当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学研究杂志 > 2006年第6卷第3期 > 南汇区职业卫生存在问题与对策

南汇区职业卫生存在问题与对策

来源:中华医学研究杂志 作者:陈秀红 2006-8-19
336*280 ads

摘要: 随着经济的发展,在实现工业化、现代化的过程中,职业卫生问题越来越引起人们的注意。职业卫生即保障职工的健康,改善劳动条件,消除和防止职业性危害,减少职业病的发生。就南汇区而言,职业卫生状况直接关系到开发开放的整体形象(特别是海港新城的开发),一定程度上反映了社会的文明和进步及管理水平。职业卫生的工作重......


    随着经济的发展,在实现工业化、现代化的过程中,职业卫生问题越来越引起人们的注意。职业卫生即保障职工的健康,改善劳动条件,消除和防止职业性危害,减少职业病的发生。就南汇区而言,职业卫生状况直接关系到开发开放的整体形象(特别是海港新城的开发),一定程度上反映了社会的文明和进步及管理水平。职业卫生的工作重点是保护劳动者的健康,它直接体现了党和国家全心全意为人民服务的根本宗旨,关系到劳动者的身体素质和社会稳定。同样对于每一个企业来说,也是关系到企业的利益、生存和发展。当前在我国逐步建立社会主义市场经济体系的过程中,职业卫生和职业病防治领域出现了许多新的问题。本文旨在通过对南汇区职业当前面临的主要问题的分析,提升加强管理的若干对策。

    1  南汇区职业卫生现状与主要问题

    南汇区现有工厂企业1500多家,其中已投入生产的外资企业75家(已建立职业卫生档案)。据统计接触有毒有害的工厂为 949家,其中三资企业为75家,接触有毒有害职工总人数达5326余人,其中40%的人接触铅、苯、汞等各类化学毒物,其次为接触各种物理有害因素以及粉尘。

    1.1  南汇区职业卫生面临的主要问题

    1.1.1  常见职业危害尚未得到控制,主要职业病及急性职业中毒发病连续不断  以尘肺为例,此病是由于职工长期吸入粉尘所致,是我国危害最严重的职业病。南汇区已累计发病57例,病死率达61.40%,严重危害职工的生命健康,且每年还有一定数量的新发病例。据疾控中心连续10年的定点监测,南汇区粉尘作业点平均合格率为87.71%,如不及时采取措施,则可导致此病发病连续不断。2000~2005年南汇区共发生各类职业病175例,发生急性职业中毒事故12起,诊断急性职业病27例,其中2例死亡,急性吸入反应13例。职业病发病有上升的趋势,且化学性眼部灼伤、化学性皮肤烧伤等类的意外伤害病例和慢性正己烷中毒病例明显增加。

    1.1.2  部分三资企业,乡镇企业职业卫生问题较为突出  卫生部门对各类企业生产环境有害因素合格率测定结果表明,乡镇企业和部分三资企业合格率比较低。有的乡镇企业职业防护设施简陋,生产环境差,毒物浓度明显超标,生产工艺落后,生产过程中无任何职业防护设施,只求产值利润,不顾职工健康。部分企业缺乏管理或管理不善,职业防护各种规章制度形同虚设,工人违反安全操作、规程操作,缺乏职业卫生安全教育,造成许多潜在的职业危害因素。个别企业法制观念淡薄,与职工签订不承担任何职业危害赔偿责任的劳动合同。

    1.1.3  《职业病防治法》的宣传贯彻不够深入,监督执法受各种因素影响成效不大  我国自2002年颁布实施《中华人民共和国职业病防治法》以来,在企业、职工中的宣传贯彻不够深入,据问卷调查职工的知晓率仅为37.1%,接触职业病危害的职工职业卫生知识的了解不够。社会各界对职业卫生重要性的认识,与实施了20多年的《食品卫生法》相比还有很大差距。再则由于投入不够,卫生行政部门和劳动行政部门在监督执法人、财、物配备上还远不够适应全区经济和工业发展的需要,如南汇区卫生行政部门专职劳动卫生监督5名,而面对南汇区如此面广量大的企业的监督管理,显得力不从心,难以形成职业卫生法制管理局面。

    1.1.4  新旧体制交替,转轨过程中职业卫生管理制度受到冲击  多年来企业职工卫生管理已形成企业主管局行政管理行政干预,企业自身管理,政府职能部门监督管理的格局,各主管局和企业都配备了专门的机构和专业人员从事职业卫生和职业病防治工作。随着管理体制的改变,特别是在大批股份制、中外合资、私营企业的出现,越来越多的企业主管部门不明确,使许多存在职业危害的企业,随着机构改革和人员精简,职业卫生管理出现空白。

    2  加强南汇区职业卫生管理的若干对策

    1989年世界第一届事故伤害预防会议指出:全世界每年约有300多万人死于各种事故和职业危害,其中发展中国家约占三分之一,所造成的经济损失高达5000亿美元以上。据统计我国目前仍有30%的生产人员从事有害作业,平均每年发生急慢性中毒达1万余人。同时我们应该看到越来越多的发达国家由于受本国法律的限制,往往把容易造成职业危害的生产过程转移到发展中国家,而发展中国家大多急需吸引外资,往往忽略了职业危害的防治,为使南汇区的职业卫生和职业病的防治工作适应开发开放的需要,提出以下若干对策。

    2.1  加强职业卫生的法制管理,加大监督力度  2002年通过并实施的《中华人民共和国职业病防治法》使我国职业卫生的管理步入了法治的轨道,我们应加大宣传执法力度,积极做好三个层面的宣传普法工作,即政府有关部门、企业法人和广大职工。要使政府有关部门在项目引进决策过程中,企业法人在生产环境设计、设备装置采购过程中,企业职工在接触有害生产过程中,重视职业卫生和职业病防治。坚持谁造成职业危害,谁负责治理和赔偿的原则,反映一切以牺牲职工健康为代价而求得经济的一时发展。政府要加大对职业卫生监督执法的经费投入,政府职能部门应制定职业卫生监督管理近远期规划,确保监督执法人、财、物逐步到位,加大监督执法力度逐渐形成职业卫生法制管理局面。

    2.2  加强政府宏观调控,完善职业卫生管理体制  在当前职业卫生法制管理初级阶段和经济体制转轨的过程中,必须加强政府的宏观调控作用。有关部门应吸收传统的职业卫生管理模式的优点,制定一系列的企业职工卫生管理制度要求企业加强自身管理,必须配备专门人员从事职业卫生管理,必须投入必要的资金用于职业防护设备的改造和更新。以各种手段,倡导奖励文明健康企业,制约危害健康企业,消灭职业卫生管理空白点,使职业卫生和职业病防治工作在建立社会主义市场经济体制过程中走上良性循环的轨道。

    2.3  以治理重点职业危害企业为突破口,逐步消除职业危害  根据国民经济发展规划,有关部门应制定出消除职业危害规划。对于那些只追求短期经济效益,严重危害职工健康的企业,实施关、停、并、转。对于那些目前存在职业危害因素,但经过督促改造,逐步达到国家标准的企业,除依法给予处罚外,还应利用一些手段促使这些企业主动采取措施,确定消除职业危害日程表,限期改正。

    2.4  建立职业危害保险机制  当前企业对从事危害岗位职工采取给予岗位津贴或提高工资的方法予以补偿,但随着从业人员越来越年轻,从业岗位转换频率加大,外来从业人员的增加,短期接触或多次接触不同的有害因素的情况越来越多。这可能会导致这部分人员潜在性、慢性和蓄积性中毒,一旦发生中毒症状,则很难确定导致中毒的来源;随之而产生的治疗、补偿等费用问题,必将成为社会一大难题。为此设想,可参照养老保险的方法,凡从事职业危害岗位的职工,在就业期间,企业和职工本人均应缴纳一定比例的费用,建立职业危害保险基金,一旦日后发生职业中毒,可以此基金得到一定补偿。当然此基金的筹集比例,使用范围和方法还有待进一步加以研究。

    2.5  建立职业卫生档案,开展职业人群健康促进工作  按照《上海市职业卫生档案》建档要求,对全区各企业的职业性有害因素监测情况、急性职业中毒事故及职业病的发生情况均记录在案,翻开档案便对该企业的职业病防治情况一目了然。在部分企业试点开展职业人群健康促进工作,开展基线调查,指导企业对职业病危害因素的治理,开展一年一次的职业病健康检查,以便早期发现职业病人,开展职业病防治工作。在实现现代化的过程中,职业卫生问题是一个必然产生,而且必须加以解决的问题。南汇区的发展,对于职业卫生管理带来了机遇和挑战,我们只有面对矛盾和挑战,积极主动探索职业卫生管理的新模式,才能适应形式的发展。

    (编辑:李  令)

    作者单位:201300 上海,上海市南汇区疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《南汇区职业卫生存在问题与对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: