当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第5期 > 海洛因依赖者家庭成员心理健康状况调查*

海洛因依赖者家庭成员心理健康状况调查*

来源:《中华医学研究杂志》 作者:陆光华,徐 韩,陈晗晖,赵敏 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 了解自愿戒毒的海洛因依赖者家庭成员的心理健康状况。方法 应用SCL-90 症状自评量表对79 例自愿戒毒的海洛因依赖者的家庭成员进行评估,并分析不同家庭成员组的心理健康状况。结果 自愿戒毒海洛因依赖者所有家庭成员中,经SCL-90筛选有心理问题者61例,占77。2%,总均分、抑郁因子、焦虑因子和敌对......


【摘要】  目的 了解自愿戒毒的海洛因依赖者家庭成员的心理健康状况。方法 应用SCL-90 症状自评量表对79 例自愿戒毒的海洛因依赖者的家庭成员进行评估,并分析不同家庭成员组的心理健康状况。结果 自愿戒毒海洛因依赖者所有家庭成员中,经SCL-90筛选有心理问题者61例,占77.2%,总均分、抑郁因子、焦虑因子和敌对因子高于全国常模,不同的海洛因依赖者家庭成员心理问题严重程度差异无显著性。结论 海洛因依赖者家庭成员可能存在较严重的心理健康问题,以抑郁和焦虑突出,需要进行干预。

【关键词】  自愿戒毒; 海洛因依赖者; 家庭成员;SCL-90; 心理健康


     Investigation and analysis of SCL-90  of the psychological health on family members of heroin addicts

    LU Guang-hua,XU Han,CHEN Han-hui,et al.Shanghai Mental Health Center,Shanghai 201108,China

    【Abstract】  Objective  To study the psychological health of family members of heroin addicts in voluntary detoxification. Methods  SCL -90 was used to evaluate 79 family members of heroin addicts in voluntary detoxification and the comparison was made among different family members groups. Results  The results showed that there were psychological problems in 61 family members of heroin addicts in voluntary detoxification, accounting 77.2%. The scores of total mean, depressive factor and anxious factor are higher than the common model at home. There is no difference among different family members groups. Conclusion   The family members of heroin addicts in voluntary detoxification might have some serious psychological problems, especially anxiety and depression problems, and need some intervention.

    【Key words】  voluntary detoxification; heroin addicts;family member;SCL-90;psychological status

    近20年来,吸毒已成为影响人们身心健康及家庭、社会的公害,我国吸毒问题也十分严峻,2005年公安登记在册的吸毒人数已超过100万,其中70万是海洛因依赖者[1]。由于药物对大脑的生物学效应,吸毒者家庭责任感降低,加上继发一系列的家庭问题,如经济困难、家庭成员间的交流困难、家庭关系紧张或解体等,因此,吸毒对家庭其他成员是强大的精神应激,严重影响了家庭成员的生活质量和心理健康状况[2]。另一方面,家庭及社会支持对药物依赖者的康复具有重要积极的作用,因此了解吸毒者家庭成员的心理健康状况及其心理健康水平,有助于指导海洛因依赖者进行综合的治疗与干预,促进海洛因依赖者康复,提高海洛因依赖者及其家庭成员的生活质量及心理健康水平[3]。为了解吸毒者家庭成员的心理健康状况,全面了解吸毒危害,为实施有效心理行为干预提供依据和指导,本文采用SCL-90 症状自评量表对79例自愿戒毒的海洛因依赖者的家庭成员进行心理健康调查。

    1  对象与方法

    1. 1  研究对象  来源于2005年1~12月期间在上海市自愿戒毒中心自愿戒毒治疗的海洛因依赖者的家庭成员。入组条件为:吸毒者均符合DSM-IV海洛因依赖诊断标准,无重大精神及躯体疾病;家庭成员与吸毒者共同生活,同意参加研究者,获取知情同意书。共有79例海洛因依赖者家庭成员参加了本调查研究,按与患者的关系和被试的性别分组,其中17例为吸毒者的父亲(父亲组),36例为吸毒者的母亲(母亲组),另26例为吸毒者的配偶(配偶组),均为女性,为吸毒者的妻子。其中男性组共17名,女性组共62名。

    1.2  研究工具  应用症状自评量表(SCL-90)及自编的个人情况调查表收集研究对象的研究资料。症状自评量表包括90 个项目, 每1 个项目分为无、轻度、中度、偏重、严重5 种情况,条目答案采用1、2、3、4、5 五级评分法,用以分析的统计指标主要包括:(1)总分:为90 个项目所得分之和;(2)总均分(总症状指数):总分除以90;因子分:包括躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性9 个因子,每个因子反映出病人在某方面症状严重程度,各因子分的计算方法为组成某一因子的各项目总分除以组成某一因子的项目数[4]。

    1.3  调查资料收集  由研究者在家庭成员送戒毒者自愿戒毒入院时与其进行访谈,介绍研究目的并邀请其参加调查,对同意参加者获取知情同意后由研究者收集一般资料,采用标准统一指导语介绍SCL-90评估时的注意事项,由其独立完成SCL-90调查问卷。

    1.4  统计学分析  所有调查资料录入数据库,采用SPSS 11.0统计软件包完成统计所有研究资料的统计分析,各组间SCL -90 总均分和各因子分比较采用非参数检验

    2  结果

    2.1  一般资料  在79例被试中,父亲组17例,平均年龄(52.94±5.41)岁,父亲组又为男性组;母亲组36例,平均年龄(53.89±8.29)岁,配偶组26例,均为妻子,平均年龄为(33.23±12.14)岁,母亲组与配偶组合为女性组,共62 例。文化程度:小学8 例,初中41例,高中20 例,大学10 例。

    2.2  心理健康状态  按国内采用的SCL-90心理问题筛查标准:(1)总分>160分;(2)阳性项目数>43;(3)任何一个因子分>2分[4]。本研究筛查显示,海洛因依赖者家庭成员存在心理问题的父亲组有10例,母亲组有34例,配偶组有17例,共有61例,占77.2% 。

    2.3  父亲、母亲、配偶组间SCL -90 总均分和各因子分比较  各数据输入SPSS后,首先对各组数据分别采用Kolmogorov和Wilkg正态性检验,结果发现P值均<0.01,说明所分析的数据不符合正态分布,因此采用非参数检验(Kruskal Wallis检验)对父亲组、母亲组、配偶组的SCL -90 总均分和各因子分进行比较,结果见表1,统计量M(QR)表示中位数与四分位数间距,QR= Q 3- Q 1, 由第3 四分位数减第1 四分位数得出。结果发现父亲组、母亲组和配偶组3组的SCL -90 总均分和各因子分差异无显著性。表1  79名海洛因依赖者家庭成员总均分和因子分家庭成员

    2.4  不同性别家庭成员间SCL -90 总均分和各因子比较  首先对男女性别组的数据采用Kolmogorov和Wilkg检验进行正态性检验,结果发现P值均<0. 01,说明所统计的数据不符合正态分布,因此采用Mann-Whitney U秩和检验比较男、女性家庭成员SCL -90 总均分和各因子分情况,统计结果见表2,统计量M(QR)表示中位数与四分位数间距, QR= Q 3- Q 1, 由第3 四分位数减第1 四分位数得出。结果显示男性和女性家庭成员组两组间的SCL -90 总均分和各因子无显著差异。表2  79例海洛因依赖者家庭成员总均分和因子分性别分组比较

    3  讨论

    本调查研究发现自愿戒毒海洛因依赖者家庭成员存在心理健康问题的共有61例,占77.2% ,总均分、焦虑因子、抑郁因子和敌对因子分别1.5(0.34)、1.97(0.54)、1.77(0.70)和1.73(0.67),高于全国常模[5]。且其他因子分评估的是睡眠饮食问题,同样与焦虑和抑郁相关,而且均>2,说明家庭成员可能存在有较明显的焦虑和抑郁问题,这和既往研究结果相似[6]。本研究推论海洛因依赖者家庭成员的焦虑和抑郁问题可能与海洛因依赖者滥用药物行为给家庭导致的各方面压力相关,我们有必要进行进一步的探究,如进行精神病学诊断和治疗,或者进行深度访谈了解心理问题和家庭成员吸毒的因果关系[7]。在有心理问题自愿戒毒的海洛因依赖者家庭成员中,母亲组的比例高于配偶组,配偶组的比例高于父亲组,这提示年龄、性别以及患者的关系可能影响到不同被试群体SCL-90的评分。但在统计分析时,自愿戒毒的海洛因依赖者家庭成员的父亲组、母亲组和配偶组进行比较时未发现显著差异,男性组和女性组比较也无明显差异,且被试的躯体化因子、强迫因子、人际关系因子、恐惧因子、偏执因子和精神病性因子评分低于全国常模,与既往研究显示家庭成员的躯体化、恐怖、人际关系、偏执或精神病性的因子分高于全国常模,这可能与本研究样本量小,以及被试均为陪同患者就诊成员,相对比较健康等因素有关,其原因仍有待进一步探索[5,8]。

    总之,自愿戒毒海洛因依赖者家庭成员大多数可能存在心理健康问题,尤其以焦虑和抑郁的问题明显,在海洛因依赖者治疗中应予以关注和干预,将有助于海洛因依赖者治疗的顺利进行。

 

【参考文献】
  1 http://www.gov.cn/gzdt/2006-06/23/content_318037_2.htm.

2 赵敏,李凌江,郝伟,等.海洛因依赖者家属生活质量的对照研究.中国药物依赖性杂志,1999,(3):199-201.

3 Principals of drug addiction treatment. National institute on drug abuse & National institutes of health.

4 张明园.精神科评定量表手册.长沙:湖南科学技术出版社,1993,15-22.

5 荣志宏.癌症患者家庭成员心理卫生状况调查分析.中国健康心理学杂志,2006,14(1):119-120.

6 何克应,周阳青,姜国清,等.88例海洛因依赖者配偶相关评定量表的应用.中国药物滥用防治杂志,2001,5:29-31.

7 高旭,毛志雄,周忠革.临床症状自评量表在心理健康评定中的误区.中国心理生杂志,2006,20(10):684-686.

8 林志雄,邹晓波,林举达, 等.海洛因依赖者一级亲属心理状态情况调查.中国康复理论与实践,2005,5:390-391.


作者单位:201108 上海,上海市精神卫生中心(Δ通讯作者) 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《海洛因依赖者家庭成员心理健康状况调查*》的讨论



关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: