衡,抑制病原菌定植和侵袭,有利于控制腹泻。思密达能吸附病原体和毒素,维持肠细胞的吸收和分泌功能,与肠道黏膜糖蛋白相互作用可增强其屏障作用,阻止病原微生物的攻击[1]。本组病例的治疗结果表明,思密达和妈咪爱联合治疗轮状病毒肠炎,既可迅速恢复肠道的正常菌群,改善消化功能,使大便形状改善,又加强肠道黏膜的防御功能,减少腹泻次数,改善临床症状,缩短病程,提高治愈率。且两药服用方便,口味好,易于患儿接受,是治疗轮状病毒肠炎的理想药物。

【参考文献】
    1 王慕逖.儿科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2000,263-271.


作者单位:101500 北京,北京市密云县妇幼保健院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《思密达和妈咪爱联合治疗轮状病毒肠炎疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: