当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2006年第6卷第9期 > 接种百白破混合制剂后发生婴儿猝死综合征1例报告

接种百白破混合制剂后发生婴儿猝死综合征1例报告

来源:中华医学研究杂志 作者:王志彬 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 2005年5月8日濮阳县柳屯镇卫生院在实施常规免疫接种时,一婴儿在接种精制百白破三联疫苗(三联泰)第1针后12h突然死亡。为查找可能的原因和消除社会对接种疫苗的顾虑,我们对本次接种事件进行了调查,现将调查结果报告如下。接种前DTaP保存在该乡预防接种门诊冰箱内,接种时DTaP安瓿未见异常情况,用一次性注射器,按正规......


  2005年5月8日濮阳县柳屯镇卫生院在实施常规免疫接种时,一婴儿在接种精制百白破三联疫苗(三联泰)第1针后12h突然死亡。为查找可能的原因和消除社会对接种疫苗的顾虑,我们对本次接种事件进行了调查,现将调查结果报告如下。

  1  DPT的来源、保存与使用

  精制百白破疫苗(DtaP)由成都生物制品研究所生产,批号为20041018-7,失效日期为2006年10月。接种前DTaP保存在该乡预防接种门诊冰箱内,接种时DTaP安瓿未见异常情况,用一次性注射器,按正规消毒接种程序在婴儿上臂三角肌内接种0.5ml。

  2  婴儿既往史及免疫史

  2.1  既往史  婴儿,男,2005年1月15日在妊娠七个半月后中原油田职工总医院出生,体重2.35kg,出生后母乳和人工喂养,无过敏史。接种时体重3.2kg,未发现其他异常表现。

  2.2  免疫史  2005年3月8日接种卡介苗及乙肝疫苗第一针,2005年4月23日接种乙肝疫苗第二针,2008年5月7日接种百白破疫苗第一针和口服脊髓灰质炎疫苗第一粒。

  3  接种反应

  5月7日为该乡预防接种日,当天共接种各类疫苗248人,其中精制百白破疫苗(三联泰)接种78人,全市共使用该批次疫苗6000人份,均未见严重异常反应。该婴儿接种前健康体检正常,接种后观察30min后,患儿除有轻微的哭闹外,无其他异常表现。婴儿回家不久(约在2h后),家长发现婴儿哭闹、烦躁不安,面部发红,拒食等,但未引起家长重视,当晚23时婴儿呼吸、心跳停止而死亡。尸体检查发现,患儿口唇有明显紫绀,接种部位未见红肿等异常表现。

  4  讨论  

  该婴儿从接种DPT到死亡12h。虽未做病理解剖,但综合判断死因为婴儿猝死综合征(SIDS)。据1986年WHO公布SIDS的发病率为2‰~3‰。该病多见于1月龄~1岁婴儿,尤以2~4月龄常见。多见于春、秋末和冬初,以男性、人工喂养、早产儿和低体重的婴儿较多。本次发生SIDS的原因可能与该婴儿早产、人工喂养和低体重有关。除脊髓灰质炎疫苗和乙肝疫苗外,对早产儿接种其他类型疫苗应慎重,建议推迟接种。

  (编辑:悦  铭)

  作者单位: 457000 河南濮阳,濮阳市疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《接种百白破混合制剂后发生婴儿猝死综合征1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: