当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2006年第6卷第12期 > 急性弥漫性腹膜炎临床诊治10例

急性弥漫性腹膜炎临床诊治10例

来源:中华医学研究杂志 作者:王斌 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 急性弥漫性腹膜炎临床诊治10例 (pdf) 腹膜炎是脏层和壁层腹膜对细菌、化学、物理或异物损害所产生的急性炎症反应。根据病因,可分为继发性化脓性腹膜炎和原发性腹膜炎。根据累及的范围,可分为弥漫性和局限性腹膜炎两类。笔者临床诊治10例,报告如下。...


    急性弥漫性腹膜炎临床诊治10例 (pdf)

    腹膜炎是脏层和壁层腹膜对细菌、化学、物理或异物损害所产生的急性炎症反应。根据病因,可分为继发性化脓性腹膜炎和原发性腹膜炎。根据累及的范围,可分为弥漫性和局限性腹膜炎两类。笔者临床诊治10例,报告如下。

  1  资料与方法

    1.1  一般资料   2006年1~6月诊断为急性弥漫性腹膜炎的病例10例,男8例,女2例;年龄33~55岁,平均44岁。

    1.2   诊断  根据病史和出现腹膜刺激征,继发性腹膜炎的诊断大多不困难。但在有些病人,确定病因及判断是否立即手术会遇到困难,这就需要严密观察病情演变,并进行必要的检查。 腹部立卧位X线平片可观察有无胃肠穿孔所致的膈下游离气体,有无绞窄性肠梗阻的X线表现,腹膜外脂肪线模糊或消失则直接提示腹膜炎症。诊断性腹腔穿刺有极重要的作用。如抽到脓性液体,甚至点滴液体在高倍镜下观察发现多量白细胞或脓细胞,便可确诊。必要时,可在腹腔不同部位用细针无麻醉下进行穿刺,抽到的液体更能反映腹腔内的情况。

    1.3  治疗措施  由于继发性腹膜炎大多为多菌混合感染,故应联合应用对需氧菌和厌氧菌有效的抗生素。常用的方法是氨基苷类抗生素或氨苄青霉素与甲硝唑联合应用。或应用对上述两种细菌都有治疗作用的第三代头孢菌素。继发性腹膜炎在绝大多数情况下需手术治疗,去除病灶、修补     穿孔、吸去脓液,必要时引流腹腔。腹部切口和麻醉方式依原发病灶的部位而定。如病因不明确,则可作剖腹探查切口,即右中腹膜直肌切口。必要时切口可向上或向下延长。关于腹腔冲洗问题,原则上局限性腹膜炎不行腹腔冲洗,以免感染扩散。弥漫性腹膜炎,腹腔污染严重,或有胃肠内容物等异物,病人情况又许可时,可用大量生理盐水冲洗腹腔。吸尽冲洗液后,必要时可用1%新霉素溶液500ml冲洗腹腔,但应注意病人的呼吸是否受到抑制。或将1%碘伏用生理盐水稀释10倍,用1000ml稀释的碘伏冲洗腹腔,但患甲状腺机能亢进、肾功能不全或对碘过敏者禁用。有时尚可应用腹腔连续灌注。关于腹腔引流问题,应视病变的性质和手术处理的方式而定。弥漫性腹膜炎,病灶已彻底清除,腹腔清洗干净者,原则上不放置引流。病灶处有感染坏死组织,或虽经处理但很难保证不发生胃肠道瘘,则应放置引流物。腹膜炎病人的手术切口大多有一期缝合,如切口污染较严重,可用可吸收肠线缝合腹膜,切口全层置数根尼龙张力缝线,而切口内堵塞盐水纱布,外盖消毒敷料,每天更换纱布,4~5天后,待分泌物减少及有健康的肉芽组织生长,再行切口延期缝合,常可避免切口的严重感染。术后应取半坐卧位,使脓液流向盆腔。由于盆腔腹膜吸收能力较上腹部差,可减少毒素吸收。即使形成脓肿,也可经直肠或阴道后穹隆引流。

    2  结果

    效果满意,10例病人均获临床痊愈。

    3  体会

    原发性腹膜炎经抗生素治疗,常能得到控制。一般不需要手术治疗。如难以与继发性腹膜炎相鉴别,仍宜行剖腹探查。如为原发性腹膜炎,可吸出脓液,腹腔不放引流,并可同时切除阑尾。

  作者单位:161031 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市昂昂溪铁路医院

 (编辑:张  彦)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性弥漫性腹膜炎临床诊治10例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: