当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第2期 > 临床常见三种病原菌的耐药分析

临床常见三种病原菌的耐药分析

来源:中华医学研究杂志 作者:翟小红 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解本院妇产科常见感染病原菌的菌种构成比及耐药情况,为临床提供选择有效抗生素,指导临床针对性、合理性使用抗生素。结果 临床分离出表皮葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌,多数来自宫颈分泌物。对青霉素、红霉素、先锋必等耐药率100%,对氧氟沙星、阿米卡星等耐药0%。结论 表皮葡萄球菌是妇产科感......


    【摘要】 目的 了解本院妇产科常见感染病原菌的菌种构成比及耐药情况,为临床提供选择有效抗生素,指导临床针对性、合理性使用抗生素。方法 根据微生物检验标准化要求选用(梅里埃厂家)API鉴定系统,选用(天金章公司)微量细菌定量MIC测试盒。根据药敏试验法规的标准判定结果。结果 临床分离出表皮葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌,多数来自宫颈分泌物。对青霉素、红霉素、先锋必等耐药率100%,对氧氟沙星、阿米卡星等耐药0%。结论 表皮葡萄球菌是妇产科感染最常见的致病菌之一,由此及金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌引起的妇产科疾病,选择有效的抗生素,具有重要的临床意义。

    【关键词】 妇产科感染;病原菌;耐药

      妇产科感染,尤其是对甲氨西林等抗葡萄球菌抗生素耐药的金黄色和表皮葡萄球菌,目前已成为葡萄球菌医院感染的主要问题。通过对本院396份患者标本的临床分离,以了解金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌和大肠埃希菌的耐药情况。

    1 材料与方法

    1.1 材料

    1.1.1 标本来源 2005年1月1日~12月30日来自本院妇产科病房的患者标本,即宫颈分泌物、眼睛分泌物、伤口分泌物等396份。

    1.1.2 试剂和培养基 选用生物梅里埃厂的标准化的细菌鉴定方法。培养基和药敏试验全部选用天津金章公司,药敏微量细菌定量MIC测试盒。根据药敏试验法规的标准判断结果。

    1.1.3 质控菌株 大肠埃希菌 ATCC25922、金黄葡萄球菌 ATCC25923、铜绿假单胞菌ATCC27853。

    1.2 方法

    1.2.1 标本培养和鉴定 均严格按照(全国临床检验操作规程)要求进行。

    1.2.2 药敏试验 所有试验菌株均用微量细菌定量MIC测试盒。根据药敏试验规则严格进行操作。

    2 结果   

   从396份标本中共检出大肠埃希菌5株,占总监测数的1.3%,表皮葡萄球菌12株,占总监测数的3.0%,金黄色葡萄球菌2株,占总检测数的0.5%。以宫颈分泌物标本为主分离出致病菌24株,占6.1%,眼分泌物分离致病菌7株,占1.8%,伤口分泌物分离致病菌5株,占1.3%,见表1。3种菌耐药情况见表2。表1 各种细菌分布情况表2 3种菌耐药情况

    3 讨论

    金黄色葡萄球菌对青霉素、红霉素、苯唑西林、头孢曲松、先锋必耐药率均为100%。庆大霉素、阿米卡星、利福平、氧氟沙星耐药率均为0。由于金黄色葡萄球菌对苯唑西林、青霉素等抗葡萄球菌抗生素常表现为异质性耐药,因此,临床用药应优先考虑使用敏感药物。在宫颈分泌物中分离出金黄色葡萄球菌,应引起妇产科医生的高度重视。

    表皮葡萄球菌对利福平耐药率为91.6%,氧氟沙星、青霉素、先锋必耐药率均为83.3%,红霉素耐药率58.3%,苯唑西林、头孢曲松、庆大霉素耐药率均为25%,阿米卡星耐药率为8.3%。来自宫颈分泌物的致病菌中,凝固酶阴性的葡萄球菌(表皮)居于首位,据有关文献报道,凝固酶阴性的葡萄球菌,居于前十位中,本院统计基本相符。

    表皮葡萄球菌存在于人体的体表,与其他正常菌群一道构成人体皮肤黏膜等的微生物,共同抵御外来微生物的侵袭,同时由于寄生部位改变,在凝固酶阴性的葡萄球菌引起医院感染中最为常见。

    大肠埃希菌对青霉素、红霉素、庆大霉素、头孢曲松、先锋必耐药率均为100%,头孢噻肟耐药率为60%,四环素耐药率为40%,阿米卡星、氧氟沙星耐药率均为0。大肠埃希菌是人和动物肠道正常菌丛的成员,大多数致病菌可引起肠道内感染。在肠道外感染中,宫颈分泌物分离出大肠埃希菌不多见,有文献报道,可能与肠道或尿道感染有关,有待进一步探讨。

    以上3种致病菌多数来自宫颈分泌物,对青霉素、红霉素、先锋必等均有耐药性,氧氟沙星、阿米卡星等耐药率为0,对于由以上3种致病菌引起的女性子宫颈炎、宫颈糜烂、盆腔炎等疾病,在临床上针对性、合理性使用抗生素,具有重要的指导意义。

    【参考文献】

    1 刘庆中,王赛芳.一株金黄色葡萄球菌红霉素耐药基因的检测. 中华检验医学杂志,2006,29:844-845.

    2 孔海深. 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌多重耐药基因检测. 中华检验医学杂志,2005,28:1027-1029.

    3 曾菌荣. 大肠埃希氏菌在泌尿系统中耐药性分析中.中华医学检验杂志, 2002,3(2):130.

    4 俞树荣.微生物学,第2版.北京:人民卫生出版社,1997,144-145.

     作者单位:101500 北京,北京市密云县妇幼保健院

  (编辑:李 木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《临床常见三种病原菌的耐药分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: