当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第3期 > 株洲市医用诊断X射线防护调查

株洲市医用诊断X射线防护调查

来源:中华医学研究杂志 作者:谭禾祥,周定超 2007-12-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 掌握株洲市医用X线诊断单位的防护基本情况。 方法 查阅和现场检测相结合的方法,抽检全市145个放射诊断单位,抽检率达90%。 结果 X射线机机房防护设施合格率达78。2%,放射防护管理制度设置率为65。...


  【摘要】  目的  掌握株洲市医用X线诊断单位的防护基本情况。  方法  查阅和现场检测相结合的方法,抽检全市145个放射诊断单位,抽检率达90%。  结果  X射线机机房防护设施合格率达78.9%。机房周围环境辐射安全合格率为74.6%,警示标志设置率为46.2%,放射防护管理制度设置率为65.5%,受检者防护用品配置率为28.3%,放射工作人员持证率为86.4%。  结论  X射线诊断单位工作人员和受检者防护不能令人满意,应加强对法规和标准的宣传和培训,加大执法力度。
     
  【关键词】  医用诊断X射线;防护检测;调查
                   
  为了更好地贯彻执行中华人民共和国卫生部令(第46号)《放射诊疗管理规定》,掌握湖南省株洲市医用X射线诊断单位的防护基本情况,今年对全市145个医用X射线诊断单位进行了监督检查,现将结果报告如下。
 
  1  材料与方法
 
  1.1  材料  取自2005年株洲市放射卫生档案,采用现场  查阅和检测的方法予以核实。
   
  1.2  方法  (1)检测仪器:采用西安262厂生产的FJ-347A X、γ剂量仪,检测前均校正。(2)检测方式与项目:遵照GBZ130-2002《医用X射线诊断卫生防护标准》、GBZ138-2002《医用X射线诊断卫生防护监测规范》进行检测。检测项目:X射线机机房防护设施、X射线机机房周围辐射安全的检查测试。(3)警示标志设置情况、受检者的防护情况、放射工作人员持证情况、放射防护管理制度。
 
  2  结果
 
  2.1  不同类型单位医用诊断X射线机检测情况  见表1。在检查的228台医用X射线诊断机中,X射线机机房防护设施合格台数为180台,合格率为78.9%;市级合格率为90.0%,乡级合格率仅为71.5%。X射线机机房周围辐射安全合格台数为170台,合格率为74.6%,市级合格率为 96.7%,乡级合格率仅为60.0%。 

  表1  不同类型单位医用诊断X射线机检测情况  略
 
  2.2  不同类型医用X射线诊断单位安全保证状况  见表2。在检查的145个单位中,只有67个单位辐射场所设置了警示标志,设置率为46.2%;制定和落实放射防护管理制度95个单位,设置率为65.5%;配置受检者防护用品单位41个,配置率为28.3%。   

  表2  不同类型医用X射线诊断单位安全保证状况  略
 
  2.3  不同类型医用X射线诊断单位放射工作人员持证情况  见表3。在检查的145个单位中,共有放射工作人员  236人,其中办理了放射工作人员证有204人,持证率为86.4%。
 
  表3  不同类型医用X射线诊断单位放射工作人员持证情况 略
 
  3  结果分析
 
  3.1  本研究对比调查结果显示  X射线机机房防护设施合格率为78.9%,其中市级合格率为90.0%,乡级合格率仅为71.5%。X射线机机房周围环境辐射安全合格率为74.6%,市级合格率为96.7%,个体合格率仅为60.0%。此结果提示我们今后放射卫生工作的重点应加强乡镇和个体诊所的X射线机机房改造,减少泄漏射线,提高合格率。同时应加强对新建、改建、扩建放射工作单位的电离辐射职业病危害预评价和控制效果评价工作。
 
  3.2  警示标志设置情况  在检查的145个放射工作单位中,只有67个放射工作单位在放射工作场所设置警示标志,设置率为46.0%。这表明单位领导和管理人员对警示标志的重要性认识不够。警示标志可以对放射工作人员和公众、受检者起到警示作用,避免人员误入。
 
  3.3  制定和落实放射防护管理情况  在检查的145个放射工作单位中,只有95个放射工作单位制定和落实放射防护管理制度。这表明一些放射工作单位的领导对放射工作重视不够,放射防护管理制度能够提高工作人员和相关人员对所制定的规则、程序与安全规定的理解和执行的自觉性,尽可能减少人为因素导致事故和事件的可能性。
 
  3.4  对受检者的防护  在调查的145个放射工作单位中,配备了受检者防护用品的仅占28.3%。个体诊所没有一家配备了受检者防护用品,有的单位虽然配备了,但几乎没有使用,没有对受检者非投照部位进行屏蔽防护。这表明放射工作人员对受检者的防护没有引起重视,其原因一是工作人员认为工作忙,嫌麻烦,认为可有可无;二是受检者对射线的危害认识不足,认为不必要。这就有待于通过宣传、培训等形式,提高他们的认识,减少受检者的不必要照射。
 
  3.5  工作人员持证情况  本次调查的236名放射工作人员,有204人经过培训考试考核获得了放射工作人员证,持证率为86.4%,市、县级放射工作单位主要是新参加工作工作人员未办理放射工作人员证,乡级和个体诊所是由于单位领导和工作人员法律意识淡薄,缺乏对放射工作人员证的作用认识,放射工作人员证记录了放射工作人员健康状况、放射防护知识、个人剂量监测剂量等,对放射工作人员的安全文化素养的评判。
 
  通过本次调查研究,我们认为应严格按照《放射诊疗管理规定》,加强放射工作的监督检查,严格执法,做到有法必依、违法必究。 

  作者单位:412000 湖南株洲,株洲市劳动卫生职业病防治所 

  (编辑:张  彦) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《株洲市医用诊断X射线防护调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: