当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第8期 > 医疗废物管理是医院感染管理的重要环节

医疗废物管理是医院感染管理的重要环节

来源:《中华医学研究杂志》 作者:郑晔文 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 加强和规范医疗废物的管理以控制医院感染的发生。方法 健全组织,制度落实,责任到人,加强培训,提高意识,注重细节,加强实际工作的管理,加强检查、考核和督导。结果 通过对医疗废物的产生、收集、贮存、登记、转运等细节进行严格的管理,可以有效地预防医院感染的发生,避免患者和医务人员感染......


【摘要】  目的 加强和规范医疗废物的管理以控制医院感染的发生。方法 健全组织,制度落实,责任到人,加强培训,提高意识,注重细节,加强实际工作的管理,加强检查、考核和督导。结果 通过对医疗废物的产生、收集、贮存、登记、转运等细节进行严格的管理,可以有效地预防医院感染的发生,避免患者和医务人员感染的危险。 结论 加强医疗废物管理尤其是感染性医疗废物的管理是医院感染管理当前又一个重要的环节。

【关键词】  医疗废物;医院感染;管理

  医疗废物是指在医疗、预防、保健、医学科研和教学及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性及其他危害性的废物。据WHO相关报道,医疗卫生机构产生的废物中,10%~25%属于医疗废物,会对人体健康产生危害。这些危害缘于医疗废物的一个或几个特点,(1)含有感染性物质,可以引发感染性疾病;(2)具有遗传毒性或者药物毒性;(3)含有锋利物,易刺伤人体导致感染。在医疗废物中,含有感染性物质的医疗废物约占所有医疗废物的75%,含有锋利物的医疗废物约占5%,其他为20%,因此,具有感染性医疗废物的严格管理是医疗废物管理的重点[1]。如果对医疗废物疏忽管理,势必成为疾病的二次传染源,而常见的被HIV、HBV、HCV等污染的针头、刀片造成的伤害,以及废弃一次性医疗用品再生回收利用,均可能发生相关的传染病感染。
     
  根据国务院、卫生部的相关法律法规,我院在医疗废物管理方面高度重视,积极行动,具体相关做法如下。
   
  1  健全组织,  制度落实,  责任到人
    我院成立了医疗废物管理领导小组,第一责任人为医院法人代表任组长,相关职能科室的负责人为成员,明确各职能部门的职责,医院感染科负责日常管理工作,制定“医疗废物管理制度”、“医疗废物管理考核制度”、“医疗废物分类收集制度”、“一次性医疗用品管理制度”、“医疗废物流失应急预案”,建立医疗废物转运登记本和医疗废物的收集登记本,指定专门负责收集全院医疗废物的2名工作人员,各临床科室专人保管医疗废物登记本,科室卫生保洁人员负责收集本科室的医疗废物。落实责任到人,明确了工作重要性,以便工作切实开展。
   
  2  加强培训,  提高意识
     
  根据《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的内容接合我院实际情况医院感染科对全院医务人员进行培训,培训率100%,并组织培训后的考试,统计成绩对考试成绩进行公布上报,督导加强医务人员进一步的了解医疗废物知识。并对我院的60余名卫生保洁人员统一安排培训,重点要求掌握医疗废物的分类收集和发生医疗废物流失、泄露、扩散和意外事故的紧急处理措施,并将培训内容印装成册下发各临床科室,由护士长和医院感染监控人员利用其他时间再进行科室学习培训,进一步要求掌握和强化意识。积极宣传医疗废物的危害及有关法律、法规,提高全体工作人员对医疗废物管理认识,使他们都积极主动地参与医疗废物管理和处置工作[2]。
   
  3  注重细节,加强实际工作的管理 
   
  3.1  分类管理      按《医疗废物分类目录》实行医疗废物分类管理。明确分5大类,损伤性废物放在特制的卫生部许可的锐器盒中,其余的医疗废物根据用量大小分别放置在不同规格的黄色医疗废物专用塑料袋中,袋外有醒目的医疗废物警示标识、名称、日期、部门,如有重大的传染病医疗废物还要在医疗废物专用塑料袋外贴警示性的标签。
   
  3.2  规范一次性医疗用品的管理,制定一次性医疗用品管理制度为了确保我院一次性使用医疗用品使用安全,避免废弃物品流入社会,造成环境污染,并且避免医源性感染事件的发生特指定本管理制度。严格进货管理从正规渠道进货,严格贮存管理 ,严格发放及使用管理一次性输液器、输血器、注射器发放实行“以旧换新”的方式,按回收的品种、数量进行交换。每天定时专人回收后放于指定的场地,再交接由市卫生行政部门指定医疗废物处置中心的工作人员。交接要求双签字。
   
  3.3  专人收集, 定时运送确定2名有一定工作经验的保洁人员专门负责日常的医疗废物的收集运送工作,配备密封的医疗废物运输车,按规定时间、线路上门收集,每到一个科室都必须在医疗废物的收集登记本上实行交接签字。手术室也配备密闭的医疗废物盛放车,保洁人员乘专用电梯到手术室收集。锐器盒也实行“以旧换新”的方式,空盒换满盒。专职保洁人员由感染科负责专门培训,使其掌握防护、收集、分类、意外损伤等基本知识。每天工作时必须作好个人防护,戴口罩、帽子、手套防护镜、雨靴等,并对其进行岗前体检,乙肝3对全阴者进行乙肝疫苗接种,并规定每年体检1次。
      
  专职保洁人员把各科室收集的封口医疗废物专用塑料袋放入加盖的医疗废物密封箱,每天由市医疗废物处置中心的人员上门转运,空箱换满箱,双方交接签字,再由封闭运输车运送,确保在转运过程中不发生泄露和抛散。
   
  3.4  贮存地管理在较偏僻的远离生活区的地方作为贮存场所。贮存地设有明显的医疗废物警示标志和“禁止吸烟、饮食”的标志并放置灭鼠、灭蟑药物。在每天转运医疗废物后,在贮存地对运输车用1000mg/L含氯消毒液擦拭后备用,地面用500mg/L含氯消毒液拖抹再用清水冲洗。平时由专职保洁人员上锁封门,严禁拾荒人员进入。
   
  4  加强检查、考核和督导
     
  为了使医疗废物管理能够真正落到实处,我院采取定期和不定期地由多部门检查,对医疗废物产生、收集、贮存、登记、转运等细节情况进行检查,将检查内容列入科室评先、个人评优的考核内容之中,并将存在的问题及时进行协商、沟通、协调、整改。每季度通过医院感染委员会向全院通报,使医疗废物管理形成良性循环,有效避免医院感染的发生。

【参考文献】
    1 徐秀华.临床医院感染学(修订版).长沙:湖南科学技术出版社,2005,859.

  2 陈静,裴红生,凌汉栋,等.医疗废物管理的调查和分析.中华医院感染学杂志,2004,14(9):1025.


作者单位:334000 江西上饶,上饶市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医疗废物管理是医院感染管理的重要环节》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: