当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第8期 > 吸毒患者3例的麻醉处理体会

吸毒患者3例的麻醉处理体会

来源:《中华医学研究杂志》 作者:刘华清, 章 庆 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 吸毒,又称药物依赖或药物滥用。吸毒的患者因长期使用阿片受体激动药物(海洛因、吗啡等),使体内内源性阿片样肽的释放减少或停止,以致产生耐药性和成瘾性[1] 。吸毒患者麻醉处理的特殊性,给临床工作提出一个新的课题。选择腰麻,麻醉平面T10以下,麻醉效果完全。...


  吸毒,又称“药物依赖”或“药物滥用”。吸毒的患者因长期使用阿片受体激动药物(海洛因、吗啡等),使体内内源性阿片样肽的释放减少或停止,以致产生耐药性和成瘾性[1] 。吸毒患者麻醉处理的特殊性,给临床工作提出一个新的课题。
   
  1  病例介绍
       
  例1, 女,26岁,肠梗阻行剖腹探查术,术前访视发现有吸食海洛因史。术前用药为咪唑安定5mg肌注,选择气管插管全麻。顺利完成手术
       
  例2, 男,32岁,胆总管结石行胆总管切开取石,胆囊切除术;术前自述有海洛因注射史。术前给予东莨菪碱0.3mg,选择气管插管全麻。顺利完成手术。
       
  例3, 男,39岁,左小腿刀砍伤行清创缝合术;术前自诉有静脉注射海洛因史。选择腰麻,麻醉平面T10以下,麻醉效果完全;术中患者烦躁,要求使用度冷丁。给予氯胺酮静注,顺利完成手术。
   
  2  讨论
       
  吸毒者所吸毒品大多数为海洛因,即乙酰吗啡,其毒性是吗啡的10倍[2]。长期吸食毒品的患者,其心、肝、肾功能均有明显损伤。吸毒者实际的器官年龄比其生理年龄要相差很多,表现在长期的睡眠障碍,激素水平,重要脏器功能的下降。患者对阿片类药已产生耐受性和交叉耐药性,使术中使用阿片镇痛剂无效或效果减弱,手术过程中需选择强效镇痛药。由于对毒品产生依赖性,在临床治疗中必须避免使用阿片类药物,以免产生复吸情况。
       
  该类患者的麻醉处理,不仅要求麻醉平稳、效果满意,还要求术中、术后能有效控制戒断症状。麻醉处理的关键    是预防和处理术中出现的戒断症状。我们体会选择全身麻醉比椎管内麻醉更为适宜:因为内源性阿片样肽在短期内来不及释放补充,会使患者出现烦躁不安、肌肉震颤、流涎、呕吐等戒断综合征,影响麻醉及手术的操作。随着吸毒时间和剂量的增加,患者的抑郁和焦虑症状明显增加,精神紧张和过敏。椎管内麻醉下术中人体需要分泌的β内啡肽明显增加,容易诱发戒断症状(例3)。此时可给予氯胺酮强化麻醉效果。氯胺酮作用机制主要在与N-甲基-d-天门冬氨酸(NMDA)受体的非竞争结合,NMDA受体参与一种特殊的中枢神经系统敏化状态,反复刺激背角C纤维,产生镇痛和麻醉作用[3]。但是,氯胺酮可使部分病人产生躁动、谵妄等精神副作用,可同时辅以强效镇静药,如咪唑安定、γ-羟基丁酸钠、异丙酚等。相比椎管内麻醉,全麻产生的镇静、遗忘、肌松等作用可帮助患者避免出现戒断症状,安全渡过手术期。全麻中使用的肌松剂、异氟醚等药物能抑制乙酰胆碱引起的运动终板去极化,消除肌颤(例1,例2)。东莨菪碱有良好的镇静、抑制腺体分泌、拮抗阿片类药引起呼吸抑制,抗迷走神经效应等作用,是该类患者理想的术前用药。此外,吸毒患者一般不会主动诉说或刻意隐瞒其吸毒史。术前访视时应对可疑患者(如手臂静脉和颈外静脉有多次注射痕迹)重点询问,详细了解病史,制定合理的麻醉方案,才能提高麻醉的质量,保障患者围手术期的安全。

【参考文献】
    1 潭世杰.治疗学的药理基础.北京:人民卫生出版社,I987,497.

  2 叶晓明.海洛因依赖和戒断时大鼠脑区垂体和血浆内啡呔的变化.中华麻醉学杂志,1999,19:733.

  3 Kohrs R,Durieux ME. Ketamine:teaching anold drug new tricks.Anesth Analg,1998,87:1186-1193.


作者单位:646000 四川泸州,泸州医学院附属中医医院麻醉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吸毒患者3例的麻醉处理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: