当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2007年第7卷第1期 > 一起宋内氏志贺菌引起食物中毒的实验室检测

一起宋内氏志贺菌引起食物中毒的实验室检测

来源:中华医学研究杂志 作者:喻华刘华,周忠华,黄湘宁,黄文方 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 我们对35名患儿的大便进行分离培养,结合临床表现和实验室检测结果,确诊为宋内氏志贺菌引起的食物中毒,现将阳性菌株的分离、鉴定和药敏试验报告如下。1 一般资料 四川省某校35名食物中毒的学生,年龄 6~11岁,9月1日中午在学校共同进餐。3 讨论 志贺菌广泛存在,由该菌引起的食物中毒频频发生[1],严重地危害着人民......


  四川省某校35名学生因服用不洁饮食后,出现高热、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,为进一步诊治,于2006年9月3日下午5:30,陆续转送到我院儿科住院治疗。我们对35名患儿的大便进行分离培养,结合临床表现和实验室检测结果,确诊为宋内氏志贺菌引起的食物中毒,现将阳性菌株的分离、鉴定和药敏试验报告如下。 
  
  1  资料与方法
   
  1.1  一般资料  四川省某校35名食物中毒的学生,年龄      6~11岁,9月1日中午在学校共同进餐。入院时查体:体  温39℃~40℃,最高41℃,血常规检查:WBC计数为(8.7  ~21.0)×109/L,中性粒细胞>85%;患儿粪便常规检查:粪便呈水样便、脓血便,WBC:0~+++/高倍,RBC:0 ~+++/高倍,有的可见吞噬细胞,及时采集35名患儿的大便进行分离培养。
 
  1.2  试剂和仪器  志贺菌属、沙门菌属诊断血清,购自兰州生物制品研究所;VITEK32的GNI+鉴定卡和GNS-143药敏卡以及VITEK32全自动微生物分析仪均由生物梅里埃公司提供,BD9050全自动血培养仪由BD公司提供。
 
  1.3  方法  (1)粪便培养:将粪便标本直接接种GN增菌液、碱性蛋白胨水、血平板、麦康凯、SS平板和4号平板,35℃ CO2孵箱培养18~24h后,在麦康凯、SS平板上有无色、半透明菌落生长,革兰染色镜检该菌为G-杆菌、无芽孢、无鞭毛。(2)细菌生化鉴定和药敏试验:挑取生长18~24h可疑的单个菌落,采用VITEK-32全自动微生物分析仪的GNI+鉴定卡和GNS-143药敏卡进行鉴定和药敏试验,同时作血清学凝集试验,以生理盐水作为对照。
  
  2  结果
 
  用VITEK-32全自动微生物分析仪鉴定,3h报告鉴定结果,(1)35份大便标本共检出宋内氏志贺菌19株。(2)生化反应结果如下:三氯新、氧化酶、七叶树苷、植物鸟尿蓝母、脲酶、柠檬酸利用、丙二酸盐、色氨酸脱氨酶、多粘菌素B、乳糖、麦芽糖、精氨酸双水解酶、赖氨酸脱羧酶、木糖、棉子糖、山梨醇、蔗糖、肌醇、侧金盏花醇、香豆酸、硫化氢、鼠李糖、阿拉伯糖均为阴性;阳性生长控制、乙酰氨、葡萄糖氧化、葡萄糖发酵、β-半乳糖苷酶、鸟氨酸脱羧酶、甘露醇均为阳性(生化反应编码6000200232,鉴定百分率为99.0%)。(3)将上机鉴定的菌落用志贺菌属的四种多价血清凝集阳性,宋内氏志贺菌血清凝集试验阳性,其余三群均为阴性,盐水对照阴性,确定19株菌为宋内氏志贺菌。(4)药敏试验:19株宋内氏志贺菌,经VITEK-32的GNS-143药敏卡测试,8h报告药敏结果:头孢他定、氨曲南、头孢吡肟、环丙沙星、亚胺培南、左氧氟沙星、呋喃妥因、哌拉西林/他唑巴坦均敏感;而氨苄西林、氨苄西林/舒巴坦、复方新诺明、头孢曲松、妥布霉素、庆大霉素、头孢唑啉均耐药。

  3  讨论
       
  志贺菌广泛存在,由该菌引起的食物中毒频频发生[1],严重地危害着人民群众身体健康。本次学生食物中毒事件的发病潜伏期较长(1~2天),中毒症状较重,有高热、里急后重、脓血粘液便、恶心、呕吐等症状,这些特点与志贺菌引起的细菌性痢疾的临床特点一致。我们从35名食物中毒患儿的大便培养中检出宋内氏志贺菌19株,未分离出其他病原菌,足以证明本次食物中毒是由宋内氏志贺菌引起,后经四川省和成都市疾控中心确证本次食物中毒事件的发病原因是食入被宋内氏志贺菌污染的食品而发病。

  在过去的50年中,志贺菌通过获得耐药性质粒对磺胺类、四环素类及青霉素类等一线抗生素产生了耐药性[2],给临床治疗带来了困难。本次食物中毒检出的19株宋内志贺菌药敏结果显示呈多重耐药,对复方新诺明、氨苄西林和氨苄西林/舒巴坦、头孢曲松等多种常规抗菌药物耐药,而对氟喹诺酮类、氨曲南、头孢吡肟、头孢他定、亚胺培南敏感。由于患者均为11岁以下儿童,病情较重,氟喹诺酮类药物具有软骨毒性作用,极少用于儿童[3],我院医生根据初步鉴定报告和药敏报告,选择头孢他定静脉滴注(100mg/kg体重)治疗,病情已得到很好的控制。在本次食物中毒患儿的诊治过程中,我院微生物室与临床紧密配合,做到了及时发现、及时报告,为病情的诊断、治疗和防控工作提供了重要的实验室依据。
 
  【参考文献】
 
  1  秦玲,郭小燕.一起志贺菌引起食物中毒的实验室检测.中国煤炭工业医学杂志,2006,9(2):195.
 
  2  Kotloff, KL, Winickoff JP.Ivanoff B,et al.Global burden of Shigella infections:implications for vaccine development and implementation of control strategies.Bull.W.H.O,1999,77:651-666.
 
  3  曲芬,姜素椿.喹诺酮类药物的软骨毒性.国外医药·抗生素分册,1998,19 :67-71. 
 
  作者单位:610072 四川成都,四川省医学科学院,四川省人民医院检验

  (编辑:宋  冰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一起宋内氏志贺菌引起食物中毒的实验室检测》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: