当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2006年第6卷第3期 > 吴茱萸汤的临床运用体会

吴茱萸汤的临床运用体会

来源:中华医学研究杂志 作者:邢燕,司维华 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 《伤寒论》中的吴茱萸汤,由吴茱萸、人参、生姜、大枣四味药物组成。 《伤寒论》中的阳明、少阴、厥阴三阴之病都用到吴茱萸汤。吴茱萸汤温肝和胃,补中降浊,故能治之。吴茱萸汤温中补胃,降浊通阳,使吐利止而烦躁厥逆愈。...


    《伤寒论》中的吴茱萸汤,由吴茱萸、人参、生姜、大枣四味药物组成。功能温中补虚,降逆止呕。

    《伤寒论》中的阳明、少阴、厥阴三阴之病都用到吴茱萸汤。

    阳明经统管胃肠,病多属里热实证,但也有由于胃家虚寒所致之食谷欲呕,盖脾与胃互为表里,“实在阳明,虚在太阴”。脾胃虚寒,健运失职,气逆不降,而致恶心呕吐。吴茱萸汤温肝和胃,补中降浊,故能治之。

    少阴属于心肾,中虚而浊阴上犯,导致吐利,诱发烦躁欲死,厥冷乃作之症。吴茱萸汤温中补胃,降浊通阳,使吐利止而烦躁厥逆愈。
厥阴属肝,性喜条达,若因寒伤,肝胃虚寒,浊阴之气上乘于清阳之位。而见于呕吐涎沫头痛等证。吴茱萸汤温中益气,降逆散寒,故能取效。此方组方严谨,配伍精当,方中吴茱萸既可祛寒降逆,又能舒肝温胃。虚寒之症以温为主,温中寓补,取人参以益气健脾,温中补虚,使本方成为温补之剂;生姜辛温散寒,温胃降逆,与吴茱萸同用有相得益彰之妙;大枣甘补,既可协助温中补虚,又能甘缓调和诸药,共同组成可散可降,既温又补之剂。不同的三经病均可使用,然究其实质,则病机相同,均属肝寒犯胃,脾胃虚寒,浊阴上逆、头痛、烦躁等症。现将此方在临床应用的体会浅述于后。

    1  呕吐

    胃主纳谷以通降为顺,胃虚则不能纳谷,寒则胃气上逆,少阴吐利责在阳衰,厥阴受寒,肝木横逆,胃失和降,清痰冷沫随上逆之气而吐出。而为阴寒为患之呕吐病机。临床兼见:面色泛白,倦怠乏力,喜暖畏寒,吐而胸满,四肢不温,时伴头痛、位在巅顶,舌淡苔白,脉象虚弱等症。此种症情吴茱萸用量不宜重,以常规量3~6g即可,而生姜则重用至45g,矣其温胃降逆之力强。根据仲景之旨,参照后世医家之阐发,如《丹溪心法》取吴茱萸一味,加黄连名左金丸,治呕吐吞酸,每收卓效;王孟英造此方治寒霍乱。因此,应视病情而是灵活变通。
病案举例:患者,女,38岁,2000年4月28日求诊:患者由于情感不遂,饮食不节,诱发右肋下攻窜作痛,寒热往来,恶心呕吐,经某医诊为“肝胆湿热”服多剂龙胆泻肝汤、大柴胡汤,须肋痛止,呕吐则始终不解。见症:面色泛白,神态困惫,舌淡白,渴口涎水,胸满胀闷,呕吐不食,吐多痰涎,右肋疼痛,四肢厥冷,但无表证,头痛隐隐,位在巅顶,脉沉细无力,此乃阳气耗伤,浊阴上逆所致。治宜温阳散寒,降逆止呕,用吴茱萸汤、小半夏汤、左金丸合方:吴茱萸6g,红枣9g,生姜40g,半夏15g,黄连5g,大枣30g。服后呕吐减轻,第2天能进食,四肢转温,继续加减调治而愈。

    2  头痛

    吴茱萸汤症的头痛属阴寒之气上冲,浊阴上犯所致,其部位在巅额。阳明经脉循于面额,厥阴经脉与督脉会于巅顶。因此,还须结合其他临床见证,如舌泛苔白,多津不渴,四肢欠温,呕吐涎沫,脉多沉迟等,才能判断准确。吴茱萸能温中止痛,降逆止呕,使阴寒之邪不上凑,经脉舒畅,头痛自愈。临床用之多效。吴茱萸用量须此常规量大些,以15~30g效果较好。病案举例:患者,46岁,售票员,1999年3月17日诊。主诉:头痛已有10余年,每日头痛发作即服头痛粉,则难以忍痛苦。前几年也多次服中药汤剂,因效果不理想而失去信心。今因朋友介绍前来就诊。初诊:头痛在整个头部,不分前后左右,遇寒热没有明显关系,头痛没有固定时间,痛时多伴干呕,有时无干呕则有吐清口水,二便正常,舌淡,苔白多津,脉沉。辨证:足厥阴肝经受寒头痛。治疗当温肝散寒,降逆止痛。方以吴茱萸汤加味:吴茱萸24g,人参9g,生姜20g,大枣30g,葛根24g,3剂,每日1剂,水煎二次合并分三服。二诊:服上方后,头痛减轻,既已中轻,既已中病,守方再服3剂,之后头痛大减,在以此方加减12剂而痊愈。此案就是根据“干呕,吐涎沫,头痛,吴茱萸汤主之条条文”。又参合病者头痛者头痛多伴有干呕,或有时头痛虽没有干呕且有吐口水之症情,而辨为厥阴肝寒气逆,方以吴茱萸汤温阳散寒降逆,加葛根升达阳气,舒畅筋脉,通畅经气而获效。

    3  下利

    本方证之下利,临床多见:肠鸣腹泻,脐腹作痛,胃中寒冷,喜温欲按,呕吐吞酸,多兼口吐清水,形寒肢冷,舌淡,脉沉等症。证治准绳》中,将此方化裁加减而组成四神丸,后世运用此方治疗脾肾虚寒之久泻多收卓效,佐证了吴茱萸汤不仅能治上,亦能治下。临床中此方治下利,吴茱萸用量可大至30g,大剂以温中散寒,易生姜为干姜效果更好。病案举例:患者,56岁,2001年6月10日就诊,主诉:两年前因误食生冷,吐利频作,经治好转,治每遇生冷即吐利不止,已医年余,仍不见好,来我院求诊。证见:面色黛黑,精神疲惫,呕吐酸水;脐腹作痛,大便日四五行,腹冷喜按;四肢厥冷,舌淡苔白,满口清水,脉象沉细,此乃肝寒胃虚导脾气下陷,治宜温阳散寒,健脾止泻。方用:吴茱萸24g,干姜18g,潞党参18g,茯苓30g,大枣30g,服3剂后,吐酸止,泻利减,大便次数减少,已能成堆。续以原方加五味子10g,内叩10g,先后服30余剂而愈。

    4  烦躁、厥逆

    《伤寒论》少阴篇中说:“少阴病,吐利,手足厥冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之”。其烦躁欲死之症,实为吐利太甚所致。因少阴属心肾,肾水上承以济心火,烦自无因,心火下降以暖肾水,则烦无由生,中虚肝逆,浊伤上犯,吐利乃郁于上,不得舒展则烦,阴甚于下,不得温化则躁,阳郁不达,厥逆乃生。多于吐泻之后,胃肠损伤,兼有脘胀不舒,倦怠乏力,喜暖恶寒,面色泛白,舌淡苔白,脉沉迟等症。这与阴极阳绝之烦躁厥逆下利清谷,恶寒倦卧,四肢厥逆,脉微欲绝等症,迥然不同。病案举例:患者,女,54岁,环卫工人。素有胃病,加之家庭不睦,常发呕吐不食,经治不愈,延病数年,非常焦虑,来院求诊。症见:面白少华,精神不振,舌白多津,食入即吐,烦恼吞酸,烦躁不眠,四肢厥冷,大便干燥,3~4日一解,此肠胃不和,浊阴上犯,治宜温中降逆,行气和胃。方用:吴茱萸20g,红参15g,生姜30g,大枣30g,枳壳15g,厚朴15g,半夏12g。服3剂后吐止,胃中觉热,大便通利,烦躁止,四肢转温,因其久病气血皆虚,后加与四物汤调治而愈。体会:“异病同治”是中医辨证施治的一种治则。“症”是方剂的运用依据,临床中只要辨证正确,吴茱萸投之即效。不论其病名为何。方中主药吴茱萸辛苦燥烈,若由于畏其燥烈而不敢用,或用量过少,致使杯水车薪,药不胜病,其实吴茱萸汤性虽燥烈,但对浊阴下降,厥气上逆,吞酸胀满之症服之多效,每用25g亦无不舒之感。为了防止其燥性伤及肝胃,可在煎药用前沸水洗几遍吴茱萸,可多至七遍再入药煎服,则可避免。临床中对于服后导致格拒呕者,可采用冷服法,有些患者服后症状反剧,但少顷即恢复。临床屡大剂运用吴茱萸汤,尚未出现剧烈中毒症状。这关键在于抓住肝寒胃虚的病机,以及注意方剂的煎服法,则能取得预期的效果。但是中病即止,不可过于大量久服,因偶可引起视力障碍或错觉。

    (编辑:悦  铭)

    作者单位:251100 山东齐河,齐河县祝阿镇卫生院


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吴茱萸汤的临床运用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: