当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2006年第6卷第10期 > 河口区“十五”期间传染病疫情分析

河口区“十五”期间传染病疫情分析

来源:中华医学研究杂志 作者:王成玉,邢正宝,刘怀青 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 为了掌握我区各种传染病的发生,探索病因和流行规律,为今后预防控制传染病提供科学依据。方法 用描述流行病学方法分析2001~2005年河口区传染病疫情。结果 2001~2005年河口区共发生甲、乙类传染病15种共2264例。发病居前五位的病种为痢疾734例,乙肝721例,肺结核381例,淋病270例,甲肝57例。...


  【摘要】  目的  为了掌握我区各种传染病的发生,探索病因和流行规律,为今后预防控制传染病提供科学依据。方法  用描述流行病学方法分析2001~2005年河口区传染病疫情。结果  2001~2005年河口区共发生甲、乙类传染病15种共2264例。发病居前五位的病种为痢疾734例,乙肝721例,肺结核381例,淋病270例,甲肝57例。结论  5年期间传染病发生正处在一个不断上升的趋势,局部存在暴发,应加强疫情监测,突出重点传染病的防治,有针对性的采取措施。
   
  【关键词】  河口区;传染病;疫情

    河口区位于山东省东北部,是黄河三角洲的前沿城市,全区共五个农业乡镇,两个油区镇,一个办事处,自2004年1月1日起全部实行了传染病疫情的网络直报。为了掌握我区各种传染病的发生,探索病因和流行规律,以便制定行之有效的防治措施,提供科学依据,现将我区2001~2005年传染病流行情况分析报告如下。

  1  资料来源

  1.1  疫情资料 

  2001~2005年河口区卫生防疫站疫情统计内部资料。

  1.2  人口资料 

  由河口区统计局提供。

  1.3  报告病种 

  《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲、乙类共27种传染病。

  2  结果

  2.1  定基比  见表1。 

  定基发展速度和定基增长速度呈上升趋势。环比发展速度和环比增长速度变化趋势不一致。主要原因是从2003年以来加强了对法定传染病的规范化、制度化及属地管理,漏报例数的减少以及肺结核作为乙类法定传染病的报告管理范围,使病例增多。表1  河口区2001~2005年法定传染病发病率动态1/10万(略)

  2.2  发病的构成

  血源及性传播疾病占45.58%(主要为乙肝、淋病)。肠道传染病占35.87%(主要为痢疾、甲肝)。呼吸道传染病占17.45%(主要为肺结核)。虫媒及自然疫源性传染病占1.1%(主要为流行性出血热)。

  2.3  季节分布 

  根据月份分布统计表2分析,一年四季均有病例出现,5~9月份发病较多,主要为乙肝、痢疾、肺结核。其余月份发病相对稳定。表2  2001~2005年法定传染病月份统计表(略)

  2.4  地区分布 

  地区分布有明显差异,法定传染病发病水平较高的有河口区街道办事处发病732例,发病率为353.47/10万。义和镇发病463例,发病率为223.58/10万。其他乡镇发病水平较低,河口区街道办事处发病水平较高的原因主要是人口多,医疗水平相对较高,增加了门诊就诊量。

  2.5  各种传染病的疫情动态

  2.5.1  血源及性传播疾病 

  2001~2005年全区共报告血源及性传播疾病4种,共1032例,发病数占发病总数的45.58%。其中包括乙肝(721例)、淋病(270例)、梅毒(33例)、丙肝(8例)。发病主要集中在15~55岁年龄组。男女性别比为1.9:1。职业以工人、农民为主。性传染疾病的实际发病水平可能更高,发病增多受社会环境、流动人口等多种因素影响。

  2.5.2  肠道传染病 

  2001~2005年共发生肠道传染病4种,共812例。分别为痢疾(734例)、甲肝(57例)、未分型肝炎(20例)、戊肝(1例),无霍乱报告。发病数占发病总数的35.87%。以7~9月为发病季节的高峰,与肠道传染病的发病季节一致。职业主要分布于散居儿童、学生、工人以及家务及待业的人群中。

  2.5.3  呼吸道传染病 

  2001~2005年共发生呼吸道传染病4种,共395例。分别为肺结核(381例)、猩红热(41例)、麻疹(9例)、流脑(1例),发病数占发病总数的17.45%。职业主要为学生、工人、农民。流脑主要分布于冬春季节,其他呼吸道传染病一年四季均有发病。麻疹病例在2005年呈现暴发势态发病人群在10~35岁年龄组,原因是成人麻疹疫苗接种率低,即使接种过麻疹疫苗,随着时间的推迟,体内抗体逐步减少,对麻疹的抵抗力逐渐下降。

  2.5.4  虫媒及自然疫源性传染病

  5年来共发生虫媒及自然疫源性传染病3种,共25例。其中流行性出血热(23例)、斑疹伤寒(1例)、血吸虫(1例)。发病数占发病总数的1.1%。职业以工人、农民为主。发病年龄在10~50岁之间。以男性为主。

  3  讨论
    
  2001~2005年河口区共发生甲、乙类传染病15种,共2264例。发病居前5位的病种为痢疾734例,乙肝721例,肺结核381例,淋病270例,甲肝57例。5年期间传染病发生正处在一个不断上升的趋势,局部存在暴发。其主要原因有三点:一是自2003年实行属地管理后增加了对油田企业传染病的接报,疫情管理工作的加强,疫情报告网络的不断完善,队伍素质的提高,运行机制的改变提高了疫情报告质量,大大降低了漏报率。二是随着人们受教育水平的提高,人们对传染病防治知识的增加和意识的增强,就诊观念的改变,传染病的统计工作逐步完善。以及在“非典”时期加强了相关传染病的监测机制。三是社会不断的发展,旅游业的兴起,流动人口的增加在带来经济效益的同时也导致了传染病发病率的提高。

  3.1  肠道传染病 

  乙肝和甲肝常年呈散在发生,要控制和消除肝炎,要强化健康教育,广泛开展乙肝和甲肝疫苗的预防接种。特别是新生儿乙肝疫苗的预防接种。细菌性痢疾与居民生活水平提高,卫生条件改善密切相关。

  3.2  呼吸道传染病 

  由于计划免疫的实施,有些与疫苗相关的呼吸道传染病明显下降,呈散在发生,危害人群健康的主要传染病是肺结核。建议加强“菌阳”患者的合理规范化治疗,从而有效控制肺结核的发病。

  3.3  性传播疾病

  性病的实际发病水平高于报告的发病水平,有些医疗单位,特别是个体医对性病的报告知识了解不够,不能及时上报疫情,性病发病水平增多受社会环境、流动人口等多种因素的影响,建议各部门配合严厉打击卖淫嫖娼活动,加强性病防治措施。

  3.4  流行性出血热 

  近几年呈上升趋势,做好鼠间疫情及人间疫情的检测,加强卫生常识宣传教育,做好人群自我防护,开展灭鼠除害活动,接种“出血热疫苗”保护易感人群。
  
  作者单位:1 257200 山东东营,东营市河口区卫生防疫站

       2 257200 山东东营,东营市卫生培训中心
   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《河口区“十五”期间传染病疫情分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: