当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第8期 > 风湿病患者药物过敏的流行病学调查分析

风湿病患者药物过敏的流行病学调查分析

来源:《中华医学研究杂志》 作者:顾小萍 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 风湿病与免疫的关系极其密切,而药物过敏为机体对外源性变应原的超敏反应,是易于被临床观察到的异常免疫应答的一种类型。为了探究风湿病与药物过敏之间的关联,笔者2006年在上海仁济医院风湿科进修期间,统计了在风湿科住院病人中药物过敏的人数,并将同期在肾病血液科、泌尿外科住院的病人设立为对照组,对药物过敏......


  风湿病与免疫的关系极其密切,而药物过敏为机体对外源性变应原的超敏反应,是易于被临床观察到的异常免疫应答的一种类型。为了探究风湿病与药物过敏之间的关联,笔者2006年在上海仁济医院风湿科进修期间,统计了在风湿科住院病人中药物过敏的人数,并将同期在肾病血液科、泌尿外科住院的病人设立为对照组,对药物过敏情况做了统计、分析。   
  
  1  资料与方法
   
  1.1  观察组  将风湿科病人设立为观察组。观察2006年8~10月所有在风湿科住院的风湿病患者共327例,其中男65例,女262例,年龄17~70岁。按病种统计:SLE 158例,RA 52例,SS 24例,皮肌炎22例,成人STILL病13例,UCTD 12例,血管炎8例,白塞病7例,其他31例(系统性硬化5例,AS 6例,MCTD 4例,多发性软骨炎2例,USPA 3例,反应性关节炎3例,重叠综合征1例,风湿性多肌痛6例,JRA 1例)。
   
  1.2  对照组1  将肾病血液科病人设立为对照组1。选择肾病血液科住院患者做对照组,是因为该科病人与风湿科病人病情程度相似、病程均迁延、均接受免疫抑制剂治疗。观察同期在肾病血液科住院患者共187例,其中男95例,女92例,年龄15~70岁,主要病种为慢性肾衰、白血病、再障。
   
  1.3  对照组2  将泌尿科病人设立为对照组2。观察同期泌尿科住院病人136例,其中男58例,女78例,年龄18~75岁,病种主要为泌尿系结石,肿瘤、外伤等。
   
  1.4  方法  (1)统计风湿病人327例,有药物过敏史者93例,占总患者人数28.44%,阳性患者中男12例,占12.9%,女81例,占87.1%;其中SLE病人56例,占63%,其他病种37例。统计肾病血液科病人187例,有药物过敏史患者36例,占19.25%;泌尿外科病人136例,有药物过敏史者为21例,占15.44%。(2)观察到药物过敏的药物主要有:青霉素、安乃近、保泰松、头孢、环丙沙星等。(3)对数据分别做两个样本率的U检验并进行统计分析。   
  
  2  结果
   
  2.1  观察组与对照组1比较  观察组327例,药物过敏93例(28.44%)与对照组1肾病血液科药物过敏36例(19.25%)比较,U=2.3148,U>1.96,P<0.05,差异有显著性。风湿病人药物过敏阳性率高于肾病、血液病患者,差异有显著性。
   
  2.2  观察组与对照组2比较  观察组327例,药物过敏93例(28.44%)与对照组2泌尿外科药物过敏21例(15.44%)相比,U=2.90,U>2.58,P<0.01,两者差异有非常显著性。风湿病人药物过敏阳性率明显高于泌尿外科患者,差异有显著性。
   
  2.3  两对照组比较  肾病血液病人药物过敏阳性率为19.25%,对照组2泌尿外科病人为15.44%,两者比较,U=0.89,U<1.96,P>0.05,两者差异无显著性。
   
  2.4  观察组中性别比较  男性患者65例,有药物过敏史者12例,阳性率为18.46%;女性患者262例,有药物过敏史者81例,阳性率为30.9%,两率进行U检验,U=1.98,U>1.96,P<0.05,差异有显著性。观察组中女性药物过敏阳性率高于男性患者。
   
  2.5  观察组病种比较  风湿病人药物过敏史者93例中,按病种分类SLE患者占56例,阳性患者中SLE占60.2%,高于SLE在风湿病人中的病种构成比48.2%,两率进行U检验,U=2.044,U>1.96,P<0.05,差异有显著性。SLE患者药物过敏病人高于其他病种风湿病人。    3  讨论
   
  药物过敏为变态反应的一种类型,而对内源性变应原(自身抗原)发生免疫应答引起的疾病称为自身免疫病。过敏反应者有家族性发病倾向,即同遗传背景有一定的关系,有人证明与HLA-B8及DW3相关,而B8与DW3与自身免疫病也相关联[1]。
   
  风湿病的发生发展,大多与机体的异常免疫应答相关,免疫学检查在这类疾病的诊断中起十分重要的作用,免疫治疗是这类疾病的一种重要的治疗手段。
   
  本文调查结果表明:(1)风湿病人药物过敏阳性率高于两对照组病人,两者差异有显著性。(2)两对照组间药物过敏阳性率差异无显著性。(3)SLE患者药物过敏阳性率高于其他病种风湿病人,差异有显著性。(4)风湿病人女性药物过敏阳性率高于男性患者。这与SLE发病女性明显高于男性相一致(10岁左右的SLE发病率女男比为2:1,而30~39岁的女男比为8:1[2])。结果(3)、(4)的机制可能相同。

【参考文献】
    1 赵武述,陈仁,刘志强.超敏反应现代临床免疫学.北京:人民军医出版社,1997,218.

  2 朱立平.风湿病的流行病学.中华风湿病学.北京:华夏出版社,2004,10-11.


作者单位:841000 新疆巴州,巴州人民医院风湿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《风湿病患者药物过敏的流行病学调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: